руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 июль
09:39
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, июнь 8, 2007

Финиш Себастьяна

aвтор: Ice Fog ®
 
Das Supertalent


"Спасителем" немецкого футбола Себастьяна прозвали после Евро-2000. Сборная Германии представляла тогда собой зрелище, весьма плачевное. Дайслер был, пожалуй, единственным светлым пятном на мрачном фоне пожилой команды, большинство игроков которой родились еще в 60-х.


Нынешние лидеры "бундесманншафт" Лам, Швайнштайгер и Подольски тогда еще учились в школе. И, помимо Дайслера, во всей бундеслиге было не сыскать молодого перспективного футболиста с немецким паспортом. Во всяком случае такого, вокруг кого казалось возможным конструировать игру сборной с прицелом на домашний ЧМ-2006.


20-летний хавбек "Герты" был единственным, а потому и получил от футбольной общественности Германии порцию авансов, которой хватило бы на целое поколение. К примеру, Фридель Рауш, первый тренер Себастьяна, предрекал ему будущее Вальтера, Зеелера и Беккенбауэра. Но при этом Дайслер не был мессией. Этот одаренный футболист лишь ввиду отсутствия конкурентов стал позиционироваться как одареннейший.




Удар по психике


Ситуация сложилась, безусловно, неоднозначная. Выдерживать такое давление под силу не каждому, но до поры Себастьян справлялся. Перейдя в "Герту" из Менхенгладбаха, он весьма неплохо сыграл за берлинский клуб в Лиге чемпионов. Карьера Басти-Фантасти шла в гору. Он получил возможность выбирать, где развивать свой талант. Вариантов за рубежом, в том числе в Англии и Италии, хватало. Но Дайслер предпочел контракт с "Баварией", которая перевела на счет "Герты" почти 10 миллионов евро. Сыграть на первом в жизни мировом чемпионате Себастьян намеревался уже в статусе игрока мюнхенского суперклуба…


18 мая 2002 года сборная Германии проводила один из последних перед отлетом в Японию и Корею контрольных матчей - с австрийцами. Результат той игры давно стерся из памяти. Про нее помнят только то, что главная надежда Руди Феллера получил тяжелейшую травму правого колена. Та беда стала первым ощутимым ударом по психике Себастьяна. Он вынужден был пропустить довольно удачный для немцев ЧМ-2002, а дебютировать в "Баварии" смог лишь в феврале 2003-го. Лечение и восстановление растянулись на целых 9 месяцев!




Депрессия


Стало понятно, что добиваться успехов "бундесманншафт" может и без Дайслера. Начали громко заявлять о себе и другие молодые: Кураньи, Хинкель, Фридрих. Все это, по логике, могло ослабить тот психологический пресс, под которым находился молодой хавбек. От него больше не ждали спасения футбольной чести родины. Он мог спокойно набирать былые кондиции и возвращаться на прежний уровень.


Но вместо этого в ноябре 2003-го пришло шокирующее известие. Себастьян начал лечиться от депрессии, которая, оказывается, началась у него еще летом. Печальный итог грустного поворота этой истории: Дайслер не попал и в Португалию, на Евро-2004.


Казалось, лечение принесло плоды. В "Баварию" и сборную пришли новые тренеры. Они сделали на Басти весомую ставку. Феликс Магат в кампании-2004/05 задейстововал Дайслера в 32 матчах! Ни в одном из предыдущих сезонов он не играл столь часто. Юрген Клинсманн также видел в Себастьяне основного игрока своей команды: в 2005 году хавбек сыграл за сборную 13 раз! А еще у нашего героя родился сын Рафаэль. Смотреть в будущее можно было с оптимизмом. Предстоял домашний ЧМ-2006. И он должен был окончательно убедить, что Дайслер одолел все недуги.




Последняя капля


И вновь канун мундиаля, вновь – товарищеский матч, вновь – многострадальное правое колено… Оно перