руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
12 нояб.
04:20
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, апрель 12, 2007

Чудеса природы

aвтор: Yana Y-K ®
3
Из книги Роджера Брауна.
Nature’s Curiosities
e-mail: DotsRNB@aol.com



Сегодня я стою перед непростой задачей найти слова, способные описать необычные стороны поведения растений. Природа щедра на чудеса. Вы никогда не задумывались, каким образом влага добирается от корней растения к его верхушке? И это у дерева высотой в два десятка метров. Испарение — вот что движет жидкость вверх по сосудам растений. Молекула воды выходит наружу через отверстие в кожице растения, называемое устьицем, — и увлекает за собой предыдущую. Молекулы, словно в танце конга, выстраиваются в длинную цепочку по всей высоте растения от верхушки до корней. Так сила испаряющейся молекулы движет влагу вверх по растению.

Сила поверхностного натяжения делает молекулы друзьями не разлей вода. Без нее влага была бы неспособна к движению, и наши растения погибли бы от жажды. Чтобы удержать жидкость, суккулентам не приходится усаживаться, скрестив ноги, им достаточно лишь закрыть свои устьица. Ах, как интересно, но какой урок из этого можем извлечь мы? Наши кактусы и другие суккулентные растения подчинены CAM*—метаболизму (метаболизму карбоновых кислот по типу толстянковых), в соответствии с которым их устьица открываются только по ночам. И поскольку наши зеленые друзья потребляют влагу главным образом ночью, именно ночь — лучшее время для полива.

Следующий миф, о котором я хотел бы поговорить, — это спячка. Это вовсе не остановка жизненных процессов, как я думал когда-то. Прежде чем черешок листа засохнет и лист отпадет, наши суккуленты извлекают из него все жиры, крахмалы и сахара, отправляя их на хранение. К тому времени, когда лист опадает, все эти питательные вещества уже оказываются превращены в зимние припасы. Это похоже на то, как белка собирает орехи на зиму. И здесь урок состоит в том, чтобы во время осенней подрезки не обрывать полузасохшие листья. В них еще содержатся питательные вещества, которые ваше растение не успело утилизировать. Как только листья опадают, начинают вырабатываться гормоны, препятствующие развитию молодых почек. А еще в изобилии начинают вырабатываться спирты и сахара, играющие роль антифриза и защищающие растения от холода и сухости. Подумать только, наши растения переживают зиму, погрузившись в сахар, пропитанный алкоголем!

Самое важное, что необходимо помнить, — это то, что хотя ваши растения и отдыхают, их корни продолжают расти всю зиму. Растущим корням зимой нужно немного влаги, иначе они погибнут. Я хотя бы раз в полтора месяца слегка увлажняю все свои растения, за исключением разве что нескольких высоко специализированных приверед, вроде литопсов. Полное отсутствие влаги для большинства суккулентов не смертельно, однако при этом неминуемо будут гибнуть корни и тормозиться дальнейшее развитие, что вряд ли желательно.

Как чувствуют суккуленты? У наших растений нет ни глаз, ни ушей, ни мозга, ни нервов. Представьте каждое растение миниатюрным городом, сообществом клеток, работающих сообща на общее благо. По каналам с протоплазмой, соединяющим ее с соседями, каждая из клеток передает некоторое количество информации. Этими каналами соседние клетки соединены через поры в своих стенках.

Если помните, мы однажды говорили о росте корней под действием гравитации. В кончике каждого корня содержатся крошечные зернышки крахмала, называемые статолитами. Скатываясь в нижнюю часть клетки, они указывают каждому корешку направление к центру земли. Но отчего стебли растут вверх? Единого мнения до сих пор нет, но к некоторым базовым выводам мы уже подошли. Складывается впечатление, что в верхней части стебля содержится некий неопознанный пигмент, способный реагировать на свет и посылать сигналы от клетки к клетке по каналам с протоплазмой. Клетки, получившие этот импульс, начинают выделять гормоны роста, называемые ауксинами, направляя их в клетки, на которые падает свет. Это заставляет освещенные клетки расти в длину, благодаря чему концы побегов обращаются к источнику света.

