руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июль
13:17
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
пятница, август 26, 2016

Секретные символы политиков

aвтор: tsvetaeva ®
6

 

Темы политические всегда собирают гораздо большую аудиторию, чем темы искусства. А тут - такой микст. 
Ссылка для тех, кто читает по-английски - внизу. 

 

 

Картины за спинами политиков часто содержат в себе скрытые послания. Но расшифровать их совсем нетрудно. Келли Гровиер обьясняет

Забудьте о том, что говорят мировые лидеры. Если вы хотите понять, что они на самом деле замышляют, посмотрите на картины за их спинами во время пресс- конференций или саммитов или в моменты когда они, проходя вдоль коридоров, незапланированно останавливаются, чтобы ответить на вопросы журналистов. Молчаливый взгляд с портрета за спиной Дэвида Камерона или Владимира Путина насыщен большим, чем вы думаете,  смыслом и появление самого портрета не так случайно, как вам может показаться. Очень часто - это намек, достаточно легко расшифровываемое послание. Вот, например, в начале года Лувр давал возможность сфотографироваться с  Франсуа Оландом на фоне двух полноразмерных портретов Рембрандта, купленных совместно с Рейксмузеумом и  находившихся в частной коллекции более 130 лет. Таким образом французский президент заявил себя больше лидером публичного культурного пространства, чем олицетворением могущества и возможностей богатых. 

 

 

Исходя из сказанного, нетрудно понять почему немецкий канцлер Ангела Меркель в январе 2016 года была сфотографирована  на фоне "Девочек в поле", небольшой картины, изображающей двух девочек в ярких цветных платьях. Эта работа, написанная в 1943 году восмилетней Нелли Толл, узницей одного из еврейских гетто в Польше, выставлялась на выставке "Искусство Холокоста за пределами Израиля".

 

 

 

В момент всплеска антисемитизма в Европе фотография Меркель на фоне картины мирного детства, написанной женщиной, пережившей холокост, стала посылом, яснее любой, самой прониковенной речи. Меркель и восмидесятилетняя Нелли Толл (единственная из всех экспонировавшихся авторов живущая до сих пор) пожимающие друг другу руки, улыбающиеся -  словно зеркальное отражение радости невинных девочек на картине за их спиной. 

 

Новые лучшие друзья? 

 

 

 

Хотя любой мировой лидер без сомнения внимательно относится к тому, какое впечатление, часто неосознанно, оставляет у публики визуальное пространство вокруг него, имиджмейкеры американского президента подняли искусство оформления этого пространства на совершенно другой уровень. Вспомните о недавнем визите президента Обамы на Кубу. Последний раз американский президент посещал  остров 88 лет назад. Девяностомильный (145 км) маршбросок из США к карибскому соседу в марте 2016 года стал одним из самых смелых шагов Обамы на пути восстановления сложных и неоднозначных  отношений между двумя народами. Наибольшее внимание во время этого визита привлекла картина,  написанная современным кубинским художником.

Среди множества неловкостей во время визита Обамы произошла его встреча с кубинскими диссидентами, многие из который опасались, что налаживание отношений между странами, легитимизирует и даже усилит репрессивные тенденции правления президента Рауля Кастро. Появление на встрече  художника Мигеля Мирабаля, чья картина "Мой новый друг" висела за спинами собравшихся, удивительно и совершенно изменило всю атмосферу собрания.  
Наводящая на размышления работа, на который красовались кубинский и американский флаги, вместе с разбросанными по всему полотну красными, белыми и синими отпечатками ладоней,  висела за спиной  Обамы в то время, когда он обсуждал обеспокоенности притеснениями несогласных  кубинским правительством. Подсознательный символ, который нельзя было не заметить - на одной ладони - словно на чаше весов -трудности, с которыми сталкиваются инакомыслящие, на другой  - стремлени Обамы отменить санкции против Кубы. Кажется, лучшего символа для это встречи выбрать было невозможно. Торопливо раскиданные отпечатки неизвестных ладоней походили на уличные картинки,  но это были также оттиски невинных пальчиков на пластилине во время урока лепки в детском саду. В то же самое время два флага - словно визуальная анаграмма друг друга, смешение в разных комбинациях одинаковых цветов - как будто служили намеком на единство и изначальную неразделимость двух стран. 

