руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
09:49
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
среда, декабрь 14, 2011

Опять "поехало" Баилово?

aвтор: usta ®
1

Оползень в Баку

По предварительным данным, причиной оползня в поселке Баилово стали строительные работы у основания склона и повышение уровня грунтовых вод

 № 228(2669) Ср.,

14 Декабря 2011

     

Р.МАНАФОВ

В ночь на четверг в поселке Баилово Сабаильского района азербайджанской столицы произошел оползень. В результате оползня деформировано дорожное полотно и появились трещины на дороге от дворца "Гюлистан" к поселку Баилово. Также существует угроза оползня на территории комплекса "Вечный огонь" на Аллее шехидов.

Как сообщил заместитель главы исполнительной власти (ИВ) Сабаильского района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Явер Аллахвердиев, в результате оползня на территории образовались трещины (Trend). По его словам, в ночь со среды на четверг в Кабинете министров прошло экстренное совещание во главе с вице-премьером Абидом Шарифовым. Уже в 03.00 на территорию, где произошел оползень, были привлечены сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), начались укрепительные работы.

По словам председателя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, вчера также состоялось совещание под председательством Абида Шарифова и министра по чрезвычайным ситуациям Кямаледдина Гейдарова. По итогам совещания были приняты соответствующие решения.

Аллахвердиев сказал, что на территории, где произошел оползень, будут проведены бетонные укрепительные работы.

Вчера на место, где произошел оползень, прибыли вице-премьер Абид Шарифов и глава МЧС Кямаледдин Гейдаров. В беседе с журналистами заместитель премьер-министра сообщил о предстоящих работах по предотвращению угрозы оползня на Баиловском склоне, вблизи комплекса "Вечный огнь" на Аллее шехидов (Trend). "Вследствие оползня на территории образовались трещины, которые будут засыпаны, затем будут проведены укрепительные работы. Верхний слой земли будет изолирован, для того чтобы вода не проникала вглубь и не разрушала почву, на этой территории будет также увеличено количество водосточных каналов", - сказал журналистам Абид Шарифов.

По его словам, на данной территории на глубину 30-40 метров будут забиты бетонные сваи, будет уменьшена подача воды для полива, но это не коснется питьевой воды.

По словам вице-премьера, причин для беспокойства нет. "Десятки лет все знают, что это оползневая зона. Самый большой оползень на этой территории произошел в 2000 году", - сказал он.

По словам Шарифова, каждый год Министерство экологии и природных ресурсов и Министерство по чрезвычайным ситуациям информируют Кабинет министров о процессах, происходящих на Баиловском склоне. "В сообщении от 16 августа говорилось, что на этой территории произошли изменения. Поэтому мы пришли сюда, чтобы посмотреть, и предпринять меры по предотвращению еще большего оползня", - сказал вице- премьер.

"Одновременно надо принять серьезные меры в связи со строительством дороги у подножия склона. Эти проекты в течение 2-3 дней должны пройти экспертизу, чтобы не было ошибок", - сказал Шарифов (contact.az).

На вопрос Turan, почему правительство разрешило строительные работы в этом месте, Шарифов ответил вопросом: "А где написано, что в оползневой зоне ничего нельзя строить?"

"Для строительства в оползневой зоне должны приниматься особые меры и должна быть проведена проверка. После этого может быть дано разрешение", - сказал Шарифов.

"Меры принимаются. Кроме того, в этом году было много дождей. Самое опасное это", - сказал Шарифов.

На вопрос, проводилась ли экспертиза в связи со строительными работами, вице-премьер ответил, что не владеет информацией, и "сейчас это проверяют". "Здесь должна быть только сейсмическая экспертиза", - резюмировал Шарифов.

В свою очередь Главное управление Государственной дорожной полиции (ГДП) Министерства внутренних дел Азербайджана вчера сообщило о затруднениях в движении автомобилей на дороге от круга Азнефть до поселка Баилово. Как сообщил 1news.az завотделом по связям с общественностью ГДП, полковник-лейтенант полиции Вагиф Асадов, причиной этого является произошедший на данной территории оползень. "Автомобили будут двигаться тут с перерывами. Для тяжелых грузовых автомобилей движение практически полностью запрещено (кроме тех автомобилей, что участвуют в работе по ликвидации последствий оползня). Движение же легковых автомобилей будет осуществляться в ограниченном порядке, с перерывами. Движение на этом участке будет полностью восстановлено лишь после ликвидации последствий оползня", - отметил Вагиф Асадов.

Между тем, как сообщает Fineko/abc.az, оползень в центральной части Баку стал следствием подготовки к международному песенному конкурсу "Евровидение-2012". Причиной оползня в центральной нагорной части Баку стали строительные работы у основания склона и полив огородов на склоне. В результате оползня деформировано дорожное полотно и появились трещины на дороге от дворца "Гюлистан" к поселку Баилово. Дорога была закрыта. В трещины установлены "маяки", чтобы проследить их дальнейшую динамику. Если сползание грунта остановится, трещины планируется заполнить глиноземом.

