руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 окт.
16:10
Примите участие в конкурсе
Старинные Часы
к участию приглашаем всех-всех-всех
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Заметки
воскресенье, июнь 18, 2017

Про мечты и фобии. Послесловие к памяти о Гельмуте Коле.

aвтор: Private 7 ®
3

Автор-Осман Пашаев

Про мечты и фобии. У канцлера ФРГ Гельмута Коля была большая мечта и огромный страх. Он хотел объединить Германию и избавиться в ней от турок.
Про мечту все знают, а сейчас про фобию. После смерти Маргарет Тетчер британские архивы раскрыли детали их разговоров с новоизбранным в 1982 г немецким канцлером. Коль поделился с британским премьер-министром Тетчер планами избавиться от половины немецких турок, пообещав им щедрые компенсации за отъезд. Коль резко выступал против Турции в ЕС, хотя на горизонте еще не было ни Эрдогана, ни исламистов. Но "беда" пришла откуда не ждали.
Младший сын канцлера Петер влюбился в турчанку Элиф Сёзен. Спустя 12 лет женился на ней и переехал в Стамбул. Та ну и что - скажете вы? Конечно, поэтому немцы и перепуганы. Миллионы турок вокруг -бедный мальчик не имел выбора. Рядом ни одной арийской красавицы, понаехали южные охотницы за немецким счастьем.
Вот только ни фройлен Элиф Сёзен, ни ее семья никакого отношения к Германии не имели и жить там не собирались. Выпускница престижного стамбульского Робер коллежа в 1985 выиграла грант на обучение на математическом факультете... Массачусетского технологического института в Бостоне. Еще раз: турчанка, девочка, математика, Массачусетс. Там же оказывается Петер Коль, у которого сносит башню от Элиф.
Роман начинается в 1989-м, а через два года Петер попадает в аварию в Италии и долгое время проводит в реанимации. Элиф все время находится с ним, но после выздоровления оставляет немца и уезжает в Лондон. Начинает карьеру в банковском бизнесе.
Петер добивается своего назначения в Лондони переезжает к ней.
Турчанка уезжает в Стамбул. Петер Коль открывает бизнес в Стамбуле.
Только после отставки Гельмута Коля в 1998-м с поста главы немецкого правительства Петер получает одобрение семьи на брак. Но теперь в позу становится вполне современная турецкая семья. Они ставят условие - отец жениха лично должен просить руки Элиф у ее отца.
В 2000-м году Гельмут Коль тайно прилетает в Стамбул рейсом из Франкфурта и выполняет турецкое условие.
Не знаю, избавилась ли Германия от турок, но внучку покойного канцлера, объединившего Германию, зовут Лейла Сёзен-Коль.   

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.