руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 июнь
12:41
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
понедельник, октябрь 8, 2012

Зал Славы "Ромы" - 11 историй о великих футболистах

aвтор: Usya ®
 
view

Зал Славы "Ромы", все 11 игроков, выбранные болельщиками и экспертами в команду всех времен.

 

Вратарь – Франко Танкреди 

 

Франко Танкреди - один из главных героев команды 80-х, которую возглавляли Дино Виола и Нильс Лидхольм. Все болельщики "Ромы" помнят его как вратаря второго скудетто. Он не был очень высоким, но был очень быстрым, феноменальным в рамке и почти непобедимым на выходах. Он носил футболку "Ромы" 13 лет, с 1977 по 1990 годы, провел 288 матчей, из которых 258 - непрерывной серией. Это второй по длительности рекорд непрерывных матчей в Серии А, первое место принадлежит Дино Дзоффу. Танкреди стал также одним из героев третьего скудетто - тогда он тренировал вратарей "Ромы" Капелло.

Мнение эксперта:

- Такого вратаря мечтает иметь любая команда, он мог провести 89 минут без дела, а на 90-той выручить команду невероятным сейвом.

 

Центральные защитники

 

Альдаир

Единственный игрок в истории «Ромы», в честь которого был убран один из номеров футболок – 6 номер больше никто не будет использован никаким другим футболистом. Бразилец Альдаир был достоянием клуба в течение 13 лет, он также носил капитанскую повязку. Элегантный, но сильный, он также отличался прекрасной игрой головой. Одного присутствия на поле Альдаира было достаточно, чтобы придать спокойствие всей обороне. Его прощальный матч в 2003 году стал незабываемым для болельщиков «Ромы», через два года после победы в чемпионате Италии, в котором он был одним из главных героев, несмотря на то, что страдал от травм.

Мнение эксперта:

- Его класс был невероятен, это тот редкий случай, когда защитник останавливает нападающего не за счет физической силы или грязной игры, нет, он играл в мяч и обладал техникой полузащитника. Он играл много лет, и я думаю, он был радостью и гордостью для болельщиков.

 

Джакомино Лози

Было время, когда футбол был другим, менее блестящим, более трудным, это была более простая игра, в которой было меньше правил, но они были жестче, и этот спорт вызывал страсть у каждого. Каждое воскресенье болельщики слушали ход матчей по радио и забивали трибуны стадионов. Это был время спартанских героев с бесстрашными сердцами, они бились на полях с отвагой и силой своих сердец, словно гладиаторы. В те дни «Рому» вел за собой миниатюрный игрок с большой душой, Джакомино Лози, прозванный «Коре Де Рома» - «Сердцем Рима». Он написал важные страницы истории «Ромы» и стал ее легендой.

Мнение эксперта: - Игрок с невероятной храбростью, и кроме того, с немыслимой для своего амплуа корректностью, он всегда избегал фолить.

 

                                                                                               Крайние защитники

Маркос Кафу

Неслучайно его считают одним из величайших футболистов мира всех времен. Имя Маркоса Кафу неразрывно связано с победой «Ромы» в чемпионате Италии в 2001 году. Настоящая звезда с удивительной техникой и человеческими качествами, он был чемпионом с любой точки зрения. Его скорость, склонность к атаке, великодушие на поле заставили болельщиков дать ему прозвище «Пендолино» (электричка).

Мнение эксперта:

- Я готов снять перед ним шляпу, он играл столько лет в сборной Бразилии, думаю, он выиграл все, что можно было выиграть, что еще можно просить от футболиста, если он выигрывал столько, сколько Кафу и настолько смог раскрыть свои способности.

 

Франческо Рокка


 Удача точно не была лучшим другом Франческо Рокки, его карьера была достаточно короткой из-за ужасной травмы, которую защитник получил, когда ему было всего 27. И даже это не помешало болельщикам «Ромы» навсегда запомнить легендарного «Кавасаки», который воплощал в себе новое понимание роли крайнего защитника, с постоянными подключениями в атаку и сменой позиций с другими игроками. Рокка славился прекрасной физической формой и всегда отдавал игре свое сердце, поэтому быстро стал героем для Курвы Суд, которая никогда его не забывала. 

 

Мнение эксперта: 

 - В те времена журналисты обычно находились у кромки поля, тогда все было проще, отношения были более фамильярными. И меня всегда поражало то, что любой его забег по бровке сопровождался буквально порывом ветра, когда я стоял там и делал свои заметки о матче, а рядом как будто машина проносилась 


Бруно Конти

 

Гениальный и непредсказуемый, одновременно с этим – решительный и конкретный, одним словом - Бруно Конти. Он переписал амплуа крайнего атакующего полузащитника, его игра была прекрасной и одновременно сверхэффективной, Бруно Конти смял и уничтожил за время своей карьеры любую итальянскую оборону, и не только итальянскую. Успехи в Италии с «Ромой» и завоевание в числе главных героев Кубка Мира в 1982 году навсегда вписали его в историю мирового футбола наряду с такими игроками, как Джордж Бест и Гарринча. Для всего мира он был Бруно Конти, но в Риме его называли просто – Маразико (Марадона+Зико). 