Последний крупный оползень на этом склоне случился в 1996 и 2000 годах. Тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев распорядился прекратить всякую строительную деятельность на склоне и провести озеленительные работы с целью сдержать дальнейшее движение грунта. Была построена опорная стена. Однако в 2011 году у основания склона начались крупные строительные работы. В этой части проспекта Нефтяников проводится строительство ряда гостиничных объектов, которые планируется использовать для размещения гостей 57-го европейского конкурса песни "Евровидение-2012" в мае в Баку. Правительство Азербайджана пока официальных заявлений по ситуации и возможности продолжения строительства не сделало.

Azeri.ru со ссылкой на Turan также напоминает, что уже много лет всем известно, что строительство в этой зоне запрещено. Тем не менее в последние годы в оползневой зоне ведется активное строительство. Самым опасным с технической точки зрения является строительство 35-метрового небоскреба - "Три огня" вблизи Аллеи шехидов. Давление сотен тысяч тонн бетона в этих башнях могло спровоцировать оползень.

Аналогичный эффект могла вызвать начатая стройка и рытье котлована в нижнем основании Баиловского холма. По некоторым данным, власти планируют построить в этом месте концертный зал для конкурса "Евровидение-2012.

Согласно наблюдениям, баиловский оползень "просыпается" раз в 10 лет. Самое сильное его движение произошло в 2000 году, когда огромная масса земли за считанные часы снесла АЗС "Лукойл", перегородив трассу между центром города и поселком Баилово. На восстановление трассы и снесенных объектов ушло несколько месяцев.

Некоторое время назад об оползневой опасности на территории Баку говорил главный научный сотрудник Института геологии НАНА, доктор геолого-минералогических наук, профессор Фирдовси Алиев (Trend). По словам Алиева, причиной оползней в столице могут служить грунтовые воды, из-за которых в любой момент может обрушиться около трехсот зданий, расположенных в центре столицы. Если ранее грунтовые воды находились на глубине 28 метров от поверхности земли, то сегодня этот показатель составляет 1,5-2 метра. В основном уровень грунтовых вод стал повышаться после проведения в столицу куринского водопровода. Немаловажную роль в столь неблагоприятной для Баку ситуации сыграли многочисленные утечки канализационной и водопроводной систем. По словам Алиева, баиловский оползень из-за своей крутизны по-прежнему внушает опасения. Пробуренные в 1929 году нефтяные скважины (выше Баиловского ущелья) создали предпосылки возникновения сточных вод.

Сильные оползни на Баилово происходили в 38-40-х, 50-52-х годах, а самый большой и разрушительный - в 1972 году. В то время на Баиловском склоне был расположен зоопарк, сильно обводнявший склон. Тогда-то и было принято решение о переносе зоопарка на новое место. В 70-х годах прошлого века в Баку из сельских регионов наблюдался большой приток населения, многим предоставляли места для строительства домов в районе Чемберекендского кладбища. Началась активная застройка, причем те, кто строил свои дома, не знали, что структура склона уже нарушена. Здания строились тесно друг к другу, плюс ко всему каждый имел свой небольшой огород, который поливался "от души". Все это плюс строительство массивного здания Милли меджлиса и ряда других домов, проведение водопроводной и канализационной систем привело к увеличению подземного стока в сторону Баиловского склона. "Более того, в 1995 году подножье склона было "подрезано" и на этом месте построена автозаправочная станция. Позже склон был нарушен еще раз для строительства 16-этажного здания. Все это пагубно отразилось на устойчивости склона - его подножье было основательно нарушено, а верх обводнен", - добавил Алиев. Отметим, что самыми серьезными случаями схода оползней в районе Баиловского склона стали оползни 5 августа 1996 года и 6-7 марта 2000 года. Их последствия известны, и, тем не менее, уроки, преподнесенные человеку природой, так и не были учтены.

Еще в 1978 году, при рассмотрении технико-экономического обоснования застройки города на 1978 - 2005 годы, президент Гейдар Алиев назвал зону от Баилово до Патамдарта запретной для строительства. Тогда же в своем заключительном слове он запретил любую самодеятельность в этом районе, в том числе вырубку деревьев и т.д. В этой зоне также запрещалось строительство. Г.Алиев дал указание администрации Баксовета, чтобы было подготовлено распоряжение для посадки деревьев, имеющих обширную корневую систему, для укрепления грунта. По словам независимых экспертов, оползень в этом районе представляет опасность не только для домов, которые находятся на Баиловской горе уже около 70 лет, но и для телевизионной башни, Аллеи шехидов и других важных объектов.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.