руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 июль
15:22
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
воскресенье, июль 6, 2014

Династия нефтяников Гулиевых

aвтор: Rubil ®
2
view

 

 

Память возвращает меня в солнечный, ветреный, пропитанный нефтью город. Город моего детства и юности, город – всей моей жизни. Баку – город на берегу Каспия, Баку – город нефти. Все в этом городе наполнено нефтью – все оживает с ней и живет ею. Она везде, в капельке росы, в воздухе, в цветах, в земле и даже в наших жилах течет капля нефти. Сейчас вспоминая минувшие дни, размышляя о сегодняшних, понимаю, что и наша жизнь в этом удивительном городе наполнена нефтью. Нефть – это жизнь города Баку. Вот в таком удивительном месте нам суждено было родиться.

Наш прадед был нефтяником, мой дед – Уста Пири нефтяник, отец и дядя были нефтяниками и мы – внуки стали нефтяниками, сейчас и правнуки Уста Пири нефтяники.… Но это не горькая участь, а веление сердца и если хотите гены.

О прадеде Уста Достмамеде мне известно не многое, знаю, что он усердно трудился на промыслах в Сураханах – тартальщиком, добывал нефть вручную и сумел привить сыну Пири любовь к нефтяному делу, который уже в 15 лет стал отличным бурильщиком. Уста Пири работал на промыслах Балаханы-Сабунчи-Раманинского месторождения и за свою длинную жизнь прошел путь от рабочего до мастера, а затем и начальника промысла, получив звание Героя труда и как точно сказано о нем «охумамыш уста олмаг хяр кишинин иши дейил». Дед зарекомендовал себя трудолюбивым, любящим свой край, знающим свое дело гражданином. В 1925 году в числе группы нефтяников был послан для практики в Америку, где его высоко оценили за знания, сноровку и он завоевывает такой авторитет у руководства компании, что получает официальное предложение остаться в Америке. Но он возвращается в Баку, отказавшись от выгодного контракта и продолжает работу на промысле. У него подрастают дети – три сына и две дочери. Каждый из детей выбирает свой путь в жизни. Интересно, что все сыновья Уста Пири прошли войну от начала до конца, хотя имели возможность быть освобожденными от службы в армии, тогда у нефтяников была бронь, Мамедпаша являлся старшим инженером нефтепромысла в Карачухуре, а Исрафил инженер нефтеразведки в Карадаге.

Старший сын Уста Пири – Мамедпаша Гулизаде, натура увлекающаяся, серьезно занимался техническими науками, с отличием закончив нефтепромысловый факультет рано защищает кандидатскую диссертацию, а потом докторскую, но круг его интересов насколько широк, что невозможно назвать отрасль науки, которая его не увлекала, интересовался он живописью, музыкой, прекрасно разбирался в машинах и механизмах, любил животных и конечно более всего – любил море. Примечателен факт, что спустя годы Мамедпаша ученый-нефтяник с мировым именем, доктор технических наук, профессор, академик АН Азербайджана, один из основателей технологии бурения наклонных скважин и школы трубного бурения, был приглашен для чтения лекций в Америку, куда, когда то ездил его отец Уста Пири за опытом. Вообще о его познаниях ходили легенды, помню как однажды, придя к нам домой увидел на стене таблицу Менделеева, закрыв рукой, элементы он безошибочно назвал все, при этом сказав, что учил таблицу в школе, а ему тогда было далеко за 50, а как прекрасно разбирался он в машине и конечно профессионально ее водил, в Бузовнах, где у него была дача сторожили называли его: «Академик-хулиган машын сурян».

Выбор профессии двух дочерей – Гюльнары и Диляры, Мамедпаши не случаен, в этом доме всегда звучала музыка, играли на музыкальных инструментах все дети Уста Пири, и они выбирают профессии, связанные с искусством и становятся музыкантами, а сын Пири, названный в честь деда, идет по стопам отца – нефтяник. Как и все представители династии начинает с морского промысла, затем защищает кандидатскую диссертацию, доцент кафедры бурения Нефтяной Академии, он продолжает работу, связанную с морем.

Исрафил средний сын Уста Пири – романтик нефтяного дела. Являлся одним из пионеров создания морской нефтепромысловой гидротехники, всегда ищущий новые пути освоения морских горизонтов. В 1961 году за «Комплексное строительство морских нефтепромыслов в Азербайджанской ССР», был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Но его романтизм связан не только с морем, он увлекается историей своего рода, классической и народной музыкой, прекрасно знает прозу и поэзию, собиратель уникальной библиотеки и дружбой с интересными людьми, в число которых входят люди разных профессий, это композиторы, военные, рабочие, ученые, музыканты, художники и многие другие. Помню в доме проводились творческие вечера азербайджанских поэтов и писателей. Часами можно было слушать отца, который побывал во многих странах мира и везде искал след азербайджанцев. В то время он привез горсточку земли с могилы брата поэта Новруза Гянджали, встречался с родственниками Узеира Гаджибекова в Париже и все это во времена, когда такие связи не поощрялись. Уезжая в командировки, он обязательно посылал открытки или письма, описывая достопримечательности, культуру, нравы мест своего пребывания, особое внимание уделял музыке, в которой он прекрасно разбирался. До сих пор храню открытку, присланную из Германии, где он с особым восторгом пишет о посещении на родине великого Бетховена оперы «Фиделио».

