руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 авг.
21:15
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Заметки
суббота, декабрь 29, 2018

"Подвеска" к казённым столбам...

aвтор: Sterh ®
2
view

О том, как развивалась телефонная сеть в Азербайджане в конце XIX - начале ХХ века, рассказывают документы Центрального государственного исторического архива Азербайджана.

Первая телефонная линия в Баку была построена пароходным обществом "Кавказ и Меркурий" в конце 1880 года. Вторую линию проложило в следующем году "Товарищество братьев Нобель". Она связала промыслы в Балаханах с нефтеперерабатывающими заводами в Черном городе, а затем с управлением в самом городе и морской пристанью. Бакинская телефонная сеть имела главную телефонную станцию в самом городе Баку и вспомогательную в Балаханах. В 1886 году на Бакинской телефонной станции было всего лишь 40 абонентов, в 1900 году - 1100. Телефоны, в основном, устанавливались в домах крупных домовладельцев, торгово-промышленных конторах и на промыслах. В мае 1906 года истек 20-летний срок концессии на устройство и эксплуатацию телефонной сети в Баку. В результате реконструкции, как отмечала в марте 1908 года комиссия технического общества, "...переустройство Бакинской телефонной сети составлено согласно всем новейшим требованиям техники телефонного дела". А в конце 1911 года были установлены первые телефонные автоматы в здании управы и в городской школе на Шемахинке с 10-копеечной платой. Тогда же были сделаны первые попытки установить телефонную связь в районах Азербайджана. Так, в 1908 году "Главное управление почт и телеграфов дало...  разрешение на подвеску к казенным столбам телефонного провода между Кубой и Хачмасом...", в 1910 году разрешено такое устройство в селении Петропавловка (Сабирабад). А в конце 1911 года начальник Тифлисского почтово - телеграфного округа сообщал бакинскому городскому голове об "открытии междугородного сообщения между Тифлисом, Елизаветполем (Кировабад) и Баку". В 1914 году была прдпринята попытка устройства телефонного сообщения между Ленкоранью и селением Лерик.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.