руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 авг.
21:01
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Заметки
четверг, март 21, 2019

Праздник обновления

aвтор: Sterh ®
 
view

Новруз - древнейший праздник нашего народа. Он отмечался с приходом весны еще за 500 лет до нашей эры как праздник обновления природы. Новруз - день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинакова. 

Точный солнечный календарь был составлен известным ученым и поэтом Омаром Хайямом в двенадцатом веке. По его календарю, начинающемуся с Новруза, в году было 365 дней, 5 часов, 49 минут. Календарь этот назывался "Джелали". Старожилы помнят: к празднованию Новруза готовились загодя, за несколько недель до его наступления. Приводились в порядок жилища, убиралась ненужная утварь, белились и чистились дома, обновлялась одежда...

Непременные атрибуты Новруза - сэмэни (зеленые всходы пшеницы или ячменя), различные сладости, сухофрукты, крашеные яйца, свечи по количеству членов семьи, праздничные костры, детские игры.                    Новруз - это праздник добра, счастья, который объединяет людей, сеет между ними семена взаимности и братства, не допуская даже малейшей неприязни в человеческих отношениях. В этот день принято ходить друг к другу в гости.

О праздновании Новруза писали многие путешественники, побывавшие в Азербайджане. Среди них голландский моряк Ян Стрейс, посетивший наш край 350 лет назад: "Всю ночь звучали 15 литавров, тромбонов. труб и других инструментов. Хан поставил открытый стол для всей придворной челяди. То же самое сделали и горожане: желали друг другу счастья и благословения, как и у нас принято в день Нового года. Это продолжается у них несколько дней, они приветливо приглашают в гости друзей и знакомых, едят и пьют самое лучшее...".

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.