руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 дек.
17:03
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
понедельник, ноябрь 29, 2010

Названы три «Большие книги»

aвтор: Eugene ®
 
view

23 ноября, состоялась официальная церемония вручения премии «Большая книга». По традиции было присуждено три премии, которые включают в себя памятный наградной знак, диплом и денежный приз: за первое место — 3 млн, за второе — 1,5 млн и за третье — 1 млн рублей.

Лауреатами 2010 года стали Павел Басинский (I место), Александр Иличевский (II место), Виктор Пелевин (III место).

Напомним, национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году и с тех пор ежегодно вручается за произведения, написанные на русском языке, которые могут «внести существенный вклад в художественную культуру России», повысить «социальную значимость современной русской литературы» и привлечь «к ней читательское и общественное внимание». Всего на соискание премии в этом сезоне было выдвинуто 379 произведений. Лонг-лист «Большой книги» был оглашён 15 апреля. В пятом сезоне в него вошли 37 авторов изданных произведений и 12 авторов рукописей. В короткий список премии были включены произведения следующих авторов: 
Андрей Балдин — «Московские праздные дни», 
Павел Басинский — «Лев Толстой» (рукопись), 
Евгений Водолазкин — «Соловьёв и Ларионов», 
Михаил Гиголашвили — «Чёртово колесо», 
Борис Евсеев — «Евстигней» (рукопись), 
Олег Зайончковский — «Счастье возможно», 
Александр Иличевский — «Перс» (рукопись), 
Евгений Клюев — «Андерманир штук», 
Павел Крусанов — «Мёртвый язык», 
Олег Павлов — «Асистолия», 
Виктор Пелевин — «Т», 
Герман Садулаев — «Шалинский рейд», 
Роман Сенчин — «Елтышевы», 
Асар Эпель — «Латунная луна» (рукопись).

Отметим также, что первое место премии «Большая книга» по итогам народного голосования, которое проходило на сайте «Комсомольской правды», присуждено роману «Т» Виктора Пелевина. Второе место отдано произведению «Андерманир штук» Евгения Клюева, третье место заняло «Чёртово колесо» Михаила Гиголашвили. Напомним также, что в минувшем сезоне обладателем главной премии стал Леонид Юзефович. Именно его роман «Журавли и карлики» жюри назвало лучшей книгой 2009 года.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.