руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 июль
22:46
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, март 17, 2012

Чудовищная красавица

aвтор: Nagme
1

 

Ах! Какая женщина! Какая женщина!!!

                                                                                             (совр.  шансон)

                                                                                                                                                 Каждый жить желает как в Раю.

Каждый ищет выгоду свою.

Выгодно купить, выгодно продать.

Чтоб поменьше дать и побольше взять.

(из кф «Не бойся я с тобой»)

 

«… Есть женщины в русских селеньях…» написал великий Некрасов Н.*, кто-то из современных КВНщиков остроумно заметил: «…как - будто в нерусских их нет». О женщине  из не русского селения  не просто  умнице – настоящей красавице,  по силе духа  вполне соответствующей  характеристике: «… коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!*» мы и  хотим рассказать, тем более,   что ее жизнь и действия очень сильно переплелись с судьбами людей, игравших важную роль в истории туркмен.

                В первой половине 70-х годов  двенадцатого   века почти одновременно умерли три основных претендента на власть над мусульманским миром: сельджукский  султан, его дядя атабек и хорезмшах.

                Новым султаном сельджуков феодалы выбрали Тогрула*, однако подлинным правителем султаната был атабек  Пахлаван.  Атабек умер и в борьбе за его наследство схватились четыре его сына.  От имени старшего, Абу Бакра, сына наложницы,  бразды правления в султанате взял его дядя Кызыл-Арслан.  Поначалу Кызыл-Арслан решил не портить отношений с Тогрулом и привез  султану  из Азербайжана  сказочные дары.

Но законная жена Пахлавана красавица Инанж-хатун, энергичная и властная женщина, затеяла интригу.  Письмо, которое она отправила военачальникам покойного мужа, у которых воспитывались ее сыновья, было исполнено пафоса. «Как можете вы вынести, что сын наложницы стоит выше, чем мой сын! Я владею таким богатством, что его хватит, чтобы содержать вас долгие годы.  Я хочу, чтобы вы посадили моих сыновей на коней и доставили их ко мне. Я устрою вас и всех, кто  явится с вами, и израсходую столько денег, сколько нужно, чтобы вы подняли  все войска вашего покойного господина».  Посулы матери упали на благодатную почву.  Огромное войско мятежники  стянули к городу Рей, туда же примчалась Инандж-хатун, встретила своих мальчиков и обосновалась в городе, во дворце эмира, ожидая, когда верные ей мятежные феодалы сбросят Кызыл-Арслана.

Кызыл-Арслан, захватив с собой султана, чтобы все видели, что они с султаном верные союзники, кинулся к Рею.  Мятежники, не имеющие официального  вождя, были застигнуты врасплох. Они обратились в бегство.  Победоносный Кызыл-Арслан  никого не казнил, но велел Инанж-хатун выйти из дворца вместе с мальчиками и публично выразить ему свою покорность. Рядом с Кызыл-Арсланом на белом жеребце восседал султан Тогрул, стройный юноша с напряженным смуглым лицом.

Инандж-хатун шла по пыли. И дорога от ворот дворца до копыт коня атабека была самой длинной дорогой в ее жизни, она была в холщовом сером платье, а ее сыновья – в длинных белых рубахах. Мать  упала в пыль у ног коня победителя и рядом, охваченные трусливой ненавистью, растянулись ее любимые мальчики.

Пока Кызыл-Арслан пировал во дворце,  Инандж-хатун  сумела  договориться с Тогрулом, который не желал быть слугой атабека. Ночью он поскакал к мятежному войску, бежавшему, но не разгромленному.  Теперь у них был вождь – законный  султан сельджуков. Атабек не посмел преследовать султана, он потерял драгоценное время и, когда его армия подступила к Дамгану, после ожесточенного боя она была разбита,  сам  атабек бежал в горы. Военачальники  Пахлавана  потребовали от султана Тогрула, чтобы атабеком  был назначен старший сын Инандж-хатун ,  по имени Кутлуг Инандж.  Инандж-хатун могла торжествовать: она добилась  власти для сына.

