руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 нояб.
18:05
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Воспоминания
воскресенье, июль 16, 2017

Бизнес в России (личный опыт)

aвтор: ylipsits ®
10

Мобильник зазвонил не в самое подходящее время. Я парковался в гараже и безнадежно опаздывал в офис. Однако, на экране высветился номер, начинающийся ч +7, что означало звонок из России. "Представительный" голос назвался по имени-отчеству и отрекомендовался представителем российской нефтяной компании. "Мы планируем начать работы в стране, где ваша компания работает и мы рассчитываем на сотрудничество. Не могли бы вы приехать в Москву для обсуждения будущих работ?" 

Я сказал, что смогу, но нужна виза, как минимум. Он (назовём его господин А) заверил, что они в е сделают. Я со своей стороны, сказал, что оплата поездки на нас, будет контракт, мы обсудим этот вопрос. На том и расстались, хотя в заключение г-н А сказал, что желательно все сделать как можно скорее. Это обычно. Ждут до последнего, потом бессмысленная гонка. Как у нас говорят: "rush, rush, then wait". 

Через неделю ожидания, пишу г-ну А электронку насчёт визы, ответ такой: ждём согласования с руководством. Отвечаю, что мне надобные купить билеты, если меньше чем за 10-14 дней до вылета, будет сильно дороже и вообще, хорошо бы знать хоть приблизительно расписание. Есть же и другие дела (этого не пишу). Неделя прошла, ответа нет. Пишу: как насчёт визы? Отвечают: есть некоторые процедурные сложности. Пишу: не надо визы, сделаю туристическую. Отвечают: отлично, это ускорит дело. Могли бы сказать две недели тому назад. Ну, ладно. Решили так: вылетаю в субботу, в воскресенье в Москве, в понедельник встреча, на дополнительное обсуждение - вториник, среда, четверг, в пятницу обратно. ОК.

Прилетел в Москву, встретился с друзьями, попросил товарища, чтобы дал мне машину поехать на встречу. Специально говорю: твой Мерседес 600 мне не присылай, пошли что-то поскромнее. Отвечает: ладно, не волнуйся.

Отступление:  мой бизнес - консалтинг. Это значит, что мы живем на деньги заказчика. Это значит, чтобы с заказчика берём "божескую" цену. Это значит, что если я приду на встречу в костюме от Армани, галстуке от Hermes, запонках от Tiffany и с Ролексом на руке, клиент будет думать, что все это я купил, в конечном счёте, на его деньги. Это не есть хорошо. Поэтому здесь, в США, лучше не выпендривоватьмя. Иногда мы по ходили на встречу в джинсах, извиняясь, что были на участке работ. Пусть клиент не верит, зато не раздражается.

Поэтому, собираясь в Москву, я взял твидовый пиджак, настоящий, купленный в Шотландии, хорошие шерстяные итальянские брюки, рубашка с пуговицами (никаких запонок), итальянский, но не выдающийся галстук. Нормально, да? Не мог только обойтись без еженедельника и ручки Монблан. Но в еженедельнике было то, что называется "ВСЕ", а ручка - ну что поделаешь....

В понедельник, как было условлено, мне позвонил снизу шофер моего товарища, я спустился и, конечно увидел сверкающий, несмотря на слякоть, Мерседес 600.  Ладно, думаю, остановлю его за пол-квартала от входа.  Поехали.  Компания помещалась в очень красивом здании, с пандусом для подъезда прямо к дверям, но ворота были закрыты, поэтому демонстрировать средство передвижения не пришлось, я прошел через калитку и вошел в фойе.  Представился девушке за перегородкой, она вызвала по телефону г-на А, который появился минут через 10. и проводил меня в комнату для совещаний.  Что меня удивило - все двери были с цифровыми замками, лифт тоже.  Мы миновали примерно 4 или 5 дверей и около каждой мой сопровождающий набирал код, прикрывая своим телом от меня замок.  Наконец пришли, г-н А оставил меня одного, скозал, что скоро увсе соберутся.  Я просмотрел свои заметки, чтобы освежить в памяти основные вещи.  Жду.  Когда начали собираться люди, я почувствоал себя не совсем в своей тарелке.  Какой парад дизайнерских костюмов! Какие галстуки! Все швейцарские часовые фирмы! Портфели не ниже Монблан, есть и от Bally, Луи Виттона...  Куда я попал? Это производственная компания, или самая успешная адвокадская фирма?  Ладно, приступили к обсуждению.  Некий г-н В захватил инициативу и стал спрашивать, как им сделать проект как можно быстрее.  Когда я стал объяснять некие процедурные вопросы, связанные с законами и проч., он меня перебил и сказал, что все это он знает, т.к. работал в Монголии.  Я возразил, что Монголия и страна, о которой идет речь - разные и ситуация тоже разная.  На что г-н В сказал, чтоэто не имеет значения.  Честно сказать, я начал потихоньку раздражаться, поскольку перебивать и говорить, что они и так все знают, у нас не принято.  Тогда я сказл следующее: "Уважаемые, вы меня пригласили для обсуждения.  Я как-бы ваш консультант.  Смотрите на меня, как на вашего семейного доктора.  Я вам говорю, что выдолжны делать, но вы вольны следовать, или не следовать моим советам."  Тогда г-н А сказал: "На самом деле, товарищ приехал издалека, мы рассчитываем на их помощь, дайте прислушаемся к тому, что он говорит".  Тут между ним и г-ном В началась дискуссия с применением ненормативной лексики; про меня вообще забыли.  Я сильно желал, чтобы в этой комнате был бы пятый угол.  Чтобы сделать историю короче, я вмешался в их разговор и сказал: "давайте сделаем так: я вам оставляю флешку со всей информацией, которая вам понадобится на первом этапе.  Посмотрите, я ьбуду в Москве еще три дня и я в полном вашем распоряжении.  Мой телефон у вас есть.  Звоните, я приеду."  Еще ощдна деталь: я задал вопрос насчет их ожиданий стоимости проектка, на что г-н В сказал, что для них это не имеет значения.  Это обрадовало.

Совещание закончилось и я попросил, чтобы меня отвезли в гостиницу.  Тут возникла заминка.  Оказалось, что разрешение на использование транспорта дает кто-то, кого сейчас нет и неизвестно, когда будет.  Я позвонил товарищу, но он был далеко и занят.  Минут через 40 нашелся кто-то, кто согласился меня отвезти на своей машине.

Когда я вечером рассказал о моих впечатлениях товарищу, он сказал в нашей, бакинской манере: "Вот ты со мной не посоветовался, а я бы тебя предупредил... "

На следующий день мне никто не звонил, я поехал в старое здание Третьяковки.  Хотел посмотреть Левитана и Врубеля.  Это - другая история.

В среду уже я звоню господину А, спрашиваю: "Есть ли необходимость встретиться, есть ли какие-то вопросы?"  "Нет", - говорит.  Отдыхайте.  Та же история в четверг.  В пятницу сел в самолет и - домой.

Через три недели пришел контракт.  Мы с ними проработали около 2,5 лет.  Было не легко, но они потом научились нас слушаться.  Такая история...

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.