руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июль
06:21
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Проза
пятница, март 5, 2010

Мустафа

aвтор: Ilkin-Metin
1

 Наш Мустафа теперь,  человек средних лет, проживающий в небольшом частном домике, спешащий каждое утро на работу, а вечером домой. С ним часто происходят разные приключения. Про них могли бы и не знать, но Мустафа – простодушный, открытый человек. Не промолчит, не задушит свою совесть никогда. Его честность, правдивость и  наивность  просто обезоруживают…                             

 

                                                            ***            ***

 

           Автобус тяжело забрался на подъем и устало остановился на остановке. Пассажиры, толкаясь, спешили к открытой двери автобуса. Мустафа только подоспел.

 

Глубоко вдохнув в себя воздух, он запрыгнул на подножку автобуса и ухватился за поручень автобуса, напоминавший металлическую трубу. Он резко подтянулся и вместе с пассажиром, тоже державшимся за эту трубу-поручень, вывалился из автобуса.

 

           Сознание помутилось, в глазах стояла серая пелена, на зубах скрипел песок. “Что произошло?”- подумал Мустафа, лежа на земле и потирая ушибленную голову. Неожиданно в стоящей столбом пыли возник чей-то силуэт.

 

“ Вы что?!” - сказал силуэт сердито, трогая, свежую ссадину на лбу. “Зачем вы схватились за мою трубу, которую купил для дома?!”

 

“Да откуда же мне знать, что вы с трубой в общественном транспорте!”- возмутился Мустафа, подымаясь с земли и отряхивая пыль с одежды.          

 

                                                            ***            ***

 

-Мустафа, ты же всё съел. Что ж ты хлебом водишь по тарелке? – возмущается жена.

 

- Виноградный листочек от долмы прилип.

 

- Мустафа, листочек - это узор на тарелке!                            

 

                                                            ***            ***

 

-Кажется, зрение у меня сильно ухудшилось за эти два дня,- тихо и грустно заявляет Мустафа жене. - Вот надел очки и не могу читать газету даже с близкого расстояния.

 

-Мустафа, так ведь в оправе стекол нет, - говорит ему жена.

 

-Как это нет?- возмутился Мустафа и сильно ткнул в оправу двумя пальцами…

 

                                                            ***            ***

 

          «Не пей до дна Мустафа. От того же ты быстро пьянеешь. Видишь, за столом  никто так не делает » - советуют друзья.

 

         «За здравие друзей ведь пью, нельзя иначе»- отвечает Мустафа.

 

Однажды Мустафа, наконец-то  признался, что тяжело ему следовать своему правилу, и он нашел выход из положения: «Можно не доливать до краев рюмки? Но, пить до дна буду!"

 

         Ну, не может Мустафа  иначе… 


ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.