руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июль
12:35
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
воскресенье, май 26, 2013

Итоги Каннского кинофестиваля

aвтор: CASABLANCA
1

26 мая 66-й Каннский фестиваль закончил свою работу. Жюри под руководством Стивена Спилберга приняло оригинальное решение: «Золотую пальмовую ветвь» поделили на троих. Премия досталась режиссеру картины «Синий - самый теплый цвет» Абделатифу Кешишу и исполнительницам главных ролей Адель Экзаркопулос и Лее Сейду.
Каннский кинофестиваль в этом году выдался невероятно дождливым. За первые дни выпала двухмесячная норма осадков, однако этот факт не помешал журналистам мужественно выстаивать под ливнями по часу-полтора на пресс-показы.

Спилберг две недели смотрел кино в компании Николь Кидман, Кристофа Вальца, Видьи Балан, Кристиана Мунджиу, Линн Рэмси, Даниэля Отоя, Наоми Кавасе и Энга Ли.

Стивен Спилберг на пресс-конференции признался, что за эти две недели не прочитал ни одной рецензии, поэтому мнение критиков на него не оказало ни малейшего влияния. И тем не менее, решение режиссера и жюри совпало с мнением основной массы кинокритиков и журналистов, пишущих о кино - «Синий - самый теплый цвет» с момента своего первого показа в Канне считался главным претендентом на основной приз.

«Это великолепная история любви, - сказал Спилберг о фильме Абделатифа Кешиша. - Режиссер позволил нам наблюдать за настоящей жизнью, и это заворожило нас». Отдельно Спилберг отметил смелость постановщика и отличную работу актрис.

«Я надеюсь, что фильм будет успешным в прокате», - добавил режиссер и выразил надежду, что ленту Кешиша увидят во многих странах мира.

КиноПоиск подробно писал о картине Кешиша сразу после ее премьеры.

Лауреаты основного конкурса распределились так:

Золотая пальмовая ветвь
«Синий - самый теплый цвет»: режиссер Абделатиф Кешиш, актрисы Адель Экзаркопулос и Леа Сейду

Гран-при

«Внутри Льюина Дэвиса»

Лучший режиссер
Амат Эскаланте, «Эли»

Приз жюри
«Каков отец, таков и сын»

Лучший сценарий
Цзя Чжанкэ, «Прикосновение греха»

Лучшая женская роль
Беренис Бежо, «Прошлое»

Лучшая мужская роль
Брюс Дерн, «Небраска»

«Золотая камера» за лучший дебют
Ilo Ilo, режиссер Энтони Чен

Лучший короткометражный фильм
Safe, Южная Корея

Вела церемонию актриса Одри Тоту. Фильм закрытия - «Зулу» Жерома Салля, который показали сразу по окончанию раздачи призов.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.