руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 нояб.
18:48
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, декабрь 27, 2005

Гаджибеков и кино: С Ниязи, но без Сталина

aвтор: ken_12
 
Юбилейные чествования "нашего все" Узеира Гаджибекова по всему миру нашли свое логическое завершение. Одним из последних подношений в честь 120-летия композитора стал выход книги "Узеир Гаджибеков и кино", презентация которой состоялась в Доме-музее Уз.Гаджибекова.
Автором произведения стал известный киновед Айдын Кязимзаде. На церемонии автор заявил, что он постарался внести ясность в некоторые спорные высказывания об Уз.Гаджибекове и собрал воспоминания съемочной группы. А вспомнить действительно есть что и, конечно, в первую речь идет об "Аршин мал алане".

Широкой аудитории известны две киноленты по этой оперетте, хотя первая экранизация была осуществлена еще в 1916 году Светловым. В том фильме был задействован фактически тот же актерский состав, что и в сценическом варианте. Естественно, это был немой фильм и демонстрация киноленты сопровождалась ансамблем народных инструментов и пением ханенде. Уже в следующем году за повторную экранизацию оперетты берется Г.Беляков. Съмки идут без согласия автора, а в самом фильме задействованы непрофессиональные актеры. Картина была снята с проката через два дня после презентации по личной просьбе Узеира Гаджибекова. В 1918 году кинофирма "Ханжонков и Ко" также решила экранизировать успешную оперетту, но фильм не был снят из-за несогласия Узеира Гаджибекова. Планировались съемки музыкальной комедии с участием бакинской труппы и во Франции, но и этот проект так и не был завершен.

Успех азербайджанской комедии не давал покоя и нашим ближайшим соседям, которые с 1916 года не раз пытались присвоить себе "Аршин мал алан". Самый яркий случай плагиата произошел в 1937 году в США, когда американский режиссер армянского происхождения Р.Мамулян взялся экранизировать "Аршин мал алан", скрыв факт авторства азербайджанского композитора. Кстати говоря, это была далеко не первая американская экранизация оперетты. "Аршин мал алан" был поставлен в Нью-Йорке еще в 1917 году. Об этом пишет журнал "Молла Насреддин" от 16 февраля 1917 года: "В одной из нью-йоркских газет сообщается о том, что в Америке был поставлен "Аршин мал алан". Эта замечательная оперетта нашего соотечественника Узеир бека Гаджибекова также покорила американских зрителей..." Так что это произведение было известно в США задолго до армянских посягательств.

По одной из легенд, узнав о действиях Мамуляна, Узеирбек адресовал свой протест лично Сталину. Дело принимает уже политический оборот и вождь дает директиву "перегнать Америку". Но в своей книге Айдын Кязимзаде опровергает участие Сталина в проекте, заявляя, что все это не более, чем вымысел. К тому же, даже без вмешательства первых лиц "Аршин мал алан" стал одной из самых ярких работ не только в азербайджанском кино, но и вошел в Золотой фонд мирового кинематографа.

Сценарий написал Сабит Рахман, должность музыкального редактора была поручена племяннику Узеирбека - Ниязи. Ценой больших усилий режиссер Рза Тахмасиб привлек Рашида Бейбутова, тогда еще начинающего эстрадного певца. Этот фильм был показан в 136 странах и дублирован на 86 языков. В связи с 100-летием мирового кино "Аршин мал алан", снятый в 1945 году, вошел в список 100 любимых фильмов зрителей.

Работа над картиной чуть не стоила родственных отношений Гаджибекову и Ниязи: доброжелатели нашептали Узеир беку, что с его музыкой обращаются чересчур вольно. Ссора приняла такой оборот, что композитор даже отказывался появляться на площадке, и только фраза Ниязи: "Дядя, чем слушать посторонних, лучше послушай музыку", расставляет все по местам: услышав оркестровку, Гаджибеков остался доволен. Музыканты проявили подлинное джентльменство в отношении друг друга: Ниязи отказался от включения своего имени в титры картины, а затем и в список на соискание Сталинской премии, а Узеир бек оформил причитающийся ему за этот фильм гонорар на имя Ниязи.

В 1965 году Государственная организация "Союзэкспорткино" СССР, учитывая, что "Аршин мал алан" 1945 года с участием Рашида Бейбутова принес небывалую финансовую прибыль, заказывает Бакинской киностудии новый, цветной вариант фильма. Новый, не менее успешный, фильм снял Тофик Тагизаде, еще раз доказав бессмертность этого гениального произведения Узеира Гаджибекова.

Отметим, что материалы Айдын Кязимзаде собирал почти 40 лет, и вот только недавно Министерство культуры выделило деньги на издание этой интересной книги. Выступивший на презентации министр культуры Полад Бюль-Бюльоглу отметил важность подобного издания для изучения взаимосвязи таких разных видов искусства, как музыка и кино, пропаганды национальной классической музыки в мире.

Подготовила Нурлана
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.