руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
07 дек.
14:10
Журналы
Бакинская школа морской авиации
© Power
Все записи | Заметки
вторник, ноябрь 9, 2021

Лаванда

aвтор: Saks ®
3

Мы выехали из Ниццы на рассвете, убеждая себя в том, что сон это потерянное время, а дорога через Альпы это нечто, тем более, в розовых ризах восходящего солнца.... И действительно, в клочьях тумана было немного розового киселя и белой ваты.

Нам предстояло заселиться в одном из местных  замков.  В провансальском уложении всякое строение, чуть большее обычного дома и имеющее хотя бы второй этаж, уже может называться замком. Шато, так сказать.

Кружась по серпантину и заезжая по пути в каждую деревеньку, мы потратили весь день на обучение. В каждой находился хотя бы один, поджидающий туристов, гид, который обучал нас чему мы должны восхищаться в их  необыкновенном  местечке. Я больше устал не от вождения машины, а от любопытства наших друзей, которые должны были   увидеть и услышать всё , что может быть и не известно даже коренным жителям.

Но,  наконец ,  уже к вечеру,   мы заселились в наши аппартаменты,  заняв второй этаж местного замка. Лекгий бриз дул в сторону леса, пробираясь сквозь распахнутые окна наших спален. Недалеко от нас начиналось огромное поле, сплошь синее, у горизонта сливающееся с фиолетовой шапкой лесистого холма.

Устали мы страшно. Отказавшись от обильного ужина, я уселся на веранде с бокалом "розэ", предвкушая тихий сон в душистых перинах. В моей комнате,  кроме старой мебели,  было разбросано ещё много всяких ковриков, чтобы я и здесь восхищался утонченностью вкуса провансальских мещан. Но мне приятнее было качаться в кресле  на свежем деревенском воздухе, любоваться сгущающейся дымкой над удалённым лесом и не чувствовать  запаха пыли старых ковров.

Лёгкий вечерний ветерок   перебирал пряди бесконечных полевых ковров , касался невесомых белых занавесей в окнах замка и уносился вдаль,  к лесу.

Прошла, наверное, пара-тройка часов и была уже ночь, когда я проснулся.  А проснулся я от резкого запаха. Ветер дул уже со стороны леса, несясь через тёмно-синий ковер цветов. Сильнейший,  запах дурманил . Поначалу не мог понять что это. Запах знакомый, но очень концентрированный. Был он мною встречен и в местечке Грас, где мы сегодня побывали.  Только  там он сочетался с ароматами  других трав.. Местные зельедельцы прославили французскую парфюмерию, став родонача..

 Вспомнил...лаванда..

Йоптвоюмать, лаванда! Как же ты ужасно пахнешь когда тебя так много. Ветер изменил направление и дул от леса, хватая по пути через синее поле все ароматы.

Одна спасительная мысль пронеслась в моем одурманенном мозгу. Бежать, уезжать, улетать отсюда подальше. Ну тебя нах, горная лаванда. В Париж! В тени каштанов пить чай с жасмином и курить хороший табак. Ну тебя...

Глаз возрадовался, нос взбесился...и победил.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия