руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 нояб.
02:37
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Воспоминания
среда, февраль 14, 2018

А как начиналась война?

aвтор: VetaVioletta ®
16

     А как начиналась война? 

     Война… Лежат вот сейчас передо мной три старые газеты от июня 1941 года. Сохранились каким-то чудом. Скорее всего застлали ими дно чемодана, а потом кто-то, скорее всего папа, сохранил. «Известия» от 4 июня 1941 года, и что же мы видим: про войну (напоминаю, что Вторая мировая полыхает с 1939 года) только половина второй страницы, война называется англо-германской и вроде бы изображается нейтралитет. Германское коммюнике, английское коммюнике.

А если повнимательнее…Лёгонькая симпатия…к Германии. Вот он печально знаменитый пакт о ненападении (подписан 23 августа 1939) года. Бомбят Берлин, а я-то думала Лондон, сбито 2 английских самолёта, небольшие налёты на английское побережье, здесь же на второй странице малюсенькая, незначительная заметочка о том, что финский посол, г. Паасикиви (будущий премьер, между прочим) забрал верительные грамоты. Это ведь фактически объявление войны? Никакой тревоги по этому поводу. Кстати, ещё про Паасикиви: именно он подписывал мирное соглашение между СССР и Финляндией, и посмотрите, что я прочла в совсем свежем еженедельнике «Загадки истории» (№3 от 2018 г, стр.  19): на 12 марта 1940 года было назначено англо-французское координационное совещание о совместных действиях против СССР «и трудно представить, каким образом могла обернуться Вторая мировая, если бы это совещание прошло хоть на день раньше». Но 13 марта был подписан мирный договор с Финляндией, и всё пошло, как пошло. А подписывала договор непобеждённая Финляндия потому, что не пришла обещанная помощь от Гитлера. Вот он – пакт о ненападении. Нет, кем хотите, а дураком Сталин не был. И не записывайте меня в сталинистки. Кто я такая, чтобы судить? Отметки выставляет всесильное время. Кому 5, а кому и ноль без палочки Скажете - всё по справедливости? Возможно. Только что это такое справедливость? То, что выгодно? Кому? Вам? Или мне? Или ему? С точки зрения добра или зла? А это что ещё такое? Вот известный пример из психологии. Тигрица занесла лапу над ребёнком. Единственный у вас выход -  убить тигрицу. Тем более, что у вас в руках пистолет. Ну, и как убить тигрицу – это добро или зло? А с точки зрения тигрицы? А с точки зрения её тигрёнка, который без матери теперь погибнет? Утешает меня только одна сопутствующая мне всю жизнь фраза – «Всё будет так, как должно быть, даже, если будет иначе».  Говорят, из Корана?

Выборг – второй по величине в ту пору в Финляндии город, финны сдали непобеждённым, линию Маннергейма ценой огромных потерь (7-10 советских за одного финна) Красная Армия   прорвала, а крепость Выборг так и не сдалась. Хотя седьмая армия (под командованием Мерецкова) пыталась подобраться к нему с разных сторон. Орешек не раскололся.

     Возвращаюсь к предвоенным газетам. Кроме номера «Известий» лежат ещё предо мной два номера газеты «Красный флот» -  орган наркомата по военным делам, между прочим. И что же читаем в «военной» газете? От 4 июня – вся первая страница посвящается облигациям займа. Был такой своеобразный налог на население. Ни о какой добровольности, конечно, и речи не было, просто вычитали из зарплаты, и всё. После войны папа неплохо зарабатывал, и сумма набралась приличная, я всё покушалась выкинуть эти «бумажки». Спасибо. мама не дала. Когда эти деньги стали (уже после папиной смерти) отдавать -  я купила бриллиантовые серёжки и говорила, что папа прислал мне подарок с того света.

      Продолжаю про войну: слово «эвакуация» я употребила зря, мероприятия такого не было. Просто взрослые решили, что к Баку немцы из-за золотой бакинской нефти будут рваться со страшной силой. Поэтому уезжали сами по себе. Но покидали город, видимо, не мы одни. По крайней мере, на поезд билетов не было. Уезжали морем. И потому запомнилось. Чапали до Астрахани несколько дней, Каспий штормило, а маму укачивало. Ехали мы в мамину родную деревню Русские Норваши, в Чувашии. Когда стала интересоваться историей, мне стало интересно: как это русская деревенька затесалась в Чувашию. Оказалось, что в середине шестнадцатого века, после разгрома Казанского ханства, переселяли сюда крестьян из русских земель. Так и возникли Русские Норваши. Так что не один Сталин переселял «народы». Было с кого пример брать.

