руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 июль
11:20
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
среда, октябрь 22, 2014

100-летний юбилей академика Гули-заде

aвтор: Elegy ®
1

17 октября отмечен 100-летний юбилей заслуженного деятеля науки и техники, заслуженного инженера, лауреата Государственной премии, доктора технических наук, профессора, почетного нефтяника СССР, академика Мамедпаши Гулузаде.
Как сообщает АзерТАдж, состоявшееся в основном здании Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) мероприятие было проведено при организационной поддержке Отделения наук о Земле НАНА.
Выступивший на мероприятии президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о богатой научной и педагогической деятельности всемирно известного ученого, особо подчеркнул важные заслуги Мамедпаши Гулузаде в формировании и развитии нефтяной промышленности Азербайджана.
Отмечалось, что М.Гулузаде сыграл важную роль в формировании нефтяной индустрии нашей страны. Видный ученый с начала своей научной деятельности работал над очень важным и сложным с точки зрения инженерии направлением – бурением наклонных скважин. Он был признан основоположником теории последовательности научных основ бурения наклонных скважин, являющихся очень важной и необходимой сферой бурения нефтяных и газовых скважин.
Президент НАНА отметил, что научно-исследовательская деятельность академика М.Гулузаде внесла большой вклад в развитие нефтяной науки и техники, в частности, теорию и практику технологий бурения нефтяных и газовых скважин. Глубокие знания, богатая производственная практика позволили ему успешно решать сложные теоретические и технологические проблемы бурения. Выдающийся ученый, интеллигент и нефтяник Мамедпаша Гулузаде создал свою школу, свое направление в азербайджанской науке.
Говоря о педагогической деятельности М.Гулузаде, академик отметил, что наряду с плодотворной научной деятельностью, он полвека посвятил также подготовке высококвалифицированных инженеров-нефтяников.
На мероприятии был заслушан доклад профессора Али Низами Мамедтагизаде на тему «Всемирно известный ученый-нефтяник, академик Мамедпаша Пири оглу Гулузаде».
Отмечалось, что М.Гулузаде в 1927 году поступил в Промышленный техникум имени Наримана Нариманова. В 1932 году поступил на факультет нефтяных промыслов Азербайджанского промышленного института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия) и в 1938 году, окончив его с отличием, получил специальность горного инженера по бурению.
С 1946 года трудовая деятельность Мамедпаши Гулузаде была связана с Азербайджанским промышленным институтом. В 1946 году он поступил на очное отделение аспирантуры института, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1951-1964 годах он работал ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой по бурению нефтяных и газовых скважин, проректором института по научной работе, успешно продолжал научную и педагогическую деятельность.
Отмечалось, что академик М.Гулузаде является автором 400 научных трудов, в том числе 15 монографий, 15 изобретений и открытий, а также первых фундаментальных учебников на азербайджанском языке и учебных принадлежностей. Он был научным консультантом 10 докторов наук и подготовил 45 кандидатов технических наук.
Выступившие на мероприятии рассказали о высоких нравственных качествах ученого, поделились незабываемыми воспоминаниями о нем.
Затем выступивший от имени семьи ученого его сын Пири Гулузаде поблагодарил за внимание и почтение о памяти его отца.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.