руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июль
15:47
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
вторник, март 22, 2016

Дьявол в деталях. Видение Иеронима Босxа через 500 лет после смерти

aвтор: tsvetaeva ®
11

 

Иероним Босх (Бос), гениальный голландский художник, взявший себе вторым именем разговорное название места своего рождения, торгового брабантского городка Хертогенбосс (Ден Бос), изображал на своих полотнах кошмарные фантазийные миры, населенные невероятными чудовищами, таким образом визуально воплощая размышления о жизни. К пятисотлетию со дня его смерти Нордбрабант музей на родине художника вытащил счастливый билет и стал местом, в котором экспонируются все существующие на сегодняшний день, основные работы Босха, включая также и его, собранные со всего мира, рисунки. 
Вильям Кук посетил выставку картин выдающегося художника. 

 

Воз сена (центральная часть триптиха)
     
     Здесь в Голландии на тихой мощеной улочке города Ден Босс, в музее Нордбрабант разместилась потрясающая выставка во славу родившегося здесь таланта. "Иероним Босх: видение гения" -  название этого праздника в честь одного из самый неординарных художников средневековой Европы. Такой шанс, увидеть все самые завораживающие полотна мастера в одном месте, может быть дан, может быть, только раз в жизни.
     За свою долгую карьеру Босх написал бесчисленное количество картин, но только 24 из них дошли до нас. В память о пятисотлетней годовщине со дня его смерти 17 полотен привезены на выставку вместе с 19 из 20 сохранившихся рисунков. 
     Для музея провинциального городка, каким является Ден Бос, это -  необыкновенное, невероятное  достижение, получить право на экспозицию картин величайших артгалерей мира: нью-йоркского Мета, парижского Лувра, мадридского Прадо.  
     Но Нордбрабант не только попросил одолжить ему картины для демонстрации, он предложил свою помощь в их реставрации и исследовании. Девять полотен были восстановлены. Местные архивисты пролили свет на мир, в котором жил и работал Босх. 
     Ерун ван Акен родился в Дем Босе около 1450 года и взял вторым именем имя своего родного города, для того, чтобы лучше продавать картины. Его дед и отец тоже были художникам и Босх пошел по их стопам. Он никогда не покидал Дем Боса и проработал здесь всю свою жизнь.
     Появившись на свет в простом доме на городской базарной площади он завершил свои дни в доме получше, на другой стороне улицы. Немного изменилось в городе с тех пор. Шумная торговая площадь все так же окружена рядами домов с двускатными крюшами и, если б художник вернулся в свой родной город сейчас, он бы без труда узнал родные места. Разве что несколько новых скульптур, изображающих населяющие его картины странные существа,обновили окружающий ландшафт. Здесь как будто время остановилось и жизнь имитирует искусство. 
     Босх специализировался на извращенном изображении средневековых пороков, но его картины не прославляют грех, это, скорее, притчи о том, к чему он может привести.
    Страшный суд (фрагмент)

 Корабль дураков (вверху)  и Аллегория чревоугодия и любострастия 
Впервые, с середины 19 века можно увидеть вместе "Корабль дураков" из собрания Лувра и "Аллегорию чревоугодия и любострастия" из художественной галереи Йельского университета.
     Названия картин говорят сами за себя: "Смерть и скупец",  "Чревоугодие и Любострастие". "Корабль дураков" изображает сексуально возбужденных, шумно веселящихся, пьяных пассажиров небольшой лодки. "Страшный суд" показывает какое наказание может ожидать грешников после смерти (на одной из деталей обнаженный мужчина простерт на наковальне в то время как страшный призрак вбивает что-то твердое ему в зад). 
Картины Босха - предупреждение, призыв к людям жить просто и достойно, но художник сопровождает его такими подробностями, что невозможно отделаться от впечатления, что он сам получает тайное удовольствие от изображения греховных деяний и изощренных пыток.
     В "Корабле дураков" флиртующую монашку лапает похотливый монах, в "Страшном суде" обнаженное человеческое тело скользит по клинку огромного ножа (ужас!). Как художник вообще мог безнаказанно все это изображать. Как католическая церковь позволяла ему писать такие откровенные сцены! На самом деле, как бы нам не казалось сейчас, ничего особенного или необыкновенного для того времени в картинах не было. Босх издевался над простым людом и низшими церковными чинами, но никогда не покушался на саму Церковь. 
     Как редактор таблоида, печатающего откровенно сексуальные картинки, чтобы проиллюстрировать статью о морали, он знал, что он делает и как это будет принято. И тем не менее, его искусство все-таки было революционным. Неудивительно, что его называли "художником дьявола"
"Никогда в истории искусства не было столь изобретательного художника", - говорит Чарлз де Муйи, директор Нордбрабантского музея. "Он современен, оригинален. Каждый раз, глядя на картины Босха, мы находим что-то новое для себя."
     У Босха не было продолжателей, скажем, в шестнадцатом веке, но он вдохновил мастеров двадцатого, таких, как Сальватор Дали и Макс Эрнст 
Молитва Святого Иеронима
Смерть и скупец
В чем были корни его уникального видения? Откуда появились эти фантастические картины? Ответ может быть найден в его родном городе. Ден Бос, важное торговое место, достаточно процветающее, чтобы дать художнику возможность содержать семью, но слишком скучное, чтобы снабдить его предметами и темами для картин. В больших городах, таких как Амстердам или Антверпен, он мог бы подвергаться влиянию других мастеров. Здесь, в Ден Босе он был предоставлен себе и мог оставаться самим собой. 
     Хотя, Ден Бос только часть ответа. Много разных художников усердно трудилось в северных землях в то время, но ни один из них не обладал ни техническим мастерством, ни безграничным  воображением Босха. Кажется, его стиль и темы его полотен не имеют истоков. Его имитаторы плоски и одинаковы. Может быть это тот случай, когда термин "творческий гений"  со стопроцентной уверенностью может быть применим к феномену его таланта. 
     Босх не ограничивается только изображениями секса или насилия. Если посмотреть на его работы, он -  почтительно религиозен. Некоторые из его лучших картин - это трепетные изображения святых.  
     Но, определенно, его мрачные, бредовые фантазии это именно то, что занимает воображение: туфля превращается в корабль, люди заключены в гигантском яйце, человеческие существа мутируют в уродливых птиц и страшных чудовищ.
Воз сена

Жемчужиной выставки можно назвать триптих из мадридского Прадо "Воз сена". Впервые за почти 500 лет работа покинула музей. Люди сражаются за золоте сено, не догадываясь, что оно ничего не стоит. Триптих написан в форме процессии, с небес через разваливающийся мир в адскую преисподню. 
Выставка завершается двумя изображениями: дороги к Небу и дороги в Ад, как олицетворением двух главных концепций, занимавших средневековые умы в их рассуждениях о жизни после смерти. И оба изображения - изумительны. "Дорога к небу - это тоннель света с ангелами несущими добрых христиан в рай. "Дорога в ад" - это радостные черти, тащущие грешников в пропасть. Подобного изображения не было в средневековье. Это рассвет Ренессанса. 
     Обратная сторона панелей диптиха расцвечена яркими мазками. Полтысячелетия прошло с тех пор, как они были сделаны, но их цвет не потерял ни жизни, ни свежести. Экперты думают, что эти абстрактные пятна должны напоминать мрамор, но для меня они выглядят, как Джексон Поллок.
     Босх вырвался из оков своего собственного искусства. На одном из его виртуозных рисунков написано по-латински: "Несчастен тот, кто использует то, что было изобретено другими и никогда не пытается придумать что-нибудь сам"
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.