руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 авг.
19:47
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Заметки
вторник, ноябрь 6, 2018

Рядовой Революции

aвтор: Sterh ®
1
view

Среди тех,кто внес свою лепту в развитие революционного движения и в победу Советской власти в Азербайджане, был Иван Прокофьевич Вацек.

Родился И.Вацек 28 декабря 1870 года в Вене, в семье чеха - мастерового. В 1876 году семья эмигрировала в Россию, поселилась в Ковно, а в 1890 году переехала в Баку. Из сохранившихся в историческом архиве республики документов мы узнаем. что 2 декабря 1898 года Вацек поступил рабочим в механическую мастерскую "Товарищества бр.Нобель". И.Вацек участвовал в пропагандистской работе среди рабочих фирмы Нобель и при содействии русских социал-демократов организовал в мастерских социал-демократический кружок.

В 1904 году И.Вацек стал подданным Российского государства. В том же году в Бакинскую казенную палату поступило заявление от Вацека, в котором он просил, чтобы его и жену Агафию Ефимовну причислили "в мещане города Баку". В марте 1905 года эта просьба была удовлетворена.

Революция 1905 - 1907 годов подняла на борьбу против царского самодержавия массы трудящихся. Ареной острых классовых боев в эти годы стал один из крупных районов города - Биби-Эйбат, где вместе с другими большевиками революционную работу вел и Вацек. 21 февраля 1905 года пристав Биби-Эйбатского полицейского участка доносил начальнику Бакинского губернского жандармского управления, что "...в числе промысловых рабочих есть 12 человек неблагонадежных в политическом отношении..., лица эти два дня тому назад останавливали работы и произносили политические речи". В числе этих 12 человек был и "слесарь Вацек, проживает на Баилове, по слухам, беглый австрийский солдат ( И.Вацек служил в австрийской армии. прим.Sterh". В заключении своего донесения пристав писал: "...дальнейшее оставление их на промысле не может быть терпимо". В сохранившемся протоколе пристава Биби-Эйбатского полицейского участка от 20 октября 1905 года читаем: "...Вчера целый день над домом Быкова ( на Биби-Эйбате, где проживал И.П.Вацек с семьей. прим.Sterh ), красовался громадный красный флаг... Из дома Быкова вышли рабочие с красными флагами для привлечения к себе сочувствующих им...". Среди этих рабочих находился и Вацек.

После февральской революции 1917 года еще шире развернулась революционная деятельность И.Вацека по мобилизации масс вокруг большевиков. Имея огромный опыт революционной работы и пользуясь влиянием и уважением, Вацек проводил большую работу в Черном городе среди нобелевских рабочих. После свершения Великой Октябрьской социалистической революции И.Вацек вновь в гуще революционных преобразований. В начале 1918 года он был избран членом Исполнительного комитета Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов. С октября 1920 года И.Вацек - член ЦК, председатель центральной контрольной комиссии АКП(б). Он был награжден орденом Ленина, а также медалями "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Умер Иван Прокофьевич Вацек 27 марта 1951 года в возрасте 80 лет в Тбилиси.

Р.К.Руднева, заместитель директора ЦГИА Азербайджанской ССР, газета "Баку" №267 от 17.10.1987

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.