Мнение эксперта:

 - Огромная фантазия, и в сборной тоже, он был одним из лучших на том чемпионате мира, то, как он играл, и как он заряжал болельщиков своим энтузиазмом.

 

Фалькао

Пауло Роберто Фалькао, одним словом – Божественный. Воплощение класса и техники, а также тактической мудрости, его способность диктовать игру как в защите, так и в атаке, и все это - со своей врожденной элегантностью. Он много забивал и делал очень много голевых передач, некоторые из которых вошли в историю, как например, передача Пруццо пяткой в матче против «Фиорентины». Фалькао прибыл в «Рому», полную чемпионов, для того, чтобы привести ее к скудетто, и смог это сделать в 1983 году, после чего его стали называть восьмым королем Рима.

Мнение эксперта:

- Я помню, что говорил о нем Агостино Ди Бартоломеи, что он никогда не видел игрока, который мог заставить соперника, который владел мячом и направлялся к нашим воротам, выбрать такое развитие атаки, которое было бы наиболее выгодно нашей обороне и наименее выгодно для их собственной атаки.

 

Агостино Ди Бартоломеи

Есть атлеты, мифы о которых никогда не забываются, их слова и жесты ревниво оберегаются, любовь к ним навсегда сохраняется в памяти людей, в книгах их называют легендами, но для болельщиков «Ромы» капитан Агостино Ди Бартоломеи стал чем-то намного более важным. Точкой отсчета, памятником нашей страсти к этим цветам, бессмертным, как его душа.

Мнение эксперта:

- Игрок? Что этим скажешь? У него были очень маленькие ступни, но когда они высвобождались, это было будто торпеды. Та геометрия, которая была в его передачах, это был величайший, невероятный капитан. 

 

Фульвио Бернардини

Журналисты того времени называли его универсальным игроком, для многих он был даже сильнее, чем легендарный Меацца. Фульвио Бернардини, вероятно, был сильнейшим игроком своего времени, он был одарен потрясающей техникой и мудростью, которой не могли похвастаться остальные. Несмотря на тотальное игнорирование со стороны тогдашнего главного тренера Италии, он оставался сильнейшим игроком на поле, и постоянно доказывал это. Именно он с невероятным мастерством вел за собой «Рому» в первый год образования клуба, и стал, по мнению всех, первым великим игроков в истории команды.

Мнение эксперта:

- Этот игрок был вне схем, я не могу сказать, что он был протестующим, но он был гениален и очень оригинальным во всем. Даже в тот короткий период, когда он был тренером, он делал вещи, которые не делал никто, это было частью его личности и выражалось в том числе в его игре, в его способности видеть, читать игру, понимать и предугадывать ее. У него были очень хорошие ноги, думаю, это был великий игрок. 

 

Амедео Амадей

Амедео Амадеи, этот человек остался одним из самых любимых в истории, несмотря на то, что прошло почти 80 лет. Его называли Форнаретто (булочник) из Фраскатти, и он все еще обладает двумя рекордами в Серии А, которые трудно будет побить. Сначала Амадеи стал самым молодым игроком из дебютировавших в Серии А – ему было 15 лет, 9 месяцев и 7 дней, а через неделю – и самым молодым из забивавших голы. Его 18 забитых голов стали решающими для «Ромы» в сезоне первого Скудетто, и он единственный из того состава, кто все еще жив.

Мнение эксперта:

- Очень трудно объяснить, какой это был игрок тем, кто никогда не видел его в деле, с мячом в ногах это был самый быстрый футболист из всех, кого я видел за свою долгую карьеру журналиста. Если он стартовал с мячом с середины поля, защитники отставали метров на 10, а мяч держался в ногах, как будто приклеенный. Игрок кристального таланта, великий. 

 

Роберто Пруццо

106 раз спасибо – такими баннерами болельщики «Ромы» прощались с Роберто Пруццо в день его последнего матча в желто-красной футболке, именно столько голов за свои 10 сезонов забил бомбер Пруццо, которого называли «король из Крочефиески». В штрафной площади он был настоящим хищником, а его фирменным знаком стали его удары головой. Второй голеадор «Ромы» всех времен (после за Франческо Тотти), он оставил о себе важные воспоминания. Пруццо остается единственным нападающим «Ромы», который три раза выигрывал титул лучшего бомбардира Серии А.

Мнение эксперта:

- Я думаю, это был один из сильнейших центральных нападающих в истории «Ромы», это был бомбер. Это важно – когда ты входишь в сердца болельщиков и становишься одним из мифологических персонажей для них, это многое говорит о способностях игрока. 





ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.