руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
04:17
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
четверг, декабрь 2, 2010

В Баку стартует первый международный конкурс имени Кара Караева

aвтор: MansurovEldar ®
 

6 декабря в 14.00 в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли стартует Первый международный научно-исполнительский конкурс пианистов имени Кара Караева и Первая международная научно-исполнительская конференция «Фортепиано в творчестве Кара Караева».

Эти мероприятия посвящены 90-летию Бакинской музыкальной академии и 30-летию Средней специальной музыкальной школы-студии БМА.

Как сообщает 1news.az, автор этого крупномасштабного проекта заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Тарлан Сеидов отметила, что возрастной диапазон и «географический» круг участников конкурса и конференции очень широк.

Среди конкурсантов – победители международных конкурсов, обладатели национальных премий, что предполагает высокий состязательный уровень предстоящего конкурса. Положительным фактором конкурса явится расширение спектра интерпретаторов и исследователей фортепианной музыки Кара Караева пианистами из США, России, Грузии, Турции, Киргизии, Кувейта, Татарстана, Узбекистана, Туркменистана.

Поскольку конкурс и конференция проводятся под эгидой ЮНЕСКО, объявившей 2010 год Годом сближения культур, одним из условий конкурса является исполнение участниками наряду с произведениями Кара Караева музыки своей страны. Конкурс и конференция пройдут в Большом и Конференц-зале имени Кара Караева Бакинской музыкальной академии. Для первой группы конкурсантов установлены возрастные рамки от10 до 16, для второй – от 17 до 30 лет.

Для участников конференции возрастные ограничения не предусмотрены. Конкурс проводится в два тура: на первом конкурсанты выступят с докладом, раскрывающим образно-эмоциональное содержание, личное восприятие и понимание исполняемых произведений, вопросы исполнительской интерпретации, а на втором этапе – с исполнением этих произведений.

Выступления конкурсантов оценят: ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли (председатель), проректор Огтай Абаскулиев, директор школы-студии БМА Тарлан Сеидов (заместитель председателя и автор проекта), ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин, проректор Московской консерватории Александр Бондурянский, профессор Университета Сан-Хосе Намиг Султанов, профессор Эскешехирской консерватории Зохраб Адигезалзаде, заведующая фортепианным отделом Центра культуры и искусства Стамбульского Университета Зулейха Багирова, а также – декан фортепианного факультета БМА Нармина Гулиева, заведующая фортепианным отделом школы-студии Айша Алиева и заместитель директора школы-студии БМА Севда Мамедова (ответственный секретарь).

Лауреаты и дипломанты конкурса получат денежные премии, а также специальные призы Союза композиторов, Союза музыкальных деятелей Азербайджана и других организаций. Всем участникам научно-исполнительской конференции будут выданы сертификаты.

На торжественном открытии форума по сценарию доцента БМА Медины Туаевой будет показан фильм «Слово и Музыка», освещающий историю разработанных в БМА научно-исполнительских конкурсов и конференций. 10 декабря состоится церемония награждения победителей и заключительный концерт. По окончании форума состоится «Круглый стол», на котором будут обсуждены итоги Первого международного научно-исполнительского конкурса и конференции пианистов имени Кара Караева.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.