руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 июль
10:23
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
среда, октябрь 22, 2014

Азербайджанский балет. Тамилла Мамедова

aвтор: Rubil ®
1
view

 

(К юбилею балерины)

 

“Хорошо быть ученым, поэтом, законодателем и прочее, но худо не быть при этом человеком”

 

Г.Белинский

 

Некогда прочитанное высказывание Белинского прекрасно высвечивается при рассказе об одной из ярких звезд азербайджанского балета, ныне педагога Бакинского Хореографического Училища, оставившей заметный след в истории отечественного балета, заслуженной артистке Азербайджана Тамилле Мамедовой.

Можно многое написать о профессиональной балерине Тамилле Мамедовой, давая оценку ее творчеству, но, отмечая юбилей артиста, надо рассказать молодым о людях старшего поколения. Напомнив о ярких, незабываемых образах, созданных ею на сцене, надо рассказать о замечательном человеке, талантливом педагоге.

Тамилла Мамедова дала путевку в жизнь многим артистам балета, артистам ансамбля, деятелям искусства, а также многим концертмейстрам хореографического училища, в том числе и автору этой статьи, помогая постичь тонкости искусства концертмейстра народно-сценического танца.

Тамилла Мамедова поступила в Бакинское Хореографическое Училище в 14 лет, будучи достаточно взрослой, тогда как в училище принимали в десятилетнем возрасте. Со слов самой балерины, в ее жизни произошла полная перемена с поступлением в балетную школу. Балет был ее настоящим призванием, что и было доказано последующими успехами.

Будучи ученицей 7 класса, Тамилла Мамедова была отмечена на проведенном в Москве в 1958 году конкурсе хореографических училищ.

1967 год – II Всесоюзный конкурс новых хореографических номеров – 3-я премия.

1970 год – Почетная грамота правительства Азербайджана за участие на международном фестивале танца в Париже.

1978 год – звание заслуженной артистки Азербайджана.

Именно в тот период, когда Тамилла Мамедова была солисткой театра оперы и балета, наша балетная труппа с успехом выступала на сценах Франции, Индии, Бирмы, Цейлона, Марокко и др. Именно в тот период наша труппа была награждена дипломом Французской Академии танца.

На счету у балерины было 10 спектаклей, включая балеты Чайковского, Адана, Минкуса, и, безусловно, все балеты азербайджанских композиторов. Яркие, контрасные образы, созданные Т.Мамедовой – это магребская и индийская красавицы из балета К.Караева “Семь красавиц”, Мирта из балета Адана “Жизель”, уличная танцовщица из балета Минкуса “Дон Кихот”, образ Лейли из балета К.Караева “Лейли и Меджнун” и мн. другие, по праву закрепили за ней статус разноплановой балерины (классической и характерной) и великолепной исполнительницы народных танцев.

Думается, многолетнее сотрудничество, которому более 20 лет, позволит отметить тот факт, что успехами своими балерина обязана не только профессиональным навыкам, природным данным (кстати, безупречным), но и особому дару слышать музыку сердцем. Этим даром наделены не многие балерины, что позволило Тамилле Мамедовой выдвинуться из числа достаточно одаренных балерин.

А с 1973 года Т. Мамедова делится своими знаниями, опытом, мастерством, талантом с воспитанниками хореографического училища. Учит балерина своему ремеслу, несмотря на неудобства нашего несколько сложного времени, с такой любовью, с такой самоотдачей, не требуя для себя ни званий, ни регалий. Тамилла ханум не забывает о том, что ее ученики-это будущие артисты, будущие ее коллеги и, прежде всего, это личности. И поэтому хочется не согласиться с высказыванием Флетчера: “Исправьте условия жизни людей – и люди станут лучше, чтобы быть достойными этих условий”.

Педагог народно-сценического танца Тамилла ханум дала путевку в большую сценическую жизнь многим выпускникам Бакинского Хореографического Училища, успешно выступающих не только на сцене Азербайджанского Театра Оперы и Балета, но и далеко за пределами нашей респубпики.

Пожалуй трудно найти человека, более спокойно относящегося к своим успехам, заслугам, но при этом от чистого сердца радующегося успехам коллег, друзей, учеников, пусть даже не своих.

Замечательная азербайджанская балерина Тамилла ханум Мамедова наделена еще одним талантом- талантом слышать сердцем не только музыку, но и людей.

 

“Сочувствие чужой радости – это дар, гораздо более редкий, нежели сочувствие чужому страданию”. (Ч.Дарвин)

 

Афет Магеррамова

 

Журнал "Evolution. Təkamül" N 3-4, 1998

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.