руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 сент.
17:51
Примите участие в конкурсе
Старинные Часы
к участию приглашаем всех-всех-всех
Помогите нашему сайту
> подробно
Все записи | Искусство
понедельник, декабрь 12, 2016

Знаете ли вы, как выглядели пираты?

15

Знаете ли вы, как выглядели карибские пираты?

"Что за вопрос? Конечно знаю! " - воскликните вы и начнете описывать костюмчик Джека Воробья - треуголка, одетая на бандану,  жилетка, кафтан, пистолеты, заткнутые за широкий кушак , остроносые  ботфорты. На вопрос, откуда создатели "Пиратов Карибского Моря" знали как выглядят их герои, тоже ответить легко. Каждый турист, посетивший  диснеевские парки скажет: " Пираты в фильме срисованы с механических кукол в одноименном аттракционе, созданным еще самим Уолтом Диснеем". Тоже правда. Осталось только ответить на вопрос,  где сам Дисней мог увидеть карибских пиратов?  Вот то-то же...

В мире, в котором прошло детство маленького Уолта, в самом начале XX века, главным  источником знаний были книги. Ну диснеевских мультиков, слава Богу,  тогда точно не было. Книги, как знает каждый ребенок, бывают только двух видов: с картинками и без. Первые неизмеримо более ценные. Именно там ребенок из захолустного городка на Среднем Западе мог увидеть крокодилов, вылезающих на берег реки Конго,  сбежавших из дома Тома Сойера с Геком Финном и ужасных пиратов, безумно жадных до денег и приключений. Скорее всего под самыми яркими и интересными иллюстрациями в пиратских книгах была подпись: " Illustrations by Howard Pyle"

 

Художник, издатель и литератор Говард Пайл, он же "отец американской иллюстрации", родился в Уилмингтоне штат Делавэр в 1853-м году. Пайл был плохим студентом и практически не получил академического образования. Техники живописи он нахватался в Филадельфии, где три года провел подмастерьем у местного художника. Постепенно молодой Говард пришел к выводу, что его призвание это иллюстрация. В 23 года он отправился покорять Нью Йорк, который верит слезам еще меньше, чем Москва. Успех пришел только через 2 года, журнал "Харпер" опубликовал его иллюстрацию на развороте, заплатив за работу тройную цену - 75 долларов. Вслед за Харпером последовали другие, к Пайлу пришла слава и деньги.  В 1883 году он издает "Приключения славного Робина Гуда".

         

 

В этой книге все сделано Пайлом: литературная адаптация английских баллад, шрифт и конечно же иллюстрации. Книга до сих пор продается на Амазоне и если вы зададитесь вопросом, почему Робин Гуд во всех голливудских фильмах выглядит примерно одинаково, то правильный ответ будет: "Потому что таким его нарисовал Говард Пайл".  За "Робин Гудом" последовал цикл о рыцарях Круглого Стола

Увеличить

Увеличить

, книги об американской войне за Независимость:

Увеличить

и, наконец-то, пиратская серия.  

 

Примерно в тоже время, в 1880 - 1890-е годы в печатном деле случилась техническая революция - в печать пришел Цвет.  Пайл переключился с черно-белой графики на картины, написанными яркими масляными красками. Яркими, чтобы даже в печати сохранить цвет.

увеличить

Сегодня большинство оригиналов висит в местном музее родного города художника, Уилмингтона. Это примерно два с половиной часа езды от Нью Йорка и чуть больше получаса от Филадельфии. Музейчик в стороне от небезопасного даунтауна,  между шикарным старым парком и речной набережной. Кроме картин Пайла и его учеников - иллюстраторов первой половины 20-го века - там еще очень интересная коллекция пре-рафаэлитов, но о них как-нибудь в следующий раз.

Документов с изображениями настоящих пиратов практически нет, изображений в цвете нет совсем, поэтому у Пайла была полная свобода творчества. Говорят, что вдохновение свое он черпал, наблюдая за цыганами, а в придуманных им костюмах очень неудобно пиратствовать - постоянно за что-нибудь целпляешься и падаешь с реи, но какая уже разница? В выдуманном книжном мире нашего детства пираты выглядели так. Именно такой их вид вызывает в нас ностальгию по забытой романтике дальних странствий,  по никогда не существовавшей реальности, частью которой были капитан Блад, Билли Бонс и капитан Хук. Может не лучшей частью , но как без них. Вот они, "наши" пираты.

Увеличить

Вот тут у них драка из-за сундука с сокровищами.

Увеличить

Тут сундук только набивают. Пираты выбивают пиастры из жителей захваченного города.

Увеличить

А вот две самые известные картины. "Летучий голландец"

Увеличить

и "Оставленный на острове". по-моему, очень неплохо. А вы как думаете?

Говард Пайл умер совсем еще нестарым человеком в 1911-м году. После него осталось 6 детей, американская школа иллюстрации, которая повлияла еще и на Голливуд, и на рекламу, а еще пираты. " Пятнадцать человек на сундук мертвеца"...

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.