руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 апр.
17:59
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, июль 13, 2004

Мой ответ Эфраиму, или происхождение слова "бегемот"

aвтор: rukhiich
 
Если заняться этимологией слова "бегемот", то многие филологи отметят его происхождение из древнееврейского языка, а точнее, из библейской книги Иова 40:15-25: "Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его.
Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?" (Перевод любезно предоставлен Эфраимом, правда, не указано, кто переводил. А это важно, как мы скоро увидим).
Дело в том, что у переводчиков не сходилось множественное число слова "беheма" и единственное число глагола "йеахель". Отсюда они вывели, что "беheмот" - это гиппопотам.
Энциклопедичекая справка:
"Бегемот обыкновенный, гиппопотам, крупное травоядное животное. Жизнь Б. тесно связана с водой, в которой он проводит большую часть времени. Живёт стадами, только старые самцы держатся поодиночке. Питается преимущественно водной растительностью. "
Понятно, что это не бегемот Иова, которому пищу "давали горы". Мецудат Давид - комментатор Библии - пишет, что это "шор hа-бар", дикий бык (http://www.tora.us.fm/mfrjim/mcwdt_dwyd/MefarsheyTanach027-050.htm). А в другом месте, написано что этот стих приводится как доказательство того, что звери были созданы в заслугу Яакова (http://216.239.59.104/search?q=cache:9CqVo6-KTqEJ:www21.brinkster.com/reshit/lessons/ps63/ps33Bekhuqotay.doc+%D7%99%D7%A2%D7%A7%D7%91+%22%D7%94%D7%A0%D7%94+%D7%A0%D7%90+%D7%91%D7%94%D7%9E%D7%95%D7%AA+%D7%90%D7%A9%D7%A8%22&hl=en).
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.