Укрывшись в Азербайджане, Кызыл-Арслан борьбы не прекратил.  Он уговорил аббасидского халифа, духовного повелителя всех мусульман, который сидел в Багдаде – объединиться – против двойного удара султану не устоять.  Халиф потратил на снаряжение   армии более полумиллиона динаров, во главе войска был поставлен везир, который оказался настолько самоуверенным и спесивым, что не стал ждать соединения двух армий. И вот враги встретились, завязалось такое сражение, что как пишет современник, «даже локоны юношей поседели».    К вечеру кровавого дня стало ясно, что багдадская армия терпит поражение. Везир сдался и его отпустили с подарками для халифа. Султан надеялся, что после разгрома  халиф покинет Кызыл-Арслана, узнав о благородном поступке Тогрула. Но халиф был в бешенстве. Везира казнили,  и новая армия пошла навстречу султану Тогрулу. Объединенной армией   руководил  Кызыл-Арслан,

 после продолжительной осады  он  «сжег Исфахан вместе с его медресе, рынками и мечетями».

Султан Тогрул, лишенный своих городов в Иране, тут же отправился в Азербайджан, оставленный Кызыл-Арсланом, где и вознаградил себя за поражение.  Он пригласил к себе на грабеж и разбой туркменского и кипчакского ханов и с ними полностью  разорил Азербайджан и северные провинции Ирана.

И тут на сцене вновь появилась красавица Инандж-хатун.

Когда  Тогрул победил багдадскую армию, она вместе с сыном находилась рядом с победителем. Когда верх взял Кызыл-Арслан, она велела сыну бросить не выгодного господина и снова переметнутся к победителю.  А сама так постаралась очаровать атабека, что к удивлению всех окружающих,    тот   через несколько недель объявил, что он берет в жены недавнюю смертельную соперницу. Чтобы наказать беглого султана, Кызыл-Арслан в сопровождении новой красавицы жены во главе огромного войска, огнем и мечом прошли по туркменским оазисам, наказывая жителей за союз с султаном, «перебили огромное множество их, разграбив их жилища и скот».

Тогрула принял у себя халиф Багдада, но армию ему не доверил, а затем из боязни перед атабеком  султану и вовсе дали понять, что ему нужно срочно покинуть Багдад, иначе его выдадут Кызыл-Арслану. Султан с молодой женой и небольшим отрядом верных ему соратников, пытался уйти от преследования армии атабека.  Новая жена атабека  настаивала на том, что султана просто необходимо казнить, а он Кызыл-Арслан – лучшая кандидатура на звание верховного султана сельджуков. И хотя атабек был согласен с супругой, но казнить Тогрула не решился: убийство султана запятнало бы его.  Тогда был найден компромисс: Тогрула заточили в крепость возле Нахичевана.  Кызыл-Арслан провозгласил себя султаном, и  в державе стало два султана: один в тюрьме, другой - на троне.  Сын Инандж-хатун  остался на вторых ролях, вперед снова вылез любимец Кызыл-Арслана  Абу-Бакр. Но  она подкупила нужных людей, чтобы устроить дворцовый переворот и захватить власть. Передав ключи  от опочивальни верным стражникам, она приказала им  зарезать атабека во сне.  Естественно, что более всех возмущена и огорчена этим убийством была   Инандж-хатун,  верная жена и безутешная вдова Кызыл-Арслана. Она тут же приказала казнить стражей, не защитивших ее горячо любимого мужа, и распустила слухи, что атабека убили люди   Абу-бакра, которого она упустила – тот успел ускакать к своей матери и Азербайджан для Инандж-хатун был потерен. Тогда она послала в крепость, где томился султан Тогрул приказ немедленно задушить пленника. Но местный эмир, узнав о приказе, предложил султану сделку.  И в ту же ночь султан Тогрул  в сопровождении своего нового «эмира аудиенций» бежал из крепости.  

