руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
07 авг.
19:27
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, май 22, 2006

Нидерланды...Недобрая сомалитянка.

aвтор: kabrio77 ®
 
Предоставляя Айаан Хирси Али политическое убежище, власти Голландии еще многого не знали...

Нидерланды -- на пороге политического кризиса. Правительство может не выдержать испытание выбором между следованием букве закона и политкорректностью.

В 1992 году политическое убежище в Нидерландах получила уроженка Сомали Айаан Хирси Али. Тогда еще никто не мог предполагать, что гуманный акт правительства Нидерландов станет причиной громких скандалов, невиданного подъема популярности неонацистов и политического убийства.

Оказавшись в Голландии, Али занялась активной общественной работой. Ее выступления и статьи, посвященные проблемам исламского фундаментализма и положению женщин в мусульманских странах, привлекли внимание многих известных жителей страны, которые помогли ей получить голландское подданство. А в 2002 году иммигрантка из Сомали стала депутатом голландского парламента.

Общенациональную известность Али получила чуть позже. Скандально известный политик и кинематографист Тео Ван Гог был настолько потрясен рассказами Али, что решил снять фильм о женщинах в исламских семьях. Сценарий к телефильму "Покорность" написала Али. Откровенный рассказ о жизни мусульманских женщин голландцев шокировал, а мусульман возмутил. В 2004 году марокканец Мохаммед Буйери совершил едва ли не самое громкое политическое убийство в истории Нидерландов, застрелив Тео Ван Гога прямо на улице. Следствием убийства стали невиданный взлет популярности ультраправых, лидером которых был убитый, и их триумф на ближайших парламентских выборах.

И вот очередной скандал, и снова в центре его Айаан Хирси Али. Она призналась, что солгала, заполняя заявление на предоставление политического убежища: указала чужое имя, изменила год рождения, а при ответе на вопрос, из какой страны она приехала в Нидерланды, скрыла, что прибыла из Кении через Германию, заявив, что приехала непосредственно из Сомали. Последнее обстоятельство было необычайно важным, поскольку никто в Голландии не решился отправлять женщину обратно в охваченную гражданской войной страну.

Признание Али поставило в тяжелое положение ее коллегу по партии Риту Вердонк, министра по вопросам иммиграции. Не отреагировать министр не могла и заявила то, что обязана была сказать: раз Али получила статус беженца незаконно, то незаконны все дальнейшие изменения этого статуса, то есть предоставление ей голландского гражданства и избрание в парламент. Более того, в соответствии с законом Али, как нарушительницу законодательства, власти Голландии обязаны выслать из страны.

Принципиальность министра по делам иммиграции расколола правительство. Многие его члены уверены, что Али, которой пришлось освободить место в парламенте, уже достаточно наказана и лишать ее гражданства и тем более высылать из страны необязательно. Некоторые же солидарны с министром, считая, что закон одинаков для всех. По словам экспертов, если министр по делам иммиграции проявит твердость, то страну могут ожидать правительственный кризис и досрочные парламентские выборы.

Что же до самой Айаан Хирси Али, то ее скандал, похоже, больше не касается. По данным голландских журналистов, она отправляется в США, где будет работать в одном из престижных научных центров. Учитывая строгость американского иммиграционного законодательства, можно не сомневаться в том, что все бумаги Айаан Хирси Али заполнила правильно.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.