руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 июнь
11:24
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
среда, май 5, 2010

Память

aвтор: glu ®
 

Добрый день!

Остаётся немного времени  до 9-ого мая. В этот день, девятого мая 1945-ого, закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Закончилась победой над фашизмом народов республик СССР при участии войск некоторых государств Европы и Америки.

Пожалуйста, вдумайтесь: прошло уже шестьдесят пять лет. И посчитайте. И получится, что воинов, непосредственно участвовавших в боевых действиях, во всём мире осталось совсем немного! Значит,  таких людей надо беречь и сохранять в  прямом смысле слова!

А известно ли, сколько их живёт в Росси и странах СНГ? Сомневаюсь.

Понятие «ветеран Великой Отечественной Войны» довольно широкое. И поэтому, слава богу, таких ветеранов значительно больше. Наверно, несколько сотен тысяч. Думаю, что сейчас участников  войны в той или иной форме, тружеников тыла, а также людей, наяву видевших эту страшную войну, в России не больше миллиона.

Поэтому  хорошо, что пока ещё живы люди, родившиеся в тридцатых годах прошлого столетия, – свидетели  той войны.

И призываю их воскресить в памяти своей рассказы о войне, которыми, наверняка, делились с ними участники войны: родители, родственники (близкие и дальние), их друзья. И надо это сделать в год шестидесятипятилетия Победы. Чтобы  сегодняшнее поколение знало и не забывало ту великую войну.

И подаю пример.

Я не помню День Победы. Видимо, был занят в тот день более важными для себя детскими делами. И, думаю теперь, ещё и потому, что война для меня закончилась уже тогда, летом 44-ого, когда освободили Псков, и мы вернулись туда; и тогда, когда пришёл с фронта без руки отец. Поэтому память не сохранила ничего о девятом мае 1945-ого. Но сохранилось лицо мамы, приехавшей за мной в деревню и её «Война!». И бомбёжки, когда куда-то ехали и прыгали в канаву с грузовика, чтобы спрятаться от самолётов. Вот и всё. Только эти эпизоды остались в моей детской памяти непосредственно о войне.

Но хорошо помню полуголодные военные годы в эвакуации, в Краснослободске Мордовской АССР, новогодний утренник в детском саду, когда разрешили брать хлеб без ограничения, и ёлку с разноцветными шариками и пряниками на ветках, и костюмчик зайчика, который сшила мама. И многое другое.

Сейчас я удивляюсь той детской военной и послевоенной  памяти. Она хранит десятки различных эпизодов и радостных, и грустных. Но я не буду вам рассказывать это. Об этом знает мой старший внук. И очень надеюсь, что многое из рассказанного не забудет. К сожалению, мало что знают дочери: некогда было им рассказывать: работа, заботы - повседневная круговерть. Вот как устроена жизнь наша!

Поэтому и взываю: откликнитесь, поделитесь памятью своей о ветеранах, о войне. Ещё не поздно!

Я помещу  в год 65-летия фотографии отца и дядей своих, участников боевых действий. И расскажу о них. Нам повезло: только один погиб, а отец и оба дяди вернулись с войны живыми.

И покажу фото мамы, расскажу об обыкновенной  труженице фронтового тыла.

И ещё раз прошу посетителей сайта поддержать меня, откликнуться и рассказать о своих ветеранах.

Спасибо и до встречи!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.