руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 июль
10:42
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, май 17, 2007

»"Севилья", еще "Севилья"!

aвтор: FC Barcelona ®
 
"Севилья" стала вторым в истории клубом, которому удалось выиграть Кубок УЕФА два раза подряд. Испанская команда дважды упускала преимущество в счете в матче с "Эспаньолом", но в итоге добилась победы в серии пенальти на стадионе "Хэмпден Парк" в Глазго.


Рекорд "Реала"

Обладатели трофея, которым покорился рекорд, поставленный мадридским "Реалом" в 1986 году, вышли вперед уже на 18-й минуте благодаря точному удару Адриано Коррейя, но всего десять минут спустя Альберт Риера сравнял счет. Самая результативная команда турнира, которая проиграла финал 1988 года также в серии пенальти, была вынуждена изменить свою тактику после удаления Мойсеса Уртадо во втором тайме, но все-таки дотянула до дополнительного времени. Там сказал свое веское слово Фредерик Кануте, который забил в финале Кубка УЕФА и в прошлом году, однако "Эспаньол" вновь сумел отыграться - неотразимый удар издалека удался Жонатасу. Ну а в серии пенальти царил голкипер андалузцев Андрес Палоп, сумевший отразить удары Луиса Гарсии, Жонатаса и Марка Торрехона.


Ставка на опыт

Наставник "Севильи" Хуанде Рамос выставил в основном составе сразу девять футболистов, которые играли в решающем матче Кубка УЕФА прошлого сезона. Поначалу показалось, что именно опыт номинальных гостей сыграет ключевую роль - футболисты в красных футболках смотрелись ярче, и уже в дебюте Энцо Мареска и Кануте упустили по одной возможности открыть счет. Впрочем, быстро показал зубы и "Эспаньол" - Давид Гарсия прорвался по левому флангу и сделал прострел, Луис Гарсия остроумно пропустил мяч, но Палоп сумел справиться с плотным ударом капитана Рауля Тамудо.


Передача Палопа

Затем "Севилья" необъяснимо сбросила обороты и чуть было не позволила Мойсесу Уртадо забить легкий гол. Не встретив сопротивления, опорный полузащитник каталонцев продвинулся к штрафной по центру и нанес мощный удар низом - Палоп с трудом парировал мяч. А всего через несколько секунд гол все-таки случился, причем его полноправным соавтором выступил голкипер "Севильи". Палоп рукой исполнил точный пас в район центральной линии, где находился Адриано, а бразилец, прокинув мяч себе на ход, ушел от защитника и технично поразил дальний от себя угол ворот.


Ответ Риеры

Пока "Эспаньол" пытался оправиться от этого потрясения, андалузцы чуть было не организовали еще один мяч. На этот раз по тому же левому флангу прорвался Ивица Драгутинович, однако его острый прострел никто замкнуть не сумел. Показалось, что игра находится под контролем "Севильи", но в этот момент характер этого богатого на события финала проявился сполна - неожиданно каталонцы забили ответный гол. И какой гол! Риера подхватил мяч на своей половине поля и совершил спринтерский рывок по своему левому краю, оставив позади Даниэла Алвеса. Оказавшись у границы штрафной после 40-метрового рывка, полузащитник не растерялся и нанес удар в дальний угол - мяч, задев по пути ногу бразильского защитника, оказался в сетке за спиной у Палопа. Дальше пошел открытый футбол, и лучший шанс выпал на долю Луиса Фабиано, который с лету пробил над перекладиной после очередной опасной передачи с левого фланга.


В ураганном темпе

Вторая половина игры началась в таком же ураганном темпе, и оба вратаря не оставались без работы. Горка Ирайсос, например, со второй попытки сумел забрать мяч после хлесткого удара Кануте с 20 метров, а его коллега Палоп и вовсе был вынужден демонстрировать все свое мастерство: сначала он не дал забить Тамудо после умной передачи Ивана де ла Пеньи, а затем чудом перевел мяч в перекладину после пушечного удара Риеры в касание.


Ключевой момент

Сюжет этой увлекательной встречи менялся много раз, однако ключевым моментом стало удаление Мойсеса Уртадо. "Опорник" каталонцев уже имел одну желтую карточку, но на 68-й минуте вынужден был с помощью фола остановить на входе в штрафную опаснейшую атаку "Севильи" с участием вышедшего на замену Александра Кержакова. Получив численное преимущество, подопечные Рамоса с энтузиазмом взялись за дело, однако Кержаков, Кануте, Драгутинович и Ренато упустили свои возможности решить дело в основное время матча.


Время драмы

Однако вряд ли кто-то из болельщиков сможет пожаловаться на драматурга, который писал сценарий финала - дополнительное время, вопреки обыкновению, выдалось захватывающим. Под конец первого дополнительного тайма "Севилья" наконец-то продавила подуставшую оборону "Эспаньола" и усилиями Даниэла, Хесуса Наваса и Кануте организовала третий гол: бразилец отправил мяч на правый фланг отлично вошедшему в игру полузащитнику, а таранный форвард "Севильи" здорово выскочил к ближней штанге и замкнул прострел. Пожалуй, все на стадионе были уверены, что на этом героическая борьба "Эспаньола" завершена - все, кроме Жонатаса, который фантастическим ударом с дальней дистанции не без помощи рикошета за пять минут до финального свистка во второй раз сравнял счет. Как показала серия пенальти, не помогло и это. Победа в этом драматичном финале осталась за "Севильей", которая выиграла Кубок УЕФА дважды подряд и продолжает претендовать на "золото" чемпионата Испании и кубок этой страны.


©uefa.com 1998-2007. Все права защищены.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.