руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 февр.
08:52
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, март 8, 2004

История религии Бахаи

aвтор: Web Master ®
1
Год, который бахаи считают началом новой Эры в истории человечества – 1844 от рождества Христова (или 1260 год Хиджры по мусульманскому летоисчислению). В мае этого года молодой человек по имени Али-Мухаммад из иранского города Шираз провозгласил себя Тем, Чей приход издавна ожидался последователями Ислама на основании пророчеств этой религии – Ка’имом или Махди, который должен, действуя от имени Бога, восстановить справедливость на земле. Этот человек объявил, что, являясь носителем нового самостоятельного Откровения, Он лишь провозвестник другого, неизмеримо более могущественного Проявления, Предтеча Посланника Божиего, Обетованного всех религий, Который должен прийти в самые ближайшие годы и объединить человечество, открыв эру благоденствия и мира.

Али-Мухаммад принял титул Баб (Врата), подразумевая под этим то, что Он является Вратами, через которые этот Посланник явится к людям. Учение Баба распространялось с невероятной быстротой. За короткое время десятки тысяч людей в Иране, принадлежавшие ко всем сословиям и социальным группам, стали Его приверженцами. Они стали называться баби (с ударением на последний слог), или бабиды – последователи религии Баба.

Скоро большая часть мусульманского духовенства и большая часть правительственных чинов осознала опасность нового движения. Баб был вскоре арестован и провел несколько лет в заключении, а в июле 1850 года Он был публично расстрелян на площади города Тебриза, причем обстоятельства суда над ним и последующей казни до странности напоминают события времен Христа.

Прах Баба обрел покой под сенью гробницы, сооруженной в начале XX века в городе Хайфа на севере Палестины. Сегодня Его мавзолей с золотым куполом является доминантой городского вида Хайфы и символом этого крупного города на севере Израиля. Местные жители называют мавзолей "храмом бахаи", хотя это, конечно, неверно. Он окружен прекрасными парками и террасами – "висячими садами бахаи". Тут же расположен комплекс зданий Всемирного Центра Бахаи, расположенных в виде дуги.

Когда же через два года трое молодых верующих решили отомстить за Баба и совершили неудачное покушение на шаха Персии, это послужило поводом для массовых убийств бабидов по всей стране. Всего в ходе этих и других гонений на Веру погибли свыше 20 тысяч баби. Самый выдающийся из последователей Баба, оставшийся к тому времени в живых, был арестован; благодаря Cвоему высокому положению и заступничеству русского посла Он не мог быть сразу казнен, и в Его отношении было начато судебное разбирательство. Его звали Мирза Хусейн-Али, а Баб дал Ему титул Бахаулла ("Величие Бога", "Слава Божия").

Бахаулла (это арабское имя произносится с ударениями на второе и третье "а") родился в 1817 году в семье шахского министра. Он был богат и знатен, пользовался уважением при дворе, но не принял приглашения занять государственный пост, предпочитая заниматься благотворительностью. Вскоре после Своего провозглашения Баб направил специальное послание Бахаулле, Который немедленно примкнул к Его Делу. С началом массовых гонений Бахаулла был брошен в мрачную подземную тюрьму Тегерана. И именно здесь Он впервые ощутил нисходящие свыше слова Божественного Откровения.

В ходе судебного разбирательства была выявлена полная непричастность Бахауллы к покушению на шаха. Несмотря на это, Он был немедленно отправлен в изгнание из родной страны, а Его богатства и имения были конфискованы. Одновременно правительство приняло меры к прекращению резни бабидов.

Так было устроено Богом, что Бахаулла попал на Святую землю Иудаизма, Христианства и Ислама, причем попал не по Своей воле, так что едва ли Его можно упрекнуть, скажем, в попытке "подстроиться" под библейские пророчества. Отныне Палестина стала Святой землей и для Веры Бахаи, и там неизменно находится Всемирный Центр Веры.