Разговаривай мягко и держи большую палку. 

 

 

 

Обама и сам стал опытным специалистом в организации своих мероприятий. 25 февраля 2016 американскй президент снова заявил о своем намерении  (ключевое заявление по этом теме было сделано еще в 2008 году во время его первой  выборной компании) закрыть тюрьму в заливе Гуантанамо, олицетворение неоднозначной политики, проводимой американским правительством в отношении людей, подозреваемых в терроризме. Первые попытки Обамы были встречены сопротивлением тех, кто считал, что  закрытие тюрьмы станет сигналом исламистам, что воля американцев в борьбе с джихадистами ослабла. На фоне обвинений в слабости решение Обамы провести пресс конференцию, аннонсирующую его решимость закрыть Гуантанамо, с портретом  героического предшественника Теодора Рузвельта за спиной, вряд ли можно считать случайным. Ведь именно Тедди  Рузвельт повел к победе кавалеристов полка "Безжалостных всадников" во времена войны с испанскими хозяевами Кубы и помог распространить американский контроль на  гуантанамский залив. Поставив себя рядом с героическим портретом галлопирующего лидера, прославившегося фразой "разговаривай мягко и держи большую палку" Обама надеялся стать отражением одного из самых мачо-президентов за всю исторю США. 
Конечно, команда Обамы не единственная среди недавних администраций США, осознавшая великую силу искусства в продвижении своих целей. Задолго до него, владеющий кистью, способной отразить (с издевкой)  сходство иностранных лидеров, с которыми он имел дело во время своего президенства, Джордж Буш согласился на опасную манипуляцию эстетическими принципами для того, чтобы получить контроль над общественным мнением. 
В начале февраля 2003 года, когда Соединенные штаты настаивали на начале войны с Ираком в ООН, официальные лица делегации повесили голубой занавес на панно у входа в Совет Безопасности, в том месте, где телевидение снимало американскую делегацию. Какую художественную работу они так заботливо закрыли, чтобы она не попала в поле зрения находящихся у телевизоров во время яростных призывов развязать компанию под названием "шок и трепет" против Саддама Хуссейна? Этой работой была увеличенная версия антифашистского шедевра Пабло Пикассо "Герника", 3.4 метровый  леденящий душу  живописный рассказ об ужасных бомбардировках древнего баскского города в 1937 году. Оригинал -  масло на холсте (сейчас в Реина София музее в Мадриде) демонстрировался в Нью Йорке и во время жестоких протестов против вьетнамской войны в конце 60х, начале 70х годов и рассматривался многими как символ духовного протеста против агрессивной политики США. Тридцать лет спустя , хаос ржущих лошадиных голов и оторванных, обезображенных рук и ног Герники, показался официальным лицам слишком рискованным фоном для призывов к началу новой войны. 

 

 

 

 

Ревностные отношения между президентской политикой и изобразительным искусством могут получить новое продолжение в свете обстоятельств разворачивающейся в Америке президентской гонки. Если Хиллари Клинтон вернет своей семье место в Белом доме, не станет ли ее первым порывом немедленное изьятие портрета мужа, выставленного для публичного обозрения в Национальной портретной галлерее Смитсониевского института?  
В 2015 году, 10 лет спустя после того, как художник Нелсон Шанкс рассказал миру, как выглядит Билл Клинтон, он вдруг признался, что в картине есть завуалированный намек на роман Клинтона с Моникой Левински. А что, если триумфатором компании станет Доналд Трамп? Его план посторения 1600 километровой стены между Мескикой и США - просто мечта для художников, работающих в стиле граффити. Представляете, стена стане самым большим пустым полотном за всю историю западного изобразительного  искусства

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.