руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
11 дек.
02:31
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, январь 11, 2010

Четыре вида любви

aвтор: Germanka ®
1
Эрос, сторге, филия, агапе – это одна из многочисленных попыток понять и даже систематизировать такое совершенно необъяснимое чувство как любовь.


Эрос


Эрос – это безрассудная, всепоглощающая страсть, основанная на физическом влечении.


любовьТакие отношения требуют постоянного накала страстей, вызывают ощущение полноты, насыщенности жизни.

В партнере мы видим то, что нам самим не хватает в себе: уверенности, готовности к риску, знаний, опыта…

Мы идеализируем объект своей страсти, уверенные, что такие сильные чувства может вызывать только исключительный человек.


Такая любовь-страсть не длится долго. Все зависит от того, насколько сильно мы нуждаемся в этих проекциях.

Рано или поздно наступает прозрение, и мы видим человека таким, каков он есть на самом деле. И либо принимаем его, либо, разочаровавшись, расстаемся.


Любовь-страсть дарит нам незабываемые ощущения, раскрашивает жизнь в яркие краски, помогает открыть в себе то, что раньше находилось за гранью понимания. Но она не может стать основой для прочных отношений. Длительная связь требует, прежде всего, принятия другого таким, какой он есть. Именно такое полное безоговорочное приятие и ведет от безрассудной страсти к гораздо более «рассудочной», спокойной и умиротворяющей любви.

Сторге


любовь

Сторге – это любовь-дружба, основанная на общих интересах, воспоминаниях, одинаковом отношении к жизни.

Такая любовь может развиться из долгих дружеских отношений.

Здесь не являются главными сексуальные отношения. Эмоциональное, а не физическое, волнение от присутствия рядом партнера и является основой любви-дружбы.


Такие отношения надежны и долговечны, они дают уверенность, что партнер всегда поймет и поддержит.

Но при этом любовь-дружба порой оказывается слишком скучной, обыденной и предсказуемой. Здесь не хватает страсти, загадки, интриги, игры. Все это может привести к желанию искать новые, яркие впечатления в другом месте.

Филия


любовьФилия – это любовь-уважение.

Такие отношения предполагают, что каждый из партнеров – самодостаточный человек. Здесь соединены воедино желание и рассудок.

Партнеры любят друг друга, но не принадлежат друг другу всецело. У каждого есть своя жизнь, где вовсе не обязательно присутствие другого.


Здесь нет абсолютного, безоговорочного, слияния, когда все общее: друзья, интересы, мысли, чувства.

В таком союзе нет полного растворения друг в друге, а есть понимание, что другой – он и на самом деле другой и поэтому имеет право на «другую» жизнь.


Основа такой любви – уважение, и не только к партнеру, но и к самому себе. Понимание собственных интересов и желаний позволяет достигнуть глубоких и длительных отношений, где будет комфортно обоим партнерам.

Агапе


Агапе – это любовь-жертва.

Она подразумевает постоянное самопожертвование, пренебрежение собственными интересами ради интересов другого.


ЛюбовьТакая любовь-жертва крайне противоречива. При всей своей жертвенной красоте, она ведет сначала к внутренним, а затем и к внешним конфликтам. Принося себя в жертву, мы, как правило, ожидаем жертв и от других. Неоправданность и несоизмеримость подобных ожиданий ведет к обидам, обвинениям и ссорам.


Сексуальные отношения в таком союзе также часто оказываются еще одним способом принесения себя в жертву, что неизбежно сказывается на их качестве и частоте.


Такой союз может быть довольно долговечен, но только если стремление принести себя в жертву ради другого – искренняя душевная потребность, а не попытка вызвать чувство вины у партнера и переложить на него ответственность за себя.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.