Важно помнить, что только клетки в верхней части побегов способны воспринимать свет. А клетки, направляющие их в нужную сторону, слепы, и лишь реагируют на зов о помощи. Это должно научить нас не забывать время от времени поворачивать наши растения, чтобы они, стремясь к свету, не вырастали однобокими.

Вы никогда не задумывались, почему подрезка заставляет растения куститься? Это первичная реакция на повреждение. Механизм выживания. Концы побегов в изобилии вырабатывают гормон ауксин. Избыточное содержание этого гормона не дает спящим почкам, расположенным ниже, трогаться в рост. Когда верхушку побега срезают, поставка гормона прекращается, и спящие почки начинают дружно расти. Этот рост подпитывается гормоном роста цитокиненом, который производит корневая система. Подрезка дает нам возможность размножать растения, заставляя их детковаться побегами из разбуженных почек.

В царстве растений все зачастую бывает не тем, чем кажется. Поведение растений настолько необычно, что вам не раз придется с удивлением ловить себя на том, сколь глубоко вы заблуждались в своих представлениях. Вокруг растений множество мифов, и многие из них заведут вас в гибельный тупик.

На днях я видел цветущий кактус, столь прекрасный, что всякое слово для его описания кажется мне корявым и неуклюжим. И конечно, ничто в мире не демонстрирует стремление к продлению рода так живописно, как цветы! Если кого-то они не трогают, хотя бы чуточку, у такого человека в жилах, вероятно, нет ни капли крови. Вчера я вышел из дому, чтобы посмотреть на цветы, и меня окружило нежное великолепие утра, бывшего практически совершенством. Воздух был мягок и напоен той свежестью, которая бывает лишь в самом начале дня. Для полного счастья не хватало лишь петушиного крика. Какой еще будильник может быть лучше утреннего крика петуха? Шекспир назвал это голосистое создание «певчей птицей зари».

Я направлялся в свою оранжерею, держа в руке термос с яванским кофе «Blue Mountain». Многие месяцы я хранил его зерна в морозильнике. Этот кофе доставляет двойное удовольствие. От перемолотых зерен исходит такой аромат, что вы уже не в силах противостоять искушению, а потом — чашечка самого кофе (о Боже!), выпитая в совершеннейшем и ничем не замутненном экстазе. Никакой иной сорт кофе не сравнится с этим по силе и богатству вкуса. И этот чудесный товарищ сопровождал меня в оранжерею, где я собирался полюбоваться причудливостью своих растений.

Воздух в оранжерее был тягуч от аромата цветущих дискокактусов. Для меня этот аромат — одно из самых дорогих наслаждений, связанных с кактусами. С чашкой кофе в руке я прошелся между рядами, придирчиво осмотрев одно за другим свои растения в поисках чего-нибудь удивительного. Я подошел к гибридному эхинопсису сорта «Epic»» из серии Paramount, большущий бутон которого только собирался раскрыться, и поскольку времени у меня было много, я решил присесть и понаблюдать за ним.

Вскоре бутон начал раскрываться. Я увидел, как он вздрогнул, будто какой-то зверь, и вот уже его лепестки расправились, и цветок предстал во всем великолепии. Его волнистые лепестки, переливаясь в солнечном свете, окружали ярко-желтую корону пыльников. Казалось, он парит в воздухе, и только при более внимательном взгляде можно было заметить длинный покрытый волосками стебель, на котором вдали от растения величественно располагался цветок. У основания лепестки были окрашены в темный королевский пурпур, который далее переходил в нежно-малиновый цвет. Завораживающий цветок был как минимум пяти дюймов в диаметре и казался выкроенным из самого тонкого полупрозрачного шелка.