В Акку Бахаулла прибыл в 1868 году и жил там вплоть до Своей кончины в 1892 году, находясь на положении узника. Первые два года Он с семьей и друзьями был заключен в крепостных казематах, затем жил под домашним арестом в городе. Через несколько лет Бахаулла приобрел такое уважение у местного населения и властей, что указ о Его строгом содержании фактически перестал выполняться, и остаток земных дней Он провел в относительном благополучии, в загородных имениях Мазраи и Бахджи (в Бахджи теперь находится Его гробница – самое святое место для бахаи).

В Акке Бахаулла сформулировал основные законы и постулаты Своего Учения, которое стало отныне называться Вера Бахаи, а его последователи стали именовать себя бахаи (это неизменяемое слово произносится с ударением на последний слог); в частности, Он явил Китаб-и-Агдас – Наисвятую Книгу.

Бахаулла назначил Своего старшего сына Аббаса Эффенди (1844-1921), известного как Абдул-Баха (Слуга Славы), Центром Завета и единственным полномочным толкователем Писаний Бахаи. Аббаса Эффенди cкончался в 1921 году. В завещании Аббаса Эффенди назначил Хранителем Веры своего внука Шоги Эффенди. Шоги Эффенди умер в 1957 году в Лондоне, где находился с деловым визитом. Он не оставил завещания, не определил следующего Хранителя, у него не было детей, и стало ясно, что это был первый и последний Хранитель Веры Бахаи, что отныне руководство Верой должно перейти ко Всемирному Дому Справедливости (Его создание было предусмотрено Самим Бахауллой, обещавшим, что этот особый орган также будет находиться под покровительством Бога). Первые выборы во Всемирный Дом Справедливости состоялись в апреле 1963 года, ровно сто лет спустя со дня провозглашения Бахауллой своей миссии в саду Ризван. С тех пор Всемирный Дом Справедливости регулярно переизбирается раз в пять лет, осуществляя непрерывное руководство Всемирной общиной бахаи. В настоящее время насчитывается около 6 миллионов последователей этой религии.

Бахаи признают Богодухновенными Священные Писания других важнейших религий, такие как Библия, Коран, Авеста, Бхагавад-Гита.
Учение Бахаи основывается прежде всего на Писаниях Бахауллы – Основателя Веры Бахаи. Священными Писаниями Веры считаются также Писания Баба (Предтечи Бахауллы). Авторитетные толкования Священных Писаний и другие труды Абдул-Баха и его преемника Шоги Эффенди также входят в число Писаний Веры Бахаи, из которых верующие черпают руководство. Еще одной составной частью Писаний Веры Бахаи являются письма и документы Всемирного Дома Справедливости – высшего органа руководства Верой.

Помимо основополагающих духовных истин, общих для всех основных религий, Учение Бахаи провозглашает следующее:

  • Бог един для последователей всех религий и для всего человечества. Все Богооткровенные религии едины в своей основе.
  • Человечество едино в своем многообразии. Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны кануть в прошлое.
  • Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности.
  • Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой.
  • Религия должна быть источником любви и дружбы. Она призвана объединять людей, а не сеять вражду между ними.
  • Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения.
  • Cоциальные и экономические проблемы могут быть решены только с учетом духовных принципов.
  • Миру нужен международный вспомогательный язык.
  • Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.

    Из предисловия Bсемирный Дома Справедливости к изданию Китаб-и-Агдас:

    "Наш мир вступил в самую мрачную, срединную, фазу эпохи коренных перемен, не имеющих аналогов во всей его бурной истории. Его народы, независимо от своей расовой, национальной или религиозной принадлежности, стоят сегодня перед необходимостью подчинить свой ограниченный патриотизм и частные интересы принципу всеобщего единения, осознав себя гражданами общей родины - планеты Земля. По словам Бахауллы, "благополучие рода людского, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока прочно не утвердится его единство""
  • loading загрузка
    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.