руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 июнь
21:59
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, июль 9, 2010

Наши Шубаны - Аташкя

aвтор: Nina13 ®
 
view

  Наши  родные и  любимые  Шубанинские горы,  все, что  связано с  ними...

  Добро  Пожаловать!  ...  Всем, кто заглянет сюда, кто хоть раз ступил ногой на Шубанинскую землю...,  или  вдоволь исходил и познал  эти места, накатался на Алабаше  и насладился  сказочными, красотами  Шубанинских гор, и прочими достоинствами... Шубаны - Аташкя!!!

        Будем рады встрече  с вами!   Оставляйте свои впечатления,  воспоминания  и фото  о том, что связывало вас  с этой темой  в прошлом и  настоящем...

 

Из воспоминаний:

 

В 1978 году нас - группу парней из Донбасса (все с высшим образованием) привезли в Баладжары, и всю группу позвал к себе начальник штаба в/ч 28129 подполковник Ширин. Он повторил те же слова: "Вы - лучшие. Но - хорошо подумайте. Служить будет сложно. Если у кого слабое здоровье - отказывайтесь сразу. Приказом министра обороны вы все после окончания срочной службы получите офицерское звание..."
Интересно, хватило бы у кого-то духа отказаться от такого лестного предложения?
Это - АташкаШкола младших армейских специалистов - в/ч 28129 (Аташка) располагалась западнее Баку на окраине поселка нефтяников Шубаны (название Шубаны связано с арабским племенем шайбан, которое было переселено сюда арабским халифатом в VIII веке).

 

Из воспоминаний Анжелы Аганесян...

"... фотографий у меня нет, тк я уехала в 74 году. Могу рассказать историю Аташки. Посёлок был основан английской нобелевской компанией по добыче нефти в Баку. Тк я родилась в 51 году я ещё застала тот момент, когда нефть добывали не нефтяные вышки, а тортали вручную. Этим промыслом занимались даже женщины.Все наши соседки азербайджанки - бабушки работали на этих шахтах. Если вы помните хорошо посёлок и въезд в воинскую часть, вы должны помнить что слева находилась конюшня, там содержались лошади которые были использованы на шахтах! (Позднее - тир и почта Баку-97 А.Б.) Посёлок был очень большой он просто был разбросан по участкам!Был поселковый большой сад между посёлком и в.ч где была большая круглая танцплощадка,где до 65 года были танцы! На танцы приходили офицерский состав с жёнами и молодёжь из посёлка, кстати, танцы были и на площадке перед зимним кинотеатром-клубом!..."

03.03.2010 14:35 Запись из сообщества "Шубаны - Локбатан, комментарии к
альбому "Шубаны"...

 

Из воспоминаний...  

"Кстати, если вы помните, танцы были и на площадке перед зимним кинотеатром-клубом!..."

...Совершенно невероятное толкование (отзвуки) названия "Аташка" я обнаружил в статье Манафа Сулейманова "Дни минувшие". Оказывается на горе Шубаны находился один из трех азербайджанских АТЕШГЯХОВ («Храмов огня»). Два других храма огнепоклонников находились в поселке Сураханы и в «Пираллахах» (остров Артема). Надеюсь вы ощущаете созвучие Аташка и Атешгях? Далее цитата из Сулейманова:

"Храм огнепоклонников на горе Шубаны почитался более других. Землей в тех местах владел некий Абдал дервиш. Из неглубоких колодцев добывали нефть, продавали ее, а деньгами Абдал дервиш одаривал хворых, сирых да неимущих. Шубанинский Атешгях разрушили в конце прошлого (XIX?) века."

...Не знаю как вам, а мне стало понятно почти религиозное чувство, испытываемое нами к этой земле, территории части, огню ракетных залпов... Грузовик натужно выл на извилистом подъеме. Старослужащие говорили, что нам крепко повезло: в зимнее время на гору неделями не мог заползти даже гусеничный тягач. Постоянно дул холодный ветер с Каспия..
Мы шли по дороге от КПП к бане, сжимая под мышкой курсантское ХБ. А по асфальту чиркали низкие облака. До выплаты высокогорных нам не хватало нескольких десятков метров...

Это - Аташка
Это - Аташка
Это - Аташка
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.