руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 авг.
13:31
Обозрения
Книжный развал. Июль 2021
© Eugene
Все записи | Информация
среда, сентябрь 1, 2010

Белая ворона

aвтор: OneSolNiSHko ®
 

 нашем городе в последнее время появились в большом количестве птицы, бывшие раньше его нечастыми гостями. Вороны. Такие привычные, почти родные в Москве, они объявились и у нас. Иногда проснувшись, и еще не выбравшись из тумана сна, только слыша их характерное карканье, задаешься вопросом: где я? В Москве, а может где-нибудь еще? И только стряхнув с себя остатки дремы, понимаешь, что в Баку, неожиданно ставшем прибежищем ворон.

 

Если раньше, когда их было немного, они чувствовали себя гостями, то сейчас, захватив и освоив новую для себя территорию, они совершенно акклиматизировались и ведут себя,  как полноправные хозяева. Черные, жадные, наглые и вездесущие, они заметно потеснили воробьев, галок и других птичек - скромных обитателей нашего города. Глядя на раздобревших на городских свалках ворон –мутантов, сродни громадным чайкам- мутантам, я вспоминаю кадры из фильма Хичкока «Птицы» и не могу отделаться от чувства, что вороны прилетают в город, когда в нем скапливается чрезмерно много всего; когда он становится порочным мегаполисом. Он теряет гармоничность и способность самоочищаться. Он привлекает ворон, также как падаль привлекает их ближайших родственников – воронов.  

«Белая ворона» придумана людьми, чтобы точнее определить характер человека, кардинально отличающегося от его сородичей. Не потому, что непреодолимое желание выделиться из общей массы побуждает его к эксцентричным поступкам. Вовсе нет! Наоборот, иногда ему очень хочется прикинуться «черной вороной» и не отличаться от других, чтобы не стать « жертвой» хищных сородичей. Увы! Ничего не получается. Не может « белая ворона», если только она настоящая «белая ворона», стать черной! Ею нужно родиться. Можно до поры до времени не замечать этого свойства, при условии, что вокруг достаточно таких же странных редких птиц. Вот когда они разлетятся и образовавшуюся пустоту займут обычные черные вороны, тогда только белые вороны начинают бросаться в глаза и идти против течения, а значит против основных устремлений сплоченной массы соплеменников.

К счастью…

По моим наблюдениям, не всегда «белая ворона» образована, эрудированна и начитана. Она может быть совершенной простушкой, и точно также отличаться от своих сородичей, как и чаще встречающаяся в природе начитанная ворона.

Многие «белые вороны», проживавшие когда-то здесь, улетели в иные края, и вряд ли вернутся. Из личного опыта проживания в Москве могу сказать в утешение тем из них, кто остался и не собирается покидать родной город, что настоящая, белая ворона, нигде не изменит себе, и будет везде такой же непонятной и чужой для других. Она будет чувствовать себя немного иностранкой в любой части земного шара. Впрочем, как и на родине. Это свойство помогает ей быть отстраненной. Видеть то, что не видимо глазу обычных ворон.  

Многие белые вороны в течение жизни приобретают качества, помогающие им выжить во враждебном окружении. Они становятся не только наблюдательными, но просто смелыми особями, способными сохранить свои привязанности и принципы. Конечно, они приобретают также навыки общения с черными собратьями, точно подметив их родовые особенности.  

Для редких видов животных и птиц, люди придумали «Красную книгу». В нее вносят исчезающие, вымирающие виды. На них нельзя охотиться, их нужно беречь. Для людей такой Красной книгой сейчас являются резервации. Индейцев, ставших изгоями на своей американской земле, занесли в Красную книгу, поместили в резервацию. Одно из индейских племен так и называется «crow »- воронa, правда без определения: белая или черная ворона. Судя по тому, сколько индейцев осталось – белая. Их вроде бы берегут и дают возможность жить прежней жизнью. А на самом деле, отметили, как затравленных волков флажками, чтобы легче было отслеживать. Так же в свое время немецкие фашисты поступили с евреями, поместив их в гетто, а дальше, чтобы не занимали много места, в концентрационные лагеря. То же самое сделали с австралийскими аборигенами. От народа Майя остались только редкие особи. Очень легко обвинить их, «белых ворон» во всех неудачах, преследующих стаю. «Охота на ведьм», значит обязательно и на «белых ворон» - одно из невинных развлечений любой стаи. 

Чем же отличается «Белая ворона» от всеядных сородичей? Тем, что она время от времени задает себе вопросы, на которые не знает ответа. Не уверена! Она в поиске, потому, что все ставит под сомнение. Она ищет, но не всегда жирный кусок, чтобы успеть слопать его, раньше жадной конкурентки. У этих странных птиц нет особого желания преуспеть в понимании победителей- черных ворон. Она избирательна. В этом ее трагедия и спасение.  

Могут ли «белые вороны» собираться в стаи по доброй воле и образовывать сообщества, чтобы выжить и сохранить свои особые качества? Нет! Я полагаю, не могут! В этом еще одна из их особенностей. Они не способны сбиваться в стаи. Эгоистичны и большие индивидуалисты. Снобы и отщепенцы, потому, что отщепились от остальных. Противная птица, если разобраться. Задирает нос, только потому, что другая. Какие она может вызывать чувства у всех остальных, похожих друг на друга – только одно, избавиться и чем скорее, тем лучше. Совсем не обязательно заклевать ее до смерти. Отпустить на свободу и всех делов! Пусть летит, куда пожелает… 
 
Гюлюш Агамамедова
 
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Друзья
Вот, читайте
© Manyasha1