руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 сент.
05:35
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Проза
понедельник, июль 9, 2018

Дача

aвтор: Leshinski ®
9

Я очень люблю дачу. Мы живем в своем частном доме. На участке много хвойных и лиственных деревьев, кустов и травы. Воздух, - не взирая на то, что это город, - свеж, а с вечера и до утра пахнет лесом. Но я люблю дачу. Все, кто у нас бывает, удивляются, зачем нужна еще дача, если есть такой дом. Но они не просто не понимают. Потому что это тут, а то там. Неужели не ясно? Между “тут” и “там” двести (200) километров. И я люблю, сев поздним вечером за руль, четыре часа проводить в пути. Сначала ехать, потом ползти в пробках среди других дачников, потом снова ехать, а в конце скакать в ночи по кочкам и ямам, оставшимся еще со времен Мамая.

Наша дача была куплена по недоразумению. У меня нет знакомых риелторов, поэтому не у кого спросить, какое количество сделок с недвижимостью заключается по недоразумению. Но думаю, что не очень много. Наверняка, в сотни и тысячи раз меньше, чем даже женитьб по недоразумению. Но эта покупка из таких. Каждую весну, во время первого заезда, я думаю, что вот сейчас поверну направо и увижу, что домик Ниф-Нифа сдуло, а остатки фундамента уже заросли буйной растительностью. Но каждый раз ошибаюсь. Очевидно, высшие силы охраняют этот памятник местного зодчества, чтобы я мог наслаждаться им как можно дольше. Других логических объяснений у меня нет.

На даче я ужасно люблю работать. Подбивать и подкручивать в доме, укреплять и заменять его элементы, воевать с дверями и окнами, которые, в зависимости от влажности, то не хотят открываться, то держатся в закрытом положении. Все построено из простых, дешевых и экологичных материалов, поэтому чрезвычайно подвержено влиянию влажности.

Еще люблю косить траву. И крапиву. Точнее крапиву и траву. Ведь крапивы гораздо больше. Её очень много. Как-то раз, когда мы, на заранее подготовленном участке, посадили клубнику, то на следующий год просто не смогли её найти в крапиве. Так вот, воевать с этой флорой я просто обожаю. Когда в летний жаркий день выхожу из гаража, одетый в комбинезон и куртку, то представляю себя чудо-богатырем, побеждающим змия. Зеленого. Естественно, не в том смысле, в котором можно подумать. Крапива не сдаётся без боя. Она не беззащитна. Она безжалостно атакует малейший открытые участки. Её клочки, вылетая из-под триммера, норовят попасть туда, куда не дотягиваются стебли - в шею и лицо (маску я не люблю). А сверху на места попадания обильно льётся едкий соленый пот. Класс! И так каждые выходные.

А комары? Это же просто восторг. Люблю кормить их с руки. Комаров и слепней. И оводов. С руки, с ноги, с шеи, с макушки. Кожа потом покрывается замечательными опухолями, которые так приятно чесать. Кстати, вы заметили, что в фильмах про войну, про походы или любовь, совершенно замалчивается тема крапивы и комаров? Всегда лежат себе влюбленные герои в траве и радуются жизни. Даже если они не очень одеты. Лежат, и не хлопают себя ежесекундно по ляжкам и прочим местам, и даже не почесываются. Просто лежат и наслаждаются. Вот и я наслаждаюсь.

Еще мне очень нравится приводить в порядок деревья. Лет пять назад мы купили и посадили много плодово-ягодных деревьев. И абрикос, и сливу, и грушу, и вишню. Теперь не можем понять, где что. Но это и не важно. Каждую весну выясняется, что все прошлогодние ветки вымерзли, а вместо них, от самого основания, выросли новые. Старые приходится спиливать, а новые растут во все стороны до конца осени, чтобы на следующий год уступить место более молодым. Таким образом, весь участок у нас засажен теперь пышными кустами, с могучими основаниями. Правда, есть одна странность. Полное отсутствие обещанных плодов. Зато, всё это великолепие обладает длинным и острыми шипами. Их длина и твердость, по моим представлениям, просто должна повергнуть в шок профильных ученых. Во времена Святой инквизиции наши кусты однозначно попали бы в основной перечень методов воздействия на колдунов и ведьм. Давеча таким шипом я весьма серьезно распорол руку. На кровь сразу слетелись маленькие друзья. Очевидно, продавцы саженцев что-то нам не договорили. Или мы прослушали.

Люблю еще часами бродить по дальним полям, где совершенно не тронутая крапива стоит до плеч, а комары и прочая живность, до нашего появления даже не знавшая вкуса крови, в связи с отсутствием доноров, слетается со всех сторон. Романтика.

Наверное, кто-то спросит, как же всё это можно любить? Может быть я мазохист? Нет, не мазохист. Реальность совершенно иная. У меня просто нет вариантов. Я не могу не любить. Не имею права. Несколько раз, поддавшись минутной слабости, я высказывал жене, что давно и безнадежно ненавижу дачу. Что из года в год год, перед началом сезона, у меня поднимается давления, а во время каждой поездки внутри растет бурный проест, который приходится заколачивать обратно молотом, сделанным из слова “Должен”. И каждый раз она обижалась. Не знаю почему, но её совершенно не устраивает, что ради неё и дочки я делаю то, что мне делать категорически не хочется. Этого мало. Еще совершенно необходимо, чтобы я всё это любил, разделяя её любовь к дачному отдыху. И я люблю. Люблю этот терново-крапивный венок на моей голове. И буду любить еще долго-долго. Ведь это любовь до гроба. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ДАЧА!

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.