руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 нояб.
03:14
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
суббота, май 8, 2010

In Memoriam Не стало международного гроссмейстера Андрея Арнольдовича Лилиенталя

aвтор: montinskij ®
 

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Гроссмейстер Андор Лилиенталь (Андрей Арнольдович Лилиенталь), легенда мировых шахмат, скончался в субботу в Будапеште на 99-м году жизни, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Венгерскую Федерацию шахмат.

Лилиенталь умер в своем доме после длительной болезни, сообщила представитель Федерации Жужа Вероци (Zsuzsa Veroci), являющаяся также гроссмейстером Международной шахматной федерации (FIDE).

"Он был феноменален. Это может прозвучать как преувеличение, но у него не было врагов, у него были только друзья. Он любил шахматы и всегда помогал другим игрокам", - заявила Вероци.

Лилиенталь родился в Москве в 1911 году в семье венгерских евреев, через несколько лет мать перевезла его в Будапешт. Он выступал за Венгрию на трех шахматных Олимпиадах в 1930-е годы, но затем женился на гражданке СССР и вернулся в Москву.

За время своей шахматной карьеры Лилиенталь одержал победы над такими знаменитыми шахматистами, как Хосе Раулем Капабланкой, Александром Алехиным, Михаилом Ботвинником, Эммануэлем Ласкером и Виталием Смысловым.

FIDE включила Лилиенталя в список 27 величайших гроссмейстеров.

В 1965 году Лилиенталь прекратил выступать на соревнованиях, а в 1976 году окончательно перебрался в Будапешт.

У Лилиенталя осталась вдова Ольга, отмечает агентство.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.