руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 окт.
08:48
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Проза
среда, март 17, 2010

ГОСТЬ

aвтор: Ilkin-Metin
1

В камине, искрясь и потрескивая, горели ольховые ветки. В комнате, устланной дорогими восточными, ворсовыми коврами, приятно пахло дорогим одеколоном,качественным табаком и кофе.
          " Получил подарок от тебя в прошлый раз у трапа парохода перед отплытием, не успел должным образом отблагодарить. Спасибо! Распаковал его уже дома, как же он хорош! Тонкая, изящная форма. Да и сам фарфор- высочайшего качества, прозрачный как лист бумаги. А какое изысканное сочетание узора и красок! Что и говорить, должно быть очень дорогая вещь"- сказал иностранный гость, стряхивая пепел в хрустальную пепельницу, стоящую на журнальном столике.
           Мальчик смущённо посмотрел на него. Гость встал с кресла, подошёл к нему и похлопал по плечу. «Да, не за что "- ответил мальчик, и покрылся лёгкой испариной. Вскоре они перешли с другом в соседнюю комнату.  
           Гость, весьма симпатичный, представительный мужчина среднего роста со жгуче-чёрными вьющимися волосами, был дядей его друга. Густые брови сходились на переносице, что предавало ему довольно строгий вид. Он давно жил за границей,и говорил с акцентом. "Ведь долгие годы не виделся с родственниками, время было такое до недавнего времени :границы на замке. А теперь, навёрстывает упущенное,вот и потому второй раз за короткий период приехал."- размышлял мальчик.
         "От чего так холодно? Камин же горит?"- сказал гость, и подошёл к окну. За окном снежные хлопья мягко и медленно падали на землю, а на стекле мороз уже начал рисовать свои причудливые волшебные узоры. Гость зябко повёл плечами, с удовольствием созерцая зимнее чудо.   
          Родственники, довольные его приездом, засуетились. Прошлый раз он приезжал весной, а сейчас настоящая зима. Он опять привёз дорогие подарки: магнитофон, одежду,кроссовки, часы, жвачки, красивые сувениры. Дорогому племяннику, например, брюки - мечту каждого мальчика! Но какие же это были брюки! Настоящие американские джинсы, прошитые двойными оранжевыми нитями с множеством ярлыков!
          Нравиться?- спросил его друг, примеряя джинсы. Мальчик сначала не понял,а затем ответил: «Да, очень красивые брюки. Носи на здоровье". Но друг был уже в своём мире, не слышал его: « Видал?!Здорово, когда за границей дядя живёт! В классе, да что в классе, в школе, все умрут от зависти. У кого ещё есть такие джинсы? Знай наших! Все-все! Пойдём к дяде. Пусть полюбуется своим подарком. За одно ещё раз поблагодарю его,а то в следующий раз не привезёт." Они перешли в другую комнату,где сидел дядя в окружении родственников. 
        "А можно ли сейчас найти такой сервиз?"- спросил дядя при появлении ребят.В комнате воцарилась тишина. Родственники, чувствуя свою беспомощность в ответе на вопрос с надеждой смотрели на мальчика. 
        "Я, не знаю. Спрошу у мамы" - тихо ответил он,но тут же спросил:"А, что случилось с тем?" Ничего не услышав в ответ попрощался и ушел . А гость лишь тихо буркнул под нос: « ценный и востребованный товар ».
        До отъезда оставалось совсем немного, и гость в сопровождении ребят ходил по магазинам, где делал разные покупки для себя,своей жены и детей. Было заметно как внимательно он разглядывал кофейные сервизы в поисках того, который так восхитил его своей тонкой работой и красотой. Понимая, что ищет гость, мальчик сильно переживал.
         Уставший от очередных тщетных поисков по магазинам и лавкам, он пришёл домой и спросил у матери: «Мам, а у нас ещё остался тот кофейный сервиз?» И, не дожидаясь ответа, быстро добавил: "Помнишь в прошлый раз мы дарили? Он ему так понравился, очень благодарил нас за подарок! Ещё такой же хочет. Исколесил весь город и мы вместе с ним, но такого нигде не видели."
          "Ты - как заведённая машина. Я же тебе говорю, сынок, не здесь мы его покупали. Давно это было. Привезли откуда-то. Тогда я три комплекта купила. Вот один из них ему и подарили. А теперь осталось два: один - для сестры, а другой - для нас." Не поднимая глаз, мальчик тихо сказал:"Мама, а может отдадим ему наш? "
"Пойми, у него же уже есть один. Чего ты так волнуешься? Это был хороший подарок. Зачем ему ещё? Хочет купить, так пусть сам ищет. Хотя вряд ли такой найдёт,"-ответила мать и почему-то вздохнула.
        Мальчик взял шапку. Скрипнула дверь и в дом рассеянным облаком вошёл холод. Под ботинками похрустывал снег. Со двора раздавались звуки веселившейся компании. Они провожали иностранного гостя. Завтра он отплывал.  
         Было уже поздно. Он открыл дверь , молча прошёл в свою комнату , и сел на кровать, обняв колени, задумался . Внезапно почувствовал , что в комнату неслышными ,лёгкими шагами вошла мать. Застигнутый врасплох, быстро встал с кровати. Мать запрещала ему сидеть или лежать в одежде на кровати поверх одеяла в постели. ”Оба одинаковые, с какой полочки хочешь , с той и возьми"- сказала мать, и также тихо вышла из комнаты. Он ничего не ответил, не поднял головы, не взглянул на полки. 
         Утром, за завтраком , про сервиз оба даже не обмолвились. Мальчик вспомнил о нём лишь перед уходом в школу. С самой нижней полочки он взял упакованную коробку и, положив в пакет, побежал к другу . С счастливой, сияющей улыбкой он протянул гостю коробку с сервизом, попрощался и довольный помчался в школу.
          Он вернулся со школы в полдень. На пороге, как всегда, ласково встретила мать, положив руку ему на голову. Он словно как котенок зажмурил глаза: «Мам, я есть хочу. »
  Вымыв руки, мальчик переоделся и аккуратно повесил школьную форму на вешалку. Мама, нежно обняв его за плечи, отвела его на кухню, где вкусно пахло его любимым блюдом. Он ел аппетитно, а мать стояла за его спиной, опустив тонкие белые руки на его плечи.
          "Как ты вырос у меня, сынок! Только сейчас заметила,"- сказала она. "Говорят, только чужие дети растут быстрее. Это, конечно, так, но всё же. Ты - слишком раним. Нельзя так близко к сердцу всё принимать." Улыбнувшись, она добавила:" Пока ты был в школе, я отнесла сервиз от твоего имени. Увидела, что ты забыл про подарок гостю. Видимо торопился утром,сынок...  
           В доме было тепло: ни камина, не ольховых веток в нем...

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.