Королевский пурпур — одна из самых великолепных красок, но одним из самых больших разочарований моей жизни стало открытие, что все это великолепие быстро надоедает, если пользоваться им слишком расточительно. Чем более прекрасен цвет, тем менее он вас притягивает, поскольку слишком яркая красота — сама себе враг: она слишком быстро приедается. Взглянув на цветок в последний раз, я вдруг поразился тому совершенному равновесию, с которым соединились в нем скромность с роскошью. Удивительно, но мало кто из любителей растений удосуживается просто без спешки понаблюдать за своим цветущим питомцем. Крупные бутоны, и правда, подрагивают, когда раскрываются. И если у вас сложно со временем, остановитесь на кактусах, цветущих ночью — их цветки раскрываются довольно быстро.

Вообразите себе царство растений! Мать Природа создала цветок всего лишь около 200 миллионов лет назад. Трудно представить мир, лишенный красок прекрасных цветов. Сначала растения научились укладывать репродуктивные листья в розетки. Затем обычные листья образовали венчик, защищающий репродуктивную группу. Этот венок пускался на всевозможные ухищрения, чтобы подманить опылителей к репродуктивному участку. Листья стали переливаться яркими красками, сигнализируя опылителям о своем присутствии, а у своего основания они начали выделять особый секрет — приманку, которую мы знаем теперь как нектар. И наконец, многие виды стали издавать аромат, в ветреные дни привлекавший опылителей на большом расстоянии.

Я изумляюсь совершенству цветка, когда думаю о том, как опыляемые пчелами виды делают себе рекламу с помощью ультрафиолетовых полосок и точек, которые только пчелы и способны различать, и как виды, опыляемые ночными бабочками, обзавелись снежно-белыми цветками, которые открываются только после заката, чтобы блеснуть во мраке своей бледной окраской. Они также наполняют воздух ароматом, привлекающим бабочек даже в самые темные ночи. Некоторые виды навесили на свои цветки дверцы, не пускающие внутрь никого, кроме своих собственных более увесистых опылителей, которые открывают их, когда садятся на цветок. Есть цветки, которые опыляют мухи, и запах у них настолько похож на запах гнилого мяса, что мухи даже откладывают на них яйца. А цветки, опыляемые летучими мышами, имитируют затхлый душок, которым летучие мыши пользуются, чтобы привлечь друг друга. И наконец, цветки, опыляемые колибри, вообще не пахнут, поскольку птицы не ощущают запахов, но зато они окрашены в ярко-красные тона, потому что птицы хорошо видят красное. Маршируя сквозь времена, находчивые цветы научились использовать цвет, запахи и форму в качестве приманки для опылителей. А те, что не научились, канули в прошлое.

Цветы прекрасны, но они — еще не все. Чудо семени — вот где щедрость природы на причуды воистину не знает границ. Семя является самой беззастенчивой демонстрацией изобретательности, поддерживающей вечное движение жизни. Назначение цветка — образование семени. Об этом мы поговорим в следующем разделе.

Попытки воплотить в словах красоту цветков кактусов и других суккулентов тщетны и неблагодарны. Сравнительная грубость человеческого языка способна передать лишь тень их великолепия, ведь, в конце концов, есть на свете вещи, которые нужно именно видеть, а не читать их описания. Нужно ли говорить, что, налюбовавшись своим гибридным «Эпиком», я обратился к фирме «Miles To Go» и заказал все имевшиеся у них в наличии разновидности Paramount. Эти гибриды — главным образом результат опыления эхинопсисов, которым занимался Гарри Джонсон. Другие любители используют его творения в новых скрещиваниях, чтобы получить еще более необычные и волнующие воображение растения.

--------------------------------------------------------------------------------
*Англ. CAM - crassulacean acid metabolism. (Прим. перев.)

Growing Cacti and Succulents for the Beginner - Part 13, 24
Перевод с английского А. Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006 г.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.