руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 янв.
17:40
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
суббота, май 1, 2010

Внимание! Пешеход на дороге

aвтор: usta ®
 
За первые четыре дня месячника безопасности дорожного движения оштрафованы около 1150 нарушителей ПДД

Количество дорожно-транспортных происшествий с каждым годом увеличивается, и это становится действительно серьезной проблемой для нашего общества. Количество автомобилей растет, уровень культуры поведения на дорогах, к сожалению, падает. Последняя автокатастрофа, происшедшая 21 апреля на трассе Баку—Газах, унесла жизни восьми человек. В результате столкновения микроавтобуса «Мерседес» и «Икаруса» травмы получили тринадцать пассажиров. За день до этой трагедии дорожно-транспортное происшествие произошло и в Гарадагском районе. Столкновение двух автомобилей закончилось смертью одного человека.

Самира КЯЗИМОВА

Принято считать, что безопасность на дорогах — это забота инспекторов дорожного движения. Но на самом деле это совсем не так. Гибель людей на дорогах, от травм и несчастных случаев в последние годы занимает третье место среди причин преждевременной смертности в стране. Уже поэтому она становится вопросом государственной важности. Зачастую в результате ДТП страдают не только сами водители, но и прохожие, которые порой становятся непосредственными виновниками трагедии.
Учитывая столь напряженную обстановку на дорогах, руководство Государственного управления дорожной полиции (ГУДП) решило начать борьбу с невнимательными гражданами и объявило месячник безопасности движения под названием «Внимание! Пешеход». Таким образом дорожная полиция решила привлечь внимание общественности к этому вопросу и повысить уровень дорожной дисциплины среди пешеходов. Только в Баку за четыре дня были задержаны и оштрафованы 1146 пешеходов. По словам начальника отдела по связям с общественностью столичного ГУДП Джумшуда Ганифаева, оштрафованы также за вождение автомобиля в нетрезвом виде 196, за создание аварийной ситуации — 44, неподчинение — 22, за проезд на красный свет светофора — 230, управление автомобилем без номеров — 10 и автохулиганство — 13 водителей. В целом за первые три месяца текущего года на дорогах страны произошло 217 аварий с наездом на пешеходов, в результате чего погибли 82 и ранены 165 человек. Кстати, это 41,9% из общего числа ДТП по стране и 52,6% — по Баку.
Рейды против пешеходов-нарушителей стартовали с Наримановского района столицы, на территории которого много крупных автомагистралей. Одним из наиболее распространенных видов нарушений среди пешеходов является их нежелание использовать подземные переходы. Людям неохота спускаться в подземку, поэтому они решают сэкономить время и перебегают через проезжую часть дороги. Таким образом, пытаясь сократить себе дорогу, пешеходы ставят под угрозу свою жизнь и безопасность на трассе.
Согласно действующим правилам, пешеходы должны передвигаться по тротуару, пешеходной полосе, обочине, а при отсутствии таковых по велосипедной полосе или же по внешней стороне проезжей части дорог с разделительной полосой. Кстати, за нарушение пешеходами правил дорожного движения они несут ответственность по ст. 153 Кодекса административных нарушений и штрафуются на сумму до трех условных финансовых единиц.
Еще одно распространенное в Баку нарушение правил дорожного движения — незаконная парковка машин. По словам Дж.Ганифаева, уже подготовлено особое поручение о проведении в ближайшее время районными отделами дорожной полиции столицы рейдов против незаконно паркующих свои автомобили водителей. Кстати, эти меры будут приниматься в отношении водителей, по чьей вине пешеходы не могут свободно передвигаться по тротуарам.
Никто из водителей не имеет права оставлять свой автомобиль на территории зеленых насаждений и на тротуарах. Против таких водителей, согласно соответствующей статье Кодекса административных правонарушений, применяются штрафные санкции в размере 20 манатов.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.