руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 июнь
09:21
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Проза
пятница, январь 11, 2019

Лиля - борец за право собачьего выбора

aвтор: Arizonchik ®
3

Вы спрашиваете членов семьи: "Что сегодня приготовить на обед?" Вы в ресторане изучаете меню, чтобы выбрать еду... А собаки ведь такого удовольствия лишены. Они едят то, что им дают. Потому что, даже понимая, что хозяева их любят, они знают, что опция выбора им не дана. И наверняка понимают в глубине своей собачьей души, что отсутствие этой опции вызвано неумением говорить, неумением выразить своё желание.

Как и многие люди, оказывающиеся в сходной ситуации, собаки привыкают к жизни в указанных им свыше рамках. Но не все. Есть такие, которые не желают привыкнуть, не желают ощущать себя инвалидами привязанности. И высшее проявление человечности человека - постараться убрать всё, что мешает его ближнему быть самим собой, ни на мгновение не удаляясь от него. Правда есть такие, у которых желание быть самим собой жестко сопряжено с желанием подавить у ближнего желание быть самим собой. Этот вид патологии довольно распространён. И это - именно патология. А в норме умение предоставить ближнему свободу выбора во всём - это большое и очень уважительное искусство, имеющее, как правило, генетически обусловленные корни.

У меня три собачки, которых мы в семье очень любим и балуем, как можем. Они едят все вкусные вещи, которыми мы их угощаем и которые в своём большинстве едим сами. Они едят всё. А йоркширский терьер Лиля, которая уверена, что у нас с ней особые интимные отношения, уверена в том, что обладает опцией корректировать искажение нашего понимания её потребностей. Обычно по утрам собаки завтракают мелкопорезанной варённой курятиной, смешанной с небольшим количеством гречневой каши или вареного риса. В последнее время Лиля отказывалась завтракать. Никакие уговоры не помогали. Её еда в миске лежала в холодильнике и лишь окончательно оголодавшись Лиля снисходила до того, чтобы к концу дня съесть небольшую часть завтрака. Это было весьма странно, поскольку жаренную курицу она поедает с жадностью. То есть её поведение сводилось к тому, что жаренная курица ей нравится, а варённая с добавками каши - нет.

Лиля начала худеть, целыми днями валялась на моей подушке, смотрела на меня взглядом тяжело больного пациента. Периодически заходила в кабинет и долго мне что-то внушала, невероятно похоже имитируя человеческую речь. И в результате своей патологической йоркширской настырности донесла до меня простую мысль: варёная курица ей перестала нравиться. До меня с большим трудом это дошло. Когда я готовлю тушенное мясо, то сначала мясо кипячу в воде, бульон сливаю в раковину, каждый кусок мяса промываю под краном и складываю в сковороду, в которой мясо будет тушиться с овощами и специями. В итоге Лиля съела такое количество варённого мяса, что чуть было не лишила хозяев ужина. Отобрав половину хозяйского мяса, Лиля превратилась в солистку собачьего кабаре. Она прыгала, пищала, бросалась мне под ноги, задевала своего брата и сестру по нашему собачачеству, ложилась на спину, предлагая почесать ей животик, словом, превратилась в живую собачку совершенно фривольного поведения. Это при том, что до этого она без движения целыми днями возлежала на моей подушке, туманным взором сопровождала мою руку с кусочком сосиски или вареной курицы, и с явным отвращением отворачивалась.

Я подумал, что всё это имеет под собой не психическую, а желудочно-кишечную подоплёку. На следующий день я пригласил её позавтракать традиционной вареной курятиной, которые Люля и Арчик проглатывали со скоростью мощного пылесоса. Она внимательно осмотрела меня печальным взором и отвернулась: "Нет, ты, Лёня, действительно удивительно туп!" Мне стало обидно, я полез в холодильник, достал большой кусок тушеного мяса от вчерашего ужина, который Лиля жадно слопала, не забыв облизать мои пальцы. Сейчас она стоит рядом с моим креслом и жалуется мне на меня на своём псевдочеловечьем языке, что я незаконно отобрал неё большую кость с мясом, оставшуюся от новогоднего ростбифа, которую она грызла с утра, оставив без внимания варёную курицу. Терпеть эту жалостливую арию нет никаких сил. Пойду отдавать ей недогрызенную кость. Так Лиля настырно и планомерно добилась своего права любимой собачки самой выбирать себе меню...

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.