руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 янв.
19:40
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
воскресенье, декабрь 25, 2011

Почему трескается асфальт и рушатся мосты?

aвтор: usta ®
2

 

Минтранспорта объявил войну большегрузным автомобилям

 

Все мы можем видеть, как за последнее время в республике построено и еще строятся дороги, мосты, путепроводы и пешеходные переходы. И это очень позитивно, ведь дороги - это культура, легкость и доступность передвижения, это удобство и безопасность, но, к сожалению, процесс ухода за дорогами и всей дорожной инфраструктурой сильно отстает от качества ее строительства. А ведь мало построить хорошую дорогу, нужно еще сделать так, чтобы она служила людям долгие годы, иначе деньги можно считать выброшенными на ветер. Однако у нас состояние наших дорог уже стало социальной проблемой! Давайте разберемся почему?


  
Дураки и дороги

   Действительно, казалось бы, с одной стороны, власти строят дороги не только в столице, но и во всех районах. Однако с другой стороны, в том же Баку и пригородных поселках нет нормальных дорог. Конечно, положение тут сейчас заметно лучше, чем даже пару лет тому назад, но все же. Что же мешает нашим дорогам стать нормальными? Однозначно - дураки и тут мы не отстаем от России гоголевских времен. Лишним подтверждением тому стало состоявшееся обсуждение вопроса о разрушении существующих дорог в Минтранспорта. На заседании были названы главные виновники этого: ими оказались грузовые автомобили, водители которых, надстраивая борта кузова, многократно превышают допустимую нагрузку на ось и общую массу автомобиля. Это, в свою очередь, резко увеличивает нагрузку на дорожное полотно, разрушает его, повышает риск поломки и аварии самого автомобиля, а водителям - хоть бы что!
   Были даже показаны кадры съемки минтрана, где его сотрудники министерства пытались остановить перегруженные кубиками грузовики, а их водители направляли грузовики прямо на инспекторов или таранили шлагбаумы! На неподготовленного человека эти кадры гонок многотонных грузовиков оказывают весьма удручающее впечатление, однако их водителям, видно, все нипочем. И результат на лицо - вице-премьер Абид Шарифов сказал, что за последнее время в Азербайджане один за другим разрушились 4 (!) автомобильных моста. И все по одной причине - превышение максимально допустимой массы груза. Столько разрушенных мостов - это многомиллионные убытки для казны и трата времени. Именно поэтому сейчас министерство выступило, хоть и запоздало, с предупреждением ко всем грузоперевозчикам, что в случае повторения таких фактов виновные будут строго наказаны и оштрафованы на большую сумму. К этому процессу также подключилась дорожная полиция.
   Особо следует отметить то, что речь идет не о маленьких суммах. Например, в целях финансирования проектов по развитию сети автомобильных дорог на 2011 год из госбюджета предусмотрено выделить средства в размере 722 млн. манат. Как сказал министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, в первом квартале 2011 года на эти цели было израсходовано 134,5 млн. манат. "Для содержания автодорог целевым бюджетным фондом "Автомобильные дороги" планируется выделить 170 млн. манат, 60 млн. из которых были использованы в январе-марте. В свою очередь, для содержания столичных дорог будет затрачено 24 млн. манат. Только за этот квартал на эти цели было направлено 4,5 млн. манат", - сказал Зия Мамедов.
   При этом, стоит упомянуть, что в 2006-2010 гг. транспортный сектор Азербайджана вырос в 3,4 раза и для его развития из госбюджета были выделены средства в размере $5 млрд. манат. "Кроме того, от международных финансовых институтов были привлечены средства на сумму, превышающую $2 млрд.", - сказал Зия Мамедов, то есть в целом за последние 5 лет в транспортный сектор Азербайджана были осуществлены капиталовложения на более чем $7 млрд!
   И тут возникает резонный вопрос - может эти дороги строят некачественно, тратя на них бешеные суммы, то ли разрушают их чересчур эффективно. А может, и то, и другое вместе. Во всяком случае, во времена СССР тоже вроде бы были крупнотоннажные перевозки, но такого разрушения мостов не было!

Коррупции скажем “Нет”?

   Между тем жители Ширвана и водители пассажирских автобусов маршрута Ширван - торговый центр Бина сами пожаловались в Фонд по борьбе с коррупцией на сотрудников отделения департамента транспорта, потребовавших с них по 100 манат для выдачи отличительного знака, стоящего всего 46 манат 80 гяпик. Как говорит директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов, он направил материалы по данному факту в Генеральную прокуратуру для расследования.  
   По его словам, водители отказались платить лишние деньги за специальное разрешение и пригрозили транспортникам, что пожалуются на них в правоохранительные органы. Однако, сотрудники департамента заявили, что не боятся никого (!), и что водители могут жаловаться куда угодно. Более того, они помешали водителям и не дали им возможности продолжить свою работу! Выходит, что сотрудники департамента не верят в проявленную президентом Ильхамом Алиевым политическую волю в борьбе с коррупцией! А вот это -  напрасно!
   Сейчас министр транспорта Зия Мамедов дал указание всем руководителям структурных подразделений обеспечить выдачу лицензий и сбор пошлин в соответствии с существующим законодательством. Более того, в минтранспорта была проведена коллегия, посвященная реализации национальной стратегии увеличения прозрачности и борьбы с коррупцией. На ней министр отметил необходимость повышения внимания для еще большего увеличения прозрачности, количества мероприятий в сфере борьбы с коррупцией и бюрократическими препятствиями, а также усиления контроля над безопасностью на транспорте.
   Это можно только приветствовать, но настораживает, что число жалобщиков на предприятия Минтранспорта растет. С другой стороны, трудно понять и водителей, хотя они говорят, что не останавливаются,  так как за это у них требуют деньги. В любом случае это социальная проблема, от которой страдает все общество - так как на эти налоги, кроме всего прочего, строятся дороги, а значит, наведение порядка в этой области - в интересах каждого, как и ответ на вопрос почему трескаются дороги и рушатся мосты? Уж во всяком случае, министерство транспорта обязано обеспечить недопущение того, чтобы из-за парочки - водителей, не соблюдающих законы, люди оставались под рухнувшими мостами. Как известно, уже подрожали некоторые товары, которые перевозились этими же машинами. И они ссылаеться при этом именно на действие и требование “инспекторов минтранспорта”.

Тимур РЗАЕВ

http://www.nedelya.az/article.php?mat_id=1746&id=34

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.