руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
16:43
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, февраль 8, 2010

Масленица

aвтор: glu ®
 
Масленица – праздник совсем не христианский, а остался от далёких языческих времён. Это древний двухнедельный языческий праздник проводов зимы согласно пословице «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем». Язычники в честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а позже стали печь блины. Наши предки считали блин символом солнца, поскольку он, как и светило, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.


После крещения Руси «отменить» Масленицу так и не смогли, а включили в богослужебный календарь (Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи), сократив двухнедельный срок, и совместили с последней подготовительной неделей перед Великим постом - седмица «сырная», или, в просторечии, – «Масленица». Строго соблюдающие диетическую сторону поста отказываются от мяса и едят только яйца, рыбу и молочные продукты.


Сообразуясь с началом Великого поста, в России в этом году Масленицу празднуют с 8-ого по 14-ое февраля.


Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гуляния. И народ, и не только «простой» и «необразованный», до сих пор проводит это «начало умиления и покаяния» вполне по-язычески, в шумных гуляньях и сомнительных забавах. Вспомним, например, показ Масленицы в фильме «Сибирский цирюльник» Михалкова Н.С.


Некоторые с ностальгическим придыханием относятся к подобным картинкам прошлого и полагают, что так и должно быть: напиться до безобразия, сожрать (извините за «бытовой» глагол) как можно больше блинов, стараясь не умереть от заворота кишок, ловко разбить ближнему нос, а потом «покаяться», попарившись в Чистый понедельник в баньке с чувством хорошо исполненного православного долга. Конечно, это совсем не христианская, а языческая разгульная обрядность, поддерживаемая сейчас под видом возвращения к «народным корням».


После Масленицы начинался длительный Великий пост, предполагавший «не вкушать скоромного». И люди в масленичную неделю старались наедаться впрок, про запас, нарушая выть.


У Антона Павловича Чехова, чьё 150-летие со дня рождения только что отметили, в рассказе «Накануне поста» так комично это отображено:


« …- Пей, Марковна, с вареньем, - обращается Пелагея Ивановна к повитухе, - завтра пост великий, наедайся сегодня!

… На лицах и в движениях лень, пресыщение, когда желудки доверху полны, а есть всё-таки нужно. Убираются самовар, чашки, скатерть, а семья всё сидит за столом…. Пелагея Ивановна то и дело вскакивает и с выражением ужаса на лице убегает в кухню, чтобы поговорить там с кухаркой насчёт ужина.

… Проходит ещё полчаса в тишине и спокойствии… «Нива» лежит уже на диване, и Павел Васильич, подняв вверх палец, читает наизусть латинские стихи, которые он выучил когда-то в детстве. Стёпа глядит на его палец с обручальным кольцом, слушает непонятную речь и дремлет; трёт кулаками глаза, а они у него ещё больше слипаются.

— Пойду спать… — говорит он, потягиваясь и зевая.

— Что? Спать? — спрашивает Пелагея Ивановна. — А заговляться?

— Я не хочу.

— Да ты в своем уме? — пугается мамаша. — Как же можно не заговляться? Ведь во весь пост не дадут тебе скоромного!

Павел Васильич тоже пугается.

— Да, да, брат, — говорит он. — Семь недель мать не даст скоромного. Нельзя, надо заговеться.

— Ах, да мне спать хочется! — капризничает Стёпа.

— В таком случае накрывайте скорей на стол! — кричит встревоженно Павел Васильич. — Анна, что ты там, дура, сидишь? Иди поскорей, накрывай на стол!

Пелагея Ивановна всплескивает руками и бежит в кухню с таким выражением, как будто в доме пожар.

— Скорей! Скорей! — слышится по всему дому. — Стёпочка спать хочет! Анна! Ах боже мой, что же это такое? Скорей!

Через пять минут стол уже накрыт. Кошки опять, задрав вверх хвосты, выгибая спины и потягиваясь, сходятся в столовую… Семья начинает ужинать. Есть никому не хочется, у всех желудки переполнены, но есть всё-таки нужно».


А вот прекрасный рассказ «О бренности» с подзаголовком «Масленичная тема для проповеди», не включённый Чеховым в прижизненное собрание сочинений:


«Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем...


…Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...

Но тут его хватил апоплексический удар».


Похожий случай описан и у И.С. Шмелёва в чудесном романе «Лето Господне»:


« … В Писании то как верно – «человек, яко трава»… – говорит сокрушенно Горкин. Еще утром вчера у нас с гор катался, Василь Василич из уважения сам скатывал, а вот… Рабочие его рассказывали, свои блины вчера ел да поужинал заговелся, на щи с головизной приналёг, не воздержался… да кулебячки, да кваску кувшинчик… Встал в четыре часа, пошел в бани попариться для поста, Левон его и парил, у нас, в дворянских… А первый пар, знаешь, жёсткий, ударяет. Посинел посинел, пока цирульника привели, пиявки ставить, а уж он го тов. Теперь уж там…».


В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом, символом уходящей зимы, одетым в женские наряды. Кое-где было принято наряжать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины. Практиковалось разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь.


А теперь прочтите у Ивана Сергеевича Шмелёва в «Лето Господне»:


«Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном – как плачет. Старый наш плотник – «филенщик» Горкин, сказал вчера, что масленица уйдет – заплачет. Вот и заплакала – кап… кап… кап… Вот она! Я смотрю на растерзанные бумажные цветочки, назолоченый пряник «масленицы» – игрушки, принесенной вчера из бань: нет ни медведиков, ни горок, – пропала радость. И радостное что то копошится в сердце: новое все теперь, другое…

… Отворяется дверь, входит Горкин с сияющим медным тазом. А, масленицу выкуривать! В тазу горячий кирпич и мятка, и на них поливают уксусом. Старая моя нянька Домнушка ходит за Горкиным и поливает, в тазу шипит, и подымается кислый пар, – священный. Я и теперь его слышу, из дали лет. Священный… – так называет Горкин. Он обходит углы и тихо колышет тазом. И надо мной колышет.

– Вставай, милок, не нежься… – ласково говорит он мне, всовывая таз под полог. – Где она у тебя тут, масленица жирнуха… мы ее выгоним. Пришел Пост – отгрызу у волка хвост.

…Незабвенный, священный запах. Это пахнет Великий Пост. И Горкин совсем особенный, – тоже священный будто. Он ещё до свету сходил в баню, попарился, надел все чистое, – чистый сегодня понедельник! – только казакинчик старый: сегодня все самое затрапезное наденут, так «по закону надо». И грех смеяться, и надо намаслить голову, как Горкин. Он теперь ест без масла, а голову надо, по закону, «для молитвы».

… Все домашние очень строги, и в затрапезных платьях с заплатами, и мне велели надеть курточку с продранными локтями. Ковры убрали, можно теперь ловко кататься по паркетам, но только страшно, Великий Пост: раскатишься – и сломаешь ногу. От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох мочёный, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселём, а киселёк клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..».


Совсем иной взгляд на масленичную неделю. И я согласен с ним: зачем нарушать выть, «.. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно?».


Основным блюдом на Масленицу, как говорилось, являются блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье: «Без блина не Маслена, без пирога не именинник».


«Блинная» тема встречается и у А.С. Пушкина - незабываемые со школьной скамьи строки бессметного «Евгения Онегина»:


Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины …


И насладитесь изумительным И.С. Шмелёвым:


«…Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с весёлыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки «в блина играют»: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать – не выронить, весело бьются мордами.

Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведёрки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. Плотники, пильщики, водоливы, кровелыцики, маляры, десятники, ездоки – в рубахах распояской, с намасленными головами, едят блины. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно даёт по плеши. Слышится сочно – ляпп! Всем по череду: ляп… ляп… ляпп!.. Пар идёт от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распалённых лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают жёлтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны.

– Бабочки, подпекай… с припечком – со снеточном!.. Кадушки с опарой дышат, льётся шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым».


А сколько веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с Масленицей!

Вот некоторые: «Без блина не Маслёна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а Масленица», «Масленица объедуха, деньгам приберуха», «Хоть с себя что заложить, а Маслёну проводить», «Не все коту Масленица, а будет и Великий Пост», «Боится Маслёна горькой редьки да пареной репы (то есть предстоящего поста»), «Хоть с себя что заложить, а Маслёну проводить», «Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост не забывай».


В этом году Праздник Всероссийской Масленицы впервые проходит в Пскове 7-14 февраля. Основные мероприятия, народные гуляния у стен Мирожского монастыря, на местном пляже, пройдут с 11-ого по 14-ое февраля.

Кульминацией праздника явится сжигание соломенного тринадцатиметрового чучела Масленицы 14-ого февраля на льду реки.


Счёл необходимым напомнить, что приготовление блинов требует навыка и соблюдение определённых правил, чтобы не получился комом не только первый блин, но и остальные.


Привожу «книжное наставление» (может быть, кому-то окажется полезным):


«Блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. Затем ещё раз насыпать сухой соли и протереть насухо чистой тканью. После этого смазать сковороду маслом или свиным шпиком и печь блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить её с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины.

Современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют такой подготовки.

По «любимому» рецепту замесить тесто консистенции сметаны средней густоты и наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растекалось по ней тонким ровным слоем. Если теста налито слишком много, можно лишнее слить обратно, а затем приноровиться наливать столько, сколько требуется по размерам сковороды.

Когда блин снизу зарумянится, его нужно сверху сбрызнуть маслом, осторожно, чтобы не порвался, перевернуть при помощи двух ножей или лопаткой и поджарить с другой стороны.

Если блины готовятся на дрожжах, нужно внимательно следить за «поспеванием» теста. Для ускорения печения блинов кастрюлю с тестом следует оставить в тёплую воду, так как, если тесто выбродит недостаточно, блины получаются пресные, тяжёлые.

Если тесто поставлено рано, то для того, чтобы оно не перекисло, его следует поместить в холодильник или посуду со снегом, иначе блины получатся кислые, бледные».


И напоследок читающим мои «опусы»: я неслучайно стал часто цитировать отрывки из «Лета Господня». Случайно здесь только то, что недавно открыл для себя замечательного русского писателя И.С. Шмелёва. И прочёл пока одно «Лето Господне». Потрясающе лёгкая, светлая и чистая книга! Кто незнаком, советую прочесть.


Вкусных всем блинов и весёлых проводов Масленицы!

До встречи!
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.