                Государство разделилось на три лагеря. Атабек Абу Бакр со своей матерью правил Азербайджаном и Северным Ираном и гонялся за Тогрулом, который пытался собрать войско.  Сын  Инандж-хатун    Кутлуг Инандж с матерью и братом готовили войска для разгрома Абу-Бакра, и тоже посылали отряды вдогонку за Тогрулом. Наконец султан Тогрул нашел себе союзников и пошел на встречу Кутлуг Инанджу.  Армия Кутлуг Инанжа в пять раз превосходила числом отряд Тогрула, но сын Инандж-хатун командовал так бездарно, что умудрился потерпеть поражение.  Он позорно бежал, ни войск, ни союзников у него не было,  и никто не хотел признавать его атабеком; всем было ясно, что если до него раньше не доберется Абу Бакр, его убьет Тогрул.

И тут Инандж-хатун делает новый фантастический ход, основанный на трезвом расчете и отличном знании людей, с которыми имела дело.

Она шлет султану Тогрулу письмо, в котором сообщает, что она, верная его рабыня,  всегда любила только его, и  казну, которую она сберегла,  султан получит, если возьмет ее в жены. Тогрул, у которого есть любимая жена и маленький сын, родившийся пока он был в тюрьме, ненавидит Инандж-хатун, которая, кстати, вдвое старше его, не меньше, чем она его.  Но, не будет денег -  не будет и власти.  

И вот торжественно подписан брачный договор, и сохранившая следы былой красоты немолодая женщина уходит после оплаченного ею грандиозного пира в опочивальню с молодым мужем. Буквально через несколько недель, рабыня, назначенная Тогрулом следить за новой женой, сообщила ему, что вечером султанша предложит ему отравленный кубок с щербетом. Тогрул старался не встречаться глазами с женой.  А та вела себя столь естественно, что Тогрулу стало страшно: он  - молодой, стройный, красивый великий султан сельджуков, которому так хочется жить, был бы мертв, и его убила бы эта раздобревшая, с крашеными волосами и слишком черно выведенными бровями  женщина; как убила Кызыл-Арслана, и скольких еще!!! Тогрул видел, как она налила  ему в  прозрачный  кубок щербет, поглядел его  на свет и громко произнес: - Питье отравлено!

- Ты ошибаешься, - ответила Инандж-хатун.

- Если я ошибаюсь, тогда выпей сама, - сказал султан.

Тогрул был растерян.  Он ожидал, что выпив, жена  упадет и будет  корчиться в муках, но та стояла спокойно и улыбалась.

Весь вечер Тогрул в гневе метался по дворцу, эта гюрза снова провела его, а он не может убить ее – ему очень нужны ее деньги.

Яд оказался медленно действующим.  Султанша не хотела, чтобы подозрения в смерти очередного мужа вновь пали на нее.

Смерть Инандж-хатун не принесла мира.

В сельджукскую державу вторглись войска хорезмшаха Текиша, повелителя Средней Азии. Кутлуг Инандж,   потерявший войска в битве с Абу Бакром, тут же переметнулся к нему. Война складывалась неудачно для султана Тогрула. С севера наступала армия хорезмшаха, с юга шло войско Кутлуг Инанджа. После короткого боя у озера Фархан Тогрул был разбит и с горсткой верных гулямов он был настигнут Кутлуг Инанджем.

Один за другим падали слуги, прикрывая собой султана.  Но вот стрела попала султану в глаз. Раненный   Тогрул сполз с седла на землю.  Кутлуг Инандж, дождавшийся, когда уже никто не сможет помочь Тогрулу, подошел к сидящему на земле и истекающему кровью султану.

- Ты убил мою мать, - сказал атабек и мастерски снес ему голову - одним ударом сабли.

Хорезмшах был недоволен, он  предпочел  бы оставить султана на троне, как своего вассала.  Но… «так был убит султан Тогрул, последний сельджукский государь, от раскаленных углей рода сельджуков осталась одна зола, которую  развеял ветер…» - пишет летописец тех страшных событий.   Кутлуг Инандж пережил Тогрула всего на год.

*** по материалам книги  Можейко И.

КОММЕНТАРИИ:

  *  Некрасов Н.А.   - великий русский поэт

  *  Тогрул – речь идет о Тогруле Втором(1177-1194)из династии Туркменов-сельджуков Ирака и Курдистана      (Сапармурат Туркменбаши «Рухнама»)

 

Июль2011

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.