В деревне у нас в ту пору жили мамины отец, мать и мамина младшая сестра. Долго там жить оказалось нельзя, т.к. при наличии мамы её младшей сестре грозила мобилизация на лесоразработки. Смертельно опасная каторга, Документы отбирались, да и не было у колхозников паспортов вообще. Сбежала с такого вот «трудового» фронта моя нынешняя выборгская соседка, тоже семнадцатилетняя девчонка в ту пору. Сбежала без документов на фронт, только так и спаслась, а вообще, по законам военного времени, могли и расстрелять – дезертирством считалось. И вот из деревни мы переехали в Горький, где жила моя вторая бабушка, папина мама. И… попали под настоящие бомбёжки. Я как-то не задумывалась, что всё было так серьёзно: оказалось, что захват Горького в плане «Барбаросса»» планировался на сентябрь 1941 года, что каждую ночь прилетало 100-150 самолётов. Из моих детских впечатлений – бомбили по ночам – развешивали немецкие самолёты осветительные бомбы - становилось светло, как днём, воет сирена и страшный голос из репродуктора – Г – р – р –а ждане! Воздушная тревога! ... И мама тащит меня прятаться в овраг. Оврагов   полно в Нижнем и по сию пору. В центре города, недалеко от Нижегородского Кремля. Только сейчас они поприличнее оформлены. А тогда были заросшие. У бабушки была там избушка- сараюшка, и в ней бабушка измудрилась держать козу. Чего только не сделает женщина, когда её семье грозит голод. В автозавод (20 км от центра города, где мы жили) всё-таки немцы попали, разбомбили один из цехов, и убитые, и раненые были, но на центр города  бомбы не падали, взрывов и руин я не видела.

А в 1944 г. папу списали из действующей армии по болезни. Представляете какой должна была быть эта болезнь, если списали его с передовой, в артиллерии был: 2-3 км от линии фронта?  Спасибо, живой остался. Списать-то списали, но не демобилизовали, определили в «вольнонаёмные». Была такая категория, в которой от слова «вольно» только разрешение ночевать не в казарме, в остальном дисциплина военная. Определили его в Сызрань (городок на Волге, рядом с Самарой) на какое-то предприятие, ремонтировавшее танки – он был высококлассным сварщиком. Мы с мамой переехали к нему и жили уже до конца войны, демобилизовали папу в последних рядах, по окончании войны с Японией.

     Возвращение в Баку уже запомнилось хорошо, двигалась чуть ли не вся страна: разбомблённые вокзалы, билетов не достать, с билетами – не влезть в поезд. Запомнился городок Лиски, руины, но на перроне папа купил мне первое в моей жизни пирожное. Бисквитное с розовыми и белыми кремовыми завитушками. До сих пор люблю именно такие. Хотя крем теперь…em1-f-4.gif Надеюсь не смогли испортить замечательную бакинскую пахлаву? Нет, голодной во время войны я не была. Всё-таки единственный ребёнок среди взрослых, да и в деревне была корова, а в Горьком коза. Но ломтик чёрного хлеба с маслом, посыпанный песочком -  был лакомством. Осенью 1945 года мы вернулись в Баку, были сложности с квартирой. Забавная деталь – радиоприёмник на время войны был, не знаю, как это назвать – «арестован» где –то на складе. И после войны его вернули! Пока утрясались все эти дела, не до школы было. Попала я в школу где-то в марте. Спасибо учительница взяла. Хорошо помню – волнистой чертой в табеле перечёркнуты две четверти, а за третью выставлено что-то, потом я заболела, так что и в четвёртой четверти я была 2-3 недели. Но учительница перевела меня во второй класс. Кстати, ни коробки конфет (а были ли они?), ни букета цветов мама ей за это не отнесла. Вообще за все остальные школьные годы не помню ни одного случая, когда собирались бы какие –то деньги – на подарки или ещё что-либо. Кстати, не было этого и во время моей учёбы в АГУ. Но про АГУ расскажу   в другой раз. А пока добавлю про цветы. Цветов мне, преподавателю, в жизни хватило, особенно старались студенты с сиренью, зная, что это мои любимые цветы – заваливали. Сирень ведь в магазинах не продаётся, но было много живущих в частных домах или ещё лучше в близлежащих сёлах. Люблю сирень по-прежнему. Сейчас мне раз в год устраивает сиреневый, а потом и жасминовый праздник подружка. А вспоминаю я, не поверите, бакинские левкои. Яркие, наглые, с резким запахом…И чего в них хорошего, да? А вот вспоминаются...Кроме Баку я их нигде не встречала. Презирали мы их в молодости, вениками называли, а вот вспоминаются. Как не позавидовать также вашему яркому солнышку? Представляете, синоптики вон высчитали: в декабре солнышко было в Выборге всего…6 минут. Это за месяц-то! И риторически в телеке спрашивают – как тут не впасть в депрессию? Вот я и нашла, где от неё, от депрессии, можно спрятаться – в прошлом. Пусть-ка поищет меня. По-прежнему с уважением и любовью. Виолетта.

 

P. S.   Ответы тем, кто спрашивал меня в предыдущих письмах.

Не написала, где находилась школа №133 в 1945 году. Честно говоря, не помню, училась-то я всего несколько недель, шла по улице Свободы (Узеира Гаджибекова) мимо строящегося Дома Правительства в сторону сквера 26 Бакинских комиссаров. Скорее всего это было в здании восьмой школы. Не помню также что было до нас в нынешнем здании школы, но не госпиталь. Если он и был в этом здании, то раньше. А мы вроде бы менялись с какой-то  школой, смутно кажется, что с 54- ой, какое-то «переселение» школ было. Но не уверена. Точно я помню только то, что в 1946-47 учебном году мы учились уже в нынешнем здании.

Спасибо также тому, кто напомнил про 101 влиятельную несуществующую личность. Интересно было узнать, что на первом месте – ковбой Мальборо.В.

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.