руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 июль
09:37
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
суббота, февраль 20, 2016

Карикатуры Саттара Бахлулзаде - новый каталог

aвтор: Rubil ®
1
view

      В Доме-музее народного художника Саттара Бахлулзаде в Баку состоялась презентация каталога "Карикатуры Саттара Бахлулзаде" (на основе материалов газеты "Коммунист").

      В издании впервые в виде сборника представлены карикатуры Саттара Бахлулзаде, опубликованные в период его работы в газете "Коммунист". Составитель и автор текста каталога – главный хранитель музея, доктор философии по искусствоведению Парзад Абдинова.

      В своих выступлениях заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева, заслуженный деятель искусств, искусствовед Зиядхан Алиев, заслуженный художник Гусейн Хагвердиев и другие рассказали о творчестве Саттара Бахлулзаде, отметив его большой вклад в азербайджанское искусство.

      Далее участники мероприятия ознакомились с выставкой, в экспозиции которой представлены карикатуры, опубликованные в газете "Коммунист".

      Заслуженный деятель искусств, народный художник Азербайджана Саттар Бахлулзаде родился в 1909 году в селе Амирджан. Любовь к рисованию появилась у Саттара в раннем детстве. Имея огромное желание творить, в 1927 году Саттар Бахлулзаде поступил в Азербайджанский художественный техникум, где получил начальное профессиональное художественное образование. В техникуме Саттара опекал известный художник Азим Азимзаде. Окончив техникум в 1931 году, Саттар начал работать с Азимом Азимзаде в газете "Коммунист".

      Для продолжения учёбы Бахлулзаде по совету Азимзаде поехал в Москву. В 1933 году он поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова на факультет графики. Во время летней практики в Крыму некоторые наброски Саттара заметил художник Марк Шагал и предложил ему перейти на факультет живописи. Тот так и сделал.

      В 1940 году Бахлулзаде работал над картиной "Восстание Бабека". Но когда работа была закончена, а картина - выставлена, Саттару в связи с начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войной не удалось защитить дипломную и пришлось вернуться в Баку. После окончания войны Бахлулзаде получил несколько приглашений из Москвы для защиты дипломной работы, но каждый раз отказывался, говоря: "Нужен ли художнику диплом для доказательства своей ценности?".

      Почти всю жизнь Саттар Бахлулзаде прожил в родном селе Амираджан. Очень часто он выезжал на природу, чтобы запечатлеть на холсте всю её красоту.

      В 1973 году Бахлулзаде серьёзно заболел. Для лечения при помощи друзей он был отправлен в Москву, где ему сделали операцию. В 1974 году он скончался. По Художник был похоронен в родном селе Амирджан, рядом с могилой матери.  

      Джани Бабаева  

      www.trend.az

      18.02.2016

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.