руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 дек.
18:54
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Проза
вторник, декабрь 5, 2017

Недошитые алые паруса.

12

- Мам,тебя Света, - ребеночкин глаз искрил несколько избыточно,точно отражая светины модуляции.

- Маринка, - Светка сумела вложить в одно- единственное слово такое богатство оттенков, что мне сразу стало ясно: я попала.И не выбраться мне уже.

СветкасВалеркой - наши друзья. Первые люди, молодые жены, с которыми мы познакомились, приехав на Большую, то есть, наоборот, очень маленькую землю.Они пришли к нам за письмом, которое передали для них какие-то их ташкентские знакомые.

Прошло пятнадцать лет. Вечерело.

- Маринка, - решительно сказала деликатнейшая, никогда никому ничего не навязывавшая Светка, - по-моему, у тебя сейчас будет собака.

Оказалось, что к ним со  Стивкой, светкиным детенышем,возвращавшимся домой из школы,приблудилась "бедная несчастная голодная" псинка. Они ее пожалели и приголубили.Вдохновленная таким вниманием, к ним в дом собанька пригласилась уже сама.

По каким-то, уже не помню, по каким причинам они сами не могли ее взять. Бросить в пургу, снег и метель, понятно, тоже было невозможно. Поэтому, что тоже естественно, Светка подумала про меня.

- Это рыжий щеночек.Ну такой, подросший, - продолжала она.С ошейником, значит, домашний. Сразу видно, потерялся, бедный.

Раздираемая противоположными чувствами, - взять нельзя бросить - захватив с собой личную Сашу и какой-то ремешок, я обреченно пошла к Светке, на соседнюю улицу.

В общем. Молодая оказалась не молода. Это был не подросший щеночек, а взрослая трех-четырехлетняя собанька. Никакой "бедности" и "нищастности", а наоборот, бьющая гейзером жизнерадостность.

Видимо, жученька экстраверт, догадалась я. Ее очень вдохновляла вся карусель вокруг нее: столько людей сразу и всем она интересна! Каждый получил свою порцию ее горячих поцелуев.

Ну что. Приладив ремешок, мы с Сашкой выдвинулись в сторону дома, по пути размышляя, что же нам делать с этой потеряхой.Тогда я еще не знала, как это все правильно  утрясается.

В каком-то смысле песа сделала выбор за нас. Она все время куда-то стремилась. Сначала мы долго, примерно полчаса, не могли уговорить ее подняться  к нам в квартиру. А зайдя, без особого интереса обнюхав новую территорию и наскоро перекусив предложенным ей ужином, она, не отвлекаясь больше ни на какие глупости, сразу легла у двери.

- Все было очень вкусно, но я ХОЧУ ДОМОЙ! - сказала она вежливо, но  окончательно.

Какой домой, если она потерялась!

Три часа ночи, где я возьму ее маму?!

Ужасно жалко ее было.

Уже стемнело и было довольно поздно.Мы с Сашкой были дома одни - все в это вечер почему-то задерживались. Поэтому, взявшись за ремешок ( от платья, кажется), на другом конце которого была наша бедная жучка-потеряшка, мы вдвоем пошли погулять ее перед сном, втайне надеясь на какой-нибудь знак, который бы помог найти ее дом.

Для этого мы поменялись ролями: вела нас собанька, а мы с Сашкой просто болтались на другом конце ремешка.

Надо сказать, вела она нас энергично и целенаправлено, не забывая, правда, отмечаться в некоторых местах.

На такой приличной скорости мы почти влетели в район вилл через дорогу от нас. Мы с ребеночкой очень внимательно приглядывались ко всем воротам, кустам и деревьям, около которых наша девушка притормаживала, в тайной надежде, что вотоно, ДОМ. Но нет, пролетали дальше. Я уже озабоченно начала обдумывать, как будем пристраивать ее у себя. Как вдруг! Не снижая скорости, она радостно рванула в какую-то калитку.Открытую!

Похоже, это был ее дом! Она тут же деловито подбежала к явно знакомым мискам с едой и водой.

Какое щастье! Гном у дома, дом у гнома!

В доме, правда, было полутемно и, самое странное, тихо.Никто не кричал и не рыдал. Может, это все-таки не тот дом, с ужасом подумала я.

Мы с Сашкой твердо постучали в дверь.В расчете хоть на какую-то информацию. Открыли нам почти сразу довольно приветливые люди.

Да, это их собака, СПОКОЙНО сказали они.

Я так обалдела, что весь иврит мигом выветрился, пришлось брать помощь ребеночки. Она объяснила им ситуацию. И обязательно, внушала я, скажи им про открытую калитку, что нельзя так ее оставлять, если пес склонен к побегу.

Да я бы! Да если бы кто-то нашел мою потерянную собаку! Умереть от счастья это было бы самой малостью. И уж конечно, в бедную нашедшуюся потерю я бы вцепилась всеми лапами, не отпуская больше ни на миг. А тут! Ну что за люди. Камни просто, клокотала я внутри себя. 

Поэтому подробности диалога между Сашей и хозяевами пёсы несколько пропустила.

- Мам, пойдем, - наконец как-то немного странно сказала ребеночек.

Попрощавшись с собанькой и ее непонятными людьми, мы ушли.

По дороге я уже бурлила вслух.

- Как это так?! Даже простой спасибы не сказали. Даже жучке своей не обрадовались. И она им тоже не очень, кстати.

Вдруг меня пронзила новая страшная мысль.

- Сашуля, а вдруг это не их собака! А от нас они хотели побыстрее отделаться, поэтому сразу со всем согласились. Мы ушли, и щас они спокойно ее выкинут. Идем обратно!

Ребеночка остановилась. В темноте даже под фонарем я не могла точно уловить выражения ее лица.

- Мам, - сказала она, - я не знала, как тебе лучше сказать. В общем эта их собака ВСЕГДА так гуляет. Сама. И всегда сама приходит домой.

Это что же получается?! Я подагила, подагила им их же собственный хвост?!

Жители окрестных домов не вызвали полицию только потому, что я сумела вовремя взять себя в руки, и мой дьявольски звучащий в ночи хохот успел разбить только пару стекол.

На следующий день мы случайно встретились с этой нищасной потеряшкой посреди дороги на переходе.

Поравнявшись со мной, она  весело, но ехидновато улыбнулась, подмигнула мне желтым глазом и, жизнерадостно вертя хвостом, почесала в сторону светкиного дома.

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.