руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 июль
21:21
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Проза
воскресенье, апрель 15, 2018

Человек обезьянообразный

aвтор: Arizonchik ®
4

Мало кто из нас сомневается в том, что мы произошли от обезьян. Если мы наиболее близких нам биологически обезьян называем человекообразными, то уж намного правильнее было бы нас называть обезьянообразными людьми. Ведь современные нам обезьяны не обладают смартфонами и компьютерами, не умеют сочинять блоги и не веруют в приход мессии. Они неспособны даже кольцо в нос и ниже вправить, не говоря уже о татуировках. То есть от современного человека, от человекообразия им очень мало что перепало. Практически ничего. А вот от обезьян человек перенял так много всего определяющего его жизненные устои, что видовое название "человек разумный" в наше время особенно фальшиво смотрится в сравнении с более правильным названием "человек обезьянообразный". В подтверждение своих мыслей мне хотелось бы привести некоторые воспоминания о посещении Сухумского обезьяннего питомника, в котором я бывал не раз, начиная с не менее, чем полсотни лет тому назад.

Датой основания Сухумского обезьяньего питомника считается август 1927 года, когда пароход "Пестель" доставил из Батуми по паре павианов анубисов и шимпанзе, купленных в Гвинее. До 1930 года в питомник прибыло 102 обезьяны, среди которых были 5 орангутанов, 13 шимпанзе, 2 бабуина и 39 гамадрилов. Здесь были созданы первые в мире модели ряда вирусов и испытаны полиомиелитные, коревые и гепатитные вакцины, проверялись новые антибиотики и лекарства. К началу грузино-абхазской войны количество обезьян в питомнике насчитывало около 2000 особей, от которых в 1994 году осталось только 37. Как в настоящее время выглядит обезьяний питомник можно видеть на фотографиях в Живом журнале puerrtto (https://puerrtto.livejournal.com/872730.html). Я полностью согласен с тем, что пишет автор блога: "Это место следует закрыть по морально-этическим соображениям, либо как минимум не водить туда детей. Сухумский обезьяний питомник создан с целью проведения опытов над животными и все эти зверюшки - смертники." Если быть откровенными, то все мы знаем, что у современной медицины нечасто смертниками бывают и люди. Но я собирался написать о другом.

Я вообще никогда не любил зоопарки. Хотя бы потому, что, приучая детей видеть зверей в клетке, взрослые приучают детей "нормально" относится к несвободе. Но, всё же, часто посещая Сухуми, я обязательно посещал и питомник. Я испытывал сложные чувства, наблюдая за поведением обезьян. Разбору этих сложных чувств можно было бы посвятить целую книгу. У меня сохранилось множество интересных воспоминаний, из которых два касаются мысли, высказанной в первом абзаце этого текста.

На территории питомника располагалась огромная клетка под названием "детский сад". В этой клетке находились многие десятки малышей зелёных мартышек. В этой невообразимо активной зелёной каше верховодила воспитательница - старая мартышка. Надо было видеть с какой невообразимой энергией она одна управлялась с этим неуправляемым стадом. Судя по тому, что она гонялась по всей клетке за конкретным детёнышем, которого поставила своей целью заполучить в руки, всех детёнышей детского сада она знала персонально в лицо. Я, как зачарованный, простаивал часами около клетки с мартышками и наблюдал представленное перед моими глазами "женское начало" в самом чистом виде. Воспитательница ловила малыша и начинала ему запихивать пальцем в рот что-то, вытащенное ею из своего рта. Потом вдруг оставляла в покое предыдущую жертву и начинала что-то сосредоточенно высматривать в заднице следующего пойманного ею малыша. Так она ежеминутно меняла двух-трёх подопечных.

Можно было просто поражаться неутомимости этой бабушки, которая тратила совершенно неистощимый запас энергии на весь этот непрерывно бегающий мартышатник. И главное: делала она это совершенно добровольна, по зову своего женского сердца. Такому обучить просто невозможно. Я - человек старый. Я знаю, что в старые времена таких добровольцев, какой была няня мартышкинского детского сада, было несравненно больше, чем во времена наши. Это женское начало, о котором я пишу, невозвратно теряется, размывается. Я пишу не только о тех, кто заразился вирусом феминизма и манией равенства всех подряд. Я думаю, что ничего экстраординарного не заявляю. Все эти тенденции, к сожалению, наблюдаются в человеческом обществе невооруженным глазом. Могу лишь сказать, что при дефиците таких бабушек, как эта мартышка, вырастают некачественные взрослые.

Совершенно другого качества картину можно было наблюдать в другой огромной клетке, в которой помещался самец шимпанзе с несколькимми самками. Он важно напыжив грудь разгуливал по клетке, изредка стреляя взглядом в окруживших клетку посетителей. Самки стояли забитые, прижавшись к стенке клетки и застенчиво наблюдали периодически демонстрируемые самцом порносцены, которые он осуществлял вкупе с их подругами. Хозяин обезьяней семьи был необыкновенно важным, как управдом многоэтажки, сверкал глазами и периодически опускал плечи, по всей вероятности пытаясь продемонстрировать насколько они у него тяжелые от повышенной силы.

Рядом со мной стояла женщина с мужем. Почему-то я запомнил, что она говорила с лёгким польским акцентом. "Ну посмотри, - говорила она, - какая сволочь! Купи морковку, я дам этой девочке!". Муж принёс морковку и женщина начала показывать морковку самке, стоявшей у стенки клетки перед нами, так чтобы не видел самец. Самка увидела морковку и начала очень медленно передвигаться поближе к тётке. Эти манёвры тянулись довольно долго. Как только самец приближался в нашем направлении, тётка прятала морковку. Всё это было необыкновенно занятно наблюдать. Молодая шимпанзиха видимо была очень голодной и вместе с тёткой они работали необыкновенно слаженно. Наконец настал момент, когда тётка сунула морковь обезьяне в руку. Та крепко ухватила морковь, прижала её к спине и закрыла другой рукой. Прошло несколько минут. И вдруг самец направился в нашу сторону, сильно отлупил самку, забрал у ней морковку и съел. Оказывается он всё видел и ждал, когда глупая тётко просунет морковку в клетку.

В общинах шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность. В исследования было показано, что в борьбе за лучшую территорию, пищу и ресурсы, а также для того чтобы избавиться от конкурентов, особи способны убивать друг друга. Убийцы всегда действуют в составе группы (от пяти до тридцати обезьян на одну жертву) и чаще всего убивают самцов и детенышей из других групп, при этом обычно не трогают самок. Общественную иерархию шимпанзе можно назвать плоской, так как несколько индивидов могут быть достаточно влиятельными, чтобы вместе доминировать над другими членами, занимающими более низкое положение. Доминирующего самца обычно называют альфа-самцом. Альфа-самец имеет наивысшее социальное положение, он управляет группой и поддерживает порядок во время споров.

В обществе шимпанзе доминирующий самец далеко не всегда самый большой и сильный, а, скорее всего, самый умелый манипулятор, способный контролировать происходящее внутри группы. Чтобы добиться доминирующего положения самцы шимпанзе обычно обзаводятся соратниками, которые при необходимости окажут им поддержку в борьбе за власть. Альфа-самец, как правило, показывается на публике в напыщенном виде, он вздыбливает на теле шерсть, чтобы визуально увеличить свой размер и придать себе как можно более устрашающий и властный облик. Такое поведение, по всей видимости, является принципиальным для статуса альфа-самца, так как оно помогает ему поддерживать свой авторитет и запугивать других членов общины, которые пытаются захватить власть. Шимпанзе, занимающие подчинённое положение, чтобы выказать уважение, делают почтительные жесты с помощью языка тела или простирают руки во время уханья. Самки шимпанзе выражают своё почтение альфа-самцу, представляя ему на обозрение свои задние части.

Я думаю, что мало кто будет спорить на тему о том, что параллельно снижению числа самозабвенных самок воспитательниц и охранительниц, число альфа-самцов и, что ещё хуже, баб-самцов в условиях демократии непрерывно растёт. По существу в современном мире все мы живём под альфа-самцами, тем самым всё больше заслуживая наименование "человек обезьянообразный".

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.