руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
07 май
22:28
Поздравления
Празднуем день рождения INA29
© marcia
Все записи | Статьи
пятница, июль 8, 2011

Волшебство на Ивана Купала

aвтор: xolkovs-rad
3

Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, а так же день Рождества Иоанна Крестителя,и день летнего солнцестояния.

 

В день Ивана Купала старались исцеляться росой. Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе. В этот день проходил массовый сбор лечебных трав. Особой целебной силы купальская трава набирает к восходу Солнца, так вот, как говорится,"Кто рано встает, тому и Бог дает!"


Праздник Ивана Купалы празднуют с 23 на 24 июня, а православные – так и вовсе с 6 на 7 июля.

Характерная примета Ивана Купалы- многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром:

Травы и цветы,собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое
время. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".

Из чудесных трав, собираемых в это время, стоит назвать "плакун-траву", особенная сила которой, по мнению крестьян, заключена в её корне, имеющем свойство прогонять злого духа;владелец же корня будет внушать к себе страх;
"терлыч-трава" употребляется для очарования парней девушками: они носят её у себя за пазухой и приговаривают: "Терлич, терлич,хлопцев покличь!"

Трава чернобыльник, по народному поверью, противна ведьмам и охраняет от них дом и двор. Её же заплетают в плети и кладут под Иванову росу с приговором:

"Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья!"

Травка "зяблица" помогает от ребячьего крика и от бессоницы; высушенным
"расперстьицем" присыпают больные места на теле- порезы, нарывы, опухоли; "пастушью сумку" издавна заготавливали как хорошее кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях; страдающие ревматизмом собирали в большом количестве жгучую крапиву; для лечения ран, ожогов запасались заячьей капустой; на случай простуд, кашля необходимо было иметь дома мать-мачеху, душицу, багульник.

 

ПРИМЕТЫ 


1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки

сзажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

 


2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!


3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов.

 

4. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют
между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

 

5. В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот
год, или захворать.

 

6. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки
растения) будут между собою разговаривать,а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.


7. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить,набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник),приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

 

8. На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет.


9. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.

 

ПРЫГАНЬЕ ЧЕРЕЗ КОСТЕР


В ночь под Ивана Купала разводится большой костер из сучьев и соломы и прыгают через огонь с разбега, причем, удачный прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, - обозначает выход замуж или удачу.

 

 

 

 

ГАДАНИЯ

Все гадания, а также перемена личины, т.е. маскарад, осуждались церковью в свое время и считались делом нечистым. Вот почему в народных обычаях время гаданий обязательно приурочивалось к 12-ти часам ночи. Наиболее удачными днями гадания считаются святки, ночь под новый год,
под крещенье, и летом - день Ивана Купалы. Обычно в старину, гадавшие и ряженые в день освящения воды на крещенье, несмотря ни на какой мороз, окунались в проруби, смывая этим свои грехи.

ПУСКАНИЕ ВЕНКА

 

 

 


На Ивана Купала бросить в реку венок из березы: если потонет - смерть, поплывет - замуж выйти, к берегу прибьет - незамужней быть.

В день Ивана Купала девушки завивают венки из трав: Иван-да-Марьи,лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха;вечером пускают эти венки на воду, наблюдая,как и куда они плывут.Если венок тонет, значит,суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

[video]http://www.youtube.com/watch?v=m-QGcjIZ1p0 [/video]

из интернета.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия