руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 март
20:20
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Заметки
четверг, декабрь 27, 2018

Лиза Пиленко. Мать Мария.

aвтор: Manyasha1 ®
9
view

Этой осенью впервые попала в Ригу. Много слышала, читала, но реальность превзошла ожидания. Почему-то все, кто бывал в этом городе, рассказывали о старой Риге, там же и снимали в советских фильмах "Европу", но никто не говорил об изумительных кварталах в стиле модерн.

В первый же день ушла бродить в эти "новую" часть города. Здания красивы и непохожи друг на друга, все про них интересно. И вот,  увидела с другой стороны улицы на одном из них что-то вроде барельефа и даже разглядела надпись: Святая Мать Мария.

"А церковь видимо," - подумала я, но чем-то меня формулировка зацепила. Пройдя чуть дальше поняла что: либо Святая Дева Мария, либо Богоматерь. Не называют Её просто Матерью Марией.

Любопытство заело. Вернулась назад, перешла на другую сторону и увидела, что это мемориальная доска. На трех языках, латышском, английском и русском, было написано имя Елизавета Пиленко и даты рожденья и смерти.

Имя мне ничего не сказало, но как я уже признавалась, любопытством могу потягаться с кошкой. Гугл мне в помощь!

Как только я нашла статью, в глаза бросилась знакомая фамилия Кузьмина-Караваева. Ну да попадалась в статьях о декадентах, никаких ее стихов не читала, но почему-то знала, что истерическая дамочка каким-то образом ассоциирующаяся с Блоком. Стала читать и ахнула.

Девочка, действительно, родилась в Риге, потом семья переехала в Ялту, а после смерти отца они с матерью уехали в Петербург к сестре матери, фрейлине императорского двора. Закончила гимназию, поступила на Бестужевские курсы, еще не закончив их вышла замуж, вот тут Лиза Пиленко и стала Елизаветой Кузьминой-Караваевой.

С мужем развелась, уехала на юг, жила в Анапе, в 14-м году вернулась в Петербург, снова уехала в Анапу, издала два сборника стихов, родила дочь...

Исследователи связывают все эти метания с любовью к Блоку. Увидев его однажды, услышав, как он читает стихи, юная Лиза отправилась к Блоку домой. Провела у него целый день, ушла только к вечеру, а назавтра получила письмо со стихами вполне в духе отповоди Онегина Татьяне. После замужества "дружили домами", если богемный образ жизни Кузьминых-Караваевых можно счесть "домашним". Но так как других причин к разрыву с мужем и буквально бегству на юг те же исследователи не нашли, то приняли за гипотезу любовь к Блоку.

Вернувшись в Петербург Елизавета Юрьевна решила с Блоком не встречаться и тут же снова пошла к нему. А через некоторое время снова сбежала на юг.

В 1918-м  в Анапе даже была избрана городским головой (хотя казалось бы правильней написать городской головой), успела поучавствовать в эсеровских акциях против большевиков, и снова вернулась в Анапу, была арестована, ее судили, обвинения были серьезными и по действующему законодательству Кубани могли даже привести к "высшей мере", но присяжный поверенный Коробьин, член кубанского правительства, защитник в суде Елизаветы Юрьевны добился почти символического приговора. Он же познакомил ее с своим коллегой по правительству Кубани Даниилом Ермолаевичем Скобцовым, ставшим вторым мужем Лизы Пиленко.

 

В общем, первую часть её биографии я, видимо, и читала, хоть и не так подробно, а вот с 1919-го начинается совсем другая история.

Со своим вторым мужем Елизавета Юрьевна эмигрирует сначала в Тифлис, где родился их сын Юрий, потом Константинополь, в Сербии, куда Скобцовы попали рабочими на строительство, родилась дочка Настя, и только в 24-м году они добрались до Парижа.

Старшая дочь Гаяна вернулась с семьей Алексея Толстого в Москву, где погибла при невыясненных обстоятельствх.

Толстой, уговаривший девушку вернуться, потерал к ней всякий интерес в России, она устроилась работать на завод, а дальше только версии о ее смерти: то ли от дизентирии, то ли подпольный аборт.

В Париже в 26-м году умерла от менингита умерла младшая дочь Настя.

Елизавета Юрьевна рассталась со вторым мужем, хотя добрые отношения они сохранили до последних дней.

В 1932-м году, после церковного развода с мужем Лиза Скобцева приняла постриг и стала матерью Марией.

А в 1935-м уже мать Мария создала братство "Православное дело". Братство помогало соотечественникам за границей.

Мать Мария собирала деньги, на которые организовала приют для больных и бездомных, помогала находить работу, одевала, лечила, а когда настал момент прятала евреев, установила связь с Сопротивлением, доставала документы и помогала уходить к партизанам тем, кому грозил арест.

Сын Юрий помогал матери. Его немцы арестовали первым, но обещали отпустить, если сдасться мать. Мать Мария пришла добровольно, но сына не отпустили. Хотя ему предложили выбор: Бухенвальд или армия Власова. Юрий выбрал Бухенвальд. Он погиб в 1944-м году. Мать была в другом лагере и об этом не узнала.

«…когда освобождение было уже близко, Мать Мария в женском лагере Равенсбрюк пошла, как утверждают, в газовую камеру вместо советской девушки, обменявшись с ней курткой и номером, – пишет Евг. Богат. – Может быть, мы имеем дело с легендой. Но человек, заслуживший т а к у ю легенду, бесспорно легендарен…».

В эмиграции Елизавета Юрьевна издала большой сборник стихов под именем Матери Марии и автобиографический роман "Равнина русская" под псевдонимом Юрий Данилов.

В 1985-м в числе других героев Сопротивления мать Мариа была посмертно награждена орденом Отечественной войны.

А весной 2000 года общество «Благодеяние» организовало международную конференцию, посвященную памяти этой удивительной женщины.

За этот день, за каждый день отвечу, –
За каждую негаданную встречу, –
За мысль и необдуманную речь,
За то, что душу засоряю пылью
И что никак я не расправлю крылья,
Не выпрямлю усталых этих плеч.
За царский путь и за тропу пастушью,
Но, главное, – за дани малодушью,
За то, что не иду я по воде,
Не думая о глубине подводной,
С душой такой крылатой и свободной,
Не преданной обиде и беде.
О, Боже, сжалься над Твоею дщерью!
Не дай над сердцем власти маловерью.
Ты мне велел: не думая, иду…
И будет мне по слову и по вере
В конце пути такой спокойный берег
И отдых радостный в Твоём саду.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.