Сын Исрафила – Рафик, нефтяник, буровик, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАНА, эксперт ООН (отделение наук о земле UNİDO), начавший свой путь на морских нефтяных промыслах, совмещая учебу в институте, работал оператором, помощником бурильщика, старшим инженером на промыслах НГДУ «Лениннефти». Защитив кандидатскую, а затем докторскую диссертации долгое время руководил кафедрой бурения в АГНА.

Дочь Гюляра, защитив диссертацию на соискание кандидата технических наук, работала в Академии наук, а затем перешла на преподавательскую работу в Нефтяную Академию – доцентом кафедры на нефтепромысловом факультете.

Младший сын Уста Пири – Данил, человек любознательный, пытливый, доводящий все начинания до логического завершения тоже был тянут в нефтяную отрасль, по возвращению с фронта начал трудовую деятельность в Азнефти, но любовь к истории взяла вверх и он поступает на исторический факультет АГУ, а с третьего курса переводится в МГУ, который заканчивает и его как хорошего студента оставляют в аспирантуре. После защиты кандидатской диссертации он возвращается в Баку. Помню вечера в доме дяди Паши, когда собирались все дети Уста Пири – женщины хлопотали на кухне, а сыновья говорили о море и дядя Данил принимал активное участие в беседе, давал советы, тогда мне казалось, что они работают вместе, что он тоже нефтяник. Однако вскоре он защищает докторскую по истории и продолжает начатые исследования, связанными с великими азербайджанцами XIX-XX века. О его кристальной честности и порядочности вспоминают до сих пор. Старшая дочь дяди Данила – Натаван заканчивает восточный факультет АГУ, а младшая Лейли доцент, кандидат философических наук, занимается преподаванием.

Старшая дочь Уста Пири – Зулейха ханым, получив два высших образования – медицинское и педагогическое, посвятила свою жизнь, воспитанию молодого поколения, работая на преподавательской и воспитательной работе. У Зулейхи ханым двое детей, дочь пошла по стопам матери – врач, а сын Самед не изменил нефтяному делу, окончив АзИНЕФТЕХИМ начал свою трудовую деятельность с промыслов, а затем, защитив кандидатскую диссертацию, переходит на преподавательскую работу – доцентом кафедры бурения Нефтяной Академии.

Младшая дочь Уста Пири – Валида ханым, закончив АзИИ с отличием, работала на различных комсомольских должностях, в последствии продолжила работу в Академии наук. Где проработала до последних дней по специальности химик-технолог. Сын Валиды ханым – Гасан востоковед по образованию много лет проработавший заграницей, сейчас в Баку.

Пишу эти строки и вспоминаю всех своих ами и биби и конечно отца, как могло получиться. У человека, не умеющего образование выросли такие любознательные, музыкальные, интеллигентные, умные, талантливые, а главное добрые дети! О их честности и порядочности, которая всегда была лозунгом их жизни до сих пор все вспоминают, и наверное, это и нам помогает в сегодняшней жизни.

На этом нефтяная династия моего рода не заканчивается, продолжателями становятся внуки Уста Пири: Рафик, Самед, Пири, Гюляра, а затем и правнуки – Исрафил с отличием окончивший магистратуру сейчас продолжает работу в нефтяной компании, Искендер – окончивший нефтепромысловый факультет, Нигяр работающая в СОКАРе, и Кямран – студент Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии.

Хотелось бы отметить, что все члены этой большой семьи получили высшее образование, а некоторые даже два. Правнуки Уста Пири не ставшие нефтяниками нашли себя в разных профессиях. Так внучка Наиля с отличием окончила Азербайджанский медицинский университет и магистратуру МВА; другой правнук Юсиф окончил Академию Социального Управления при Президенте АР и магистратуру Алабамского университета, работает в госструктуре Вашингтона; Назрин учась в Институте иностранных языков, параллельно обучалась в Колорадском университете, затем поступила в магистратуру Портлендского университета (банковское дело); Наргиз, окончила Экономический университет в Баку в группе особо одаренных студентов на английском языке, сейчас магистрат этого же университета; Фархад окончил нефтепромысловый факультет АГНА, но увлекся искусством; Паша окончил Азербайджанский Технический Университет; Саида окончившая с отличием бакавлатуру и магистратуру Бакинской Музыкальной Академии, лауреат международных и республиканских конкурсов пианистов; Джавад окончил Бакинскую  Музыкальную Академию по классу скрипки, лауреат международных конкурсов, в данный момент получает второе образование – симфоническое дирижирование.

 

Гюляра Гулиева (Иманова)

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.