руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 июль
09:50
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
четверг, май 14, 2015

В Узбекистане найден новый портрет Саттара Бахлулзаде

aвтор: Rubil ®
2
view

 

В Узбекистане найден новый портрет известного азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде, сообщили Trend Life из Дома-музея Саттара Бахлулзаде.

Портрет был найден главным хранителем музея, доктором философии по искусствоведению, членом семьи художника Пярзад Абдиновой.

Портрет написан в 1979 году народным художником Узбекистана и Татарстана, лауреатом Госпремии СССР Чингизом Ахмедовым. В данное время работа (75 x 85 sm) хранится в Академии художеств Узбекистана.

Знакомство Саттара Бахлулзаде и Чингиза Ахмедова произошло во время учебы в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.

Чингиз Ахмедов вспоминает: “Саттар был очень добродушным человеком и верным другом. Мы жили в одном общежитии и постоянно общались. Он был прекрасным знатоком восточной поэзии и постоянно читал нам газели Низами, Физули и Наваи, и даже обладал хорошим вокалом. Например, любил исполнять среди друзей арию Меджнуна, рассказывал нам о творчестве великого композитора Узеира Гаджибекова, актеров Гусейна Араблинского, Аббаса Мирзы, Ульви Раджаба, восхищался исполнением Шовкет Мамедовой и Бюльбюля, и постоянно слушал их. Благодаря его рассказам, я уже в студенческие годы полюбил азербайджанское искусство, музыку и поэзию”.

В 70- годах Чингиз Ахмедов стал гостем Саттара Бахлулзаде в Баку, посетил его мастерскую в Амирджаны, где ныне расположен Дом-музей художника.

“Я увидел сотни работ Саттара, маленьких и больших, и был поражен не только его плодовитостью, но и его беспредельной любовью к родной земле, национальной литературе и театру. Это были незабываемые дни. Когда я узнал о смерти Саттара, то это очень потрясло меня. Его имя будет вечно жить в искусстве Азербайджана”, - рассказал Чингиз Ахмедов.

Отметим, что найденный портрет является второй работой узбекского художника, посвященной Саттару Бахулулзаде. В первой картине основное внимание уделено рукам и пальцам мастера кисти, во второй – представлен Саттар в молодые годы.

Члены семьи Саттра Бахлулзаде выражают признательность за помощь директору Центра национальных искусств Узбекистана, доктору философии по искусствоведению Эльмире Ахмедовой.

Заслуженный деятель искусств, народный художник Азербайджана Саттар Бахлулзаде родился в 1909 году в селе Амирджан неподалёку от Баку. После продолжительной болезни был отправлен в Москву, где ему сделали операцию. В 1974 году он скончался. Саттар Бахлулзаде награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, он заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1960), народный художник Азербайджанской ССР (1963), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1972).

 

Вугар Иманов

 

www.trend.az

30.04.2015

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.