руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июнь
00:36
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 89
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 54% $8150
Все записи | Заметки
понедельник, июнь 19, 2017

Красная Жизель

14

Дочь бежала рядом, не поспевая за моим быстрым шагом. На моём боку болталась сумка с моими рисовальными пренадлежностями, в моей голове болталось сожаление... Мы опоздывали... 

18-е июня, Father's Day. Я проснулся полтора часа тому назад, получил замечательные подарки от младшей дочери, и билеты на "Жизель" от жены... Завтра у меня интервью, а мне на балеты... Долго собирался, долго не мог найти ремень от брюк, потом, выехав, не мог найти билеты на балет... Возвращался, ругался, извинялся... и теперь опаздывал...

Мы пробежали мост, оставили с правой стороны замечтаельный South Coast Repertory и... вздохнули с облегчением -  медленной лентой текли к подножью Segestrom Hall пенсионные поклонники искусства. Русская речь заглушала английскую, сверкали фамильные драгоценности, балоны с кислородом и ходунки.

- Иосинка, здравствуй! А Танечка где?
- Не придёт...
- Что? - переспрашивает дама, методично переставляя хромированные ходунки перед собой.
- Не придёт, говорю, - почти кричит лысый дядечка в клетчатой рубашке
- Что-о-о?

Охранник замученным взглядом проверяет содержание моей сумки и пропускает нас внутрь... Мы поднимаемся на второй этаж. У нас замечательные места. Над залом витает русский дух - тяжелый запах всех любимых цветочных духов русскоязычной эмиграции.

"Жизель" я когда-то смотрел в Баку, содержание помнил с трудом. Моя шестилетняя дочь не знает его совсем. Открываю программу и понимаю, что это "Жизель", да не та... это "Красная Жизель" Эйфмана.

Рядом с нами две старушки пристают к моей дочери с вопросом занимается ли она балетом... Говорим "нет"...

Последний звонок...

 Адана не слышно... Звучит Чайковский... в старые раны заглядыет Шнитке... Жизель (Мария Абашева) трепещет в руках Коммиссара (Серей Волобуев)... Во мне трепещет мысль - вот оно искусство... Рядом восхищенная шестилетняя дочь - она неотрываясь следит за сценой... Всё понятно - разложено, как в окнах РОСТа... Позади кто-то, как на службе в церкве с чернокожей паствой, выдыхает "Ех", "Ох" в конце сцен - только не кричит "Алилуя"... Жизель уходит, покидая Россию и сцену. Заканчивается первый акт.

Я впечатлён... Думаю о двух мировых войных, революции, репрессиях, четырёх волнах эмиграции... о думаю о том, что значит быть русским человеком...

Заканчивается антракт. Старушки снова пристают к дочери с вопросом о её занятиях балетом...  Звонок..

Второй акт движется медленнее... Жизнь и смерть остались в первом  - здесь только любовь и страдание... Она любит его, он - любит другого... В видениях возращаются Коммисар и Учитель, Жизель Адана сливается с Жизелью Эйфмана... Здесь Эйфман потерял мою шестилетнюю дочь... Я суфлёрствую, стараясь сделать искусственное дыхание высокому искусству... На сцене расскаявшийся, вероятно бисексуальный, Партнёр Жизели старается вернуть её к жизни... Но...

Финал... по сцене блуждают зеркала - среди них блуждает Партнёр... Жизель ускользает вместе с зеркалами... Она остаётся одна... и оставшись одна, расстворяется в зеркале, забрав что-то моё с собой...

Сейчас я сижу дома... Пишу и слушаю Шнитке.... Завтра у меня интервью... Но это будет завтра. Сегодня у меня была Жизель...

 

 

 

Red Giselle
июнь 18, 2016

Опубликовано мнений: 23

июнь 22, 2017 23:41
Sergeant Perecz: Спасибо.

В жанре дневника невозможно избежать персональных деталей. Автор всегда искажает картину... Персональные детали - это описание призмы. Кому-то призма интереснее картины... Это новый для меня жанр, и, вероятно, нужно время, чтобы найти правильный баланс. Если говорить о "художестенности", то она требует большой работы - такую цель я перед собой не ставлю. Художественнсть здесь http://www.derkach.us

Беспокоит ли меня негативная энергия? У меня есть ощущение, что мы живём в симулированной реальности - мало что зависит от энергии других, сколько от действий и само-отражений индивидума.

Еще раз спасибо за отзыв и советы.
июнь 22, 2017 20:54
biloha: Если бы не ваш почерк, Вадим, недогадалась бы кто автор "красной жизели".

Круглый, твердый почерк.
Чаще, люди с таким почерком, знают чего хотят. "Не витают в облаках", надежны, в определенном смысле, но, несколько прямолинейны.

Видите, Вадим, что происходит, когда человек прост и правдив.
В чувствах -да. Как автор, оставайтесь честным и искренним.
Во всем остальном, включая интервью, не несите сюда.
Пожелания людей, даже если они за душу берут и полны благородства, не помогут.
Лишняя концентрация потусторонней энергии чужих людей вредна.

Больше художественности, эскизов, без материальной базы о личных, правдивых причиндалах - какой вы сок любите или трусы какой фирмы предпочитаете.

Не забудьте - концентрация потусторонней энергии чужих людей вредна.


как родному говорю



июнь 22, 2017 01:05
Sergeant Perecz: У Герцена был "Колокол", и он много кого разбудил... У меня есть только BP, и я разбудил Вас...
Это не страшно, если разбудивший Вас звук кажется Вам звуком цинкового таза...
июнь 22, 2017 00:42
peizanka: Веб, иногда от ваших постов такой звук как от цинкового таза. И в последнее время все чаще. Вероятно, вы раньше просто меньше писали.
1
июнь 22, 2017 00:33
Sergeant Perecz: Моей младшей дочери 6 лет. Возможность анализа и восприятия в таком возросте ограничен.
Первый акт очень понятен. События в нём развиваются по прямой линии. Во втором акте Жизель уже существует между тремя мирами - мир покинутый, мир реальный, и мир театральный.
В упомянутый момент балета на сцене Жизель из "Красной Жизели" танцует Жизель из "Жизели" Адана, и действие двух балетов сливается.
июнь 21, 2017 09:51
NatDave:
Для русской интеллигенции Париж был вторым домом...
Но не первым ...
И язык , и культурная жизнь, и культура поведения русским эмигрантам были прекрасно известны.
А Париж, Ницца, лазурный берег вообще воспринимались ими как нынешние дачи.
Америка же еще больше отдаляла их от родного берега.
Но при всем этом дом был доступен. туда при желании можно было вернуться.
А после 1920-го все закончилось
Вероятно, им не хватало не только березок, хотя и их тоже. но их съедало прежде всего чувство вынужденной оторванности от родной земли. от первого дома. куда вернуться НЕВОЗМОЖНО.
Вот такая странность была у прежних русских интеллигентов.
Не зря же многие из них мечтали быть похороненными именно на родной земле. Отчего такая блажь, казалось бы?
Ныне нам не понять.
Это чувство - привязанность к родным пенатам - увы, уже давно утрачено .
В этом и суть.
А когда "Красная Жизель" потеряла себя - это уже детали. Там тоска была изначальная.
июнь 20, 2017 23:37
kafarova: Здесь Эйфман потерял мою шестилетнюю дочь... поясните, пожалуйста.

смотрела балет ,,Красную Жизель,, ( Вера Арбузова была в главной роли ), потрясающий.
июнь 20, 2017 23:17
Sergeant Perecz: В эмиграции есть три главных аспекта:
- язык
- культурная жизнь
- культура поведения

Для русской интеллегенции Париж был вторым домом... Если и тосковать в нём, то только по берёзкам.
Именно поэтому мне кажется притянутым сюжет "Красной Жизели". Прототип героини потерял себя не в Париже, а в Нью-Йорке.
июнь 19, 2017 23:57
NatDave: В отличие от нынешней эмиграции. та была намного трагичнее и не только искалечила судьбы многих людей. но и повлияла на интеллектуальный уровень страны. Конечно в этом мероприятии их винить грех, это дело рук совсем других исполнителей. но тем не менее. мы имеем то, что имеем.Интеллигенцию пришлось возрождать из пепла долгими десятилетиями.
И, кстати. заметьте. что понятие ностальгии, в отличие от нынешних времен, в те времена было сродни самой страшной болезни. Может быть, все дело в современных технологиях, Но даже сейчас полностью отрезанные от родной культуры чувствуют себя не ущербными. Знаете ли вы, что приехав в Москву. в течение практически 2-х лет мы восполняли культурный вакуум? Это и книги. и театры. в которые мы ходили порой 7 раз в неделю, и многое другое. чего мы были лишены в новой реальности.
Это как раз те компоненты привычного бытия, о котором тосковали тогдашние эмигранты.
июнь 19, 2017 23:43
NatDave: Все просто.В силу различных событий. от нас не зависящих, практически все мы попали в иной. чем привыкли социум. Кто-то смог в нем адаптироваться. кому-то до сих пор не комфортно. Это касается и тех, кто уехал, ну с ними все понятно, и тех, кто остался в уже чужой стране с чужим менталитетом и совершенно чужими лицами. Для меня это стало понятно после того, как спустя примерно десять лет после известных событий мой родной город переменился настолько радикально, что стал не просто чужим, но чуждым.
июнь 19, 2017 23:34
NatDave: Мы все здесь в какой-то степени эмигранты .
Кто-то из страны. кто-то из привычной жизни.
июнь 19, 2017 23:32
Sergeant Perecz: Да. Есть слова Ейфмана в программке об этом. Цитата "эмиграция принесла ей разочарование, как в личной, так и в профессиональную жизни"... Я часто думаю о своей эмиграции... О потеряном и найденом.
июнь 19, 2017 17:47
NatashaS-23: По - моему, мы в одно и то же время смотрели "Жизель". На этом балете я была с педагогом по музыке.

июнь 19, 2017 16:08
alinal: удачи на собеседовании.
"Жизель" - единственный балет, который я смотрела в театре. лет в 5, наверное. Меня водили в балетный кружок в БОДО и решили приобщить к искусству. Мои воспоминания очень хорошо укладываются в стихи А.Барто. с той разницей, что я не ползала под креслами, а что-то постоянно жевала, другого способа заткнуть рот мне и дочери маминой подруги, которой было примерно столько лет, наши мамы не придумали. То. что смотрела я именно "Жизель", я сообразила уже гораздо позже, благо раньше по ТВ балетные номера часто показывали. опознала по костюмам и декорациям
июнь 19, 2017 13:55
Editor:
Данная тема выбрана для Главной страницы сайта Baku Pages.
Поздравляем!

Внимание: появление темы на главной странице может занять несколько минут.

Редакция Baku Pages
1
июнь 19, 2017 09:39
gonechka: Я Вам желаю удачи сегодня на интервью. Заодно и проверим, как балет влияет на статистику положительных результатов интервьируемых. Британские учёные обзавидуются!
Рассказ - блеск. Спасибо,
июнь 19, 2017 09:29
Litavra: Танец - самое лучшее напутствие к удаче. У вас все получится, как бы вы не сопротивлялись. Держим кулаки.
Опубликовать свое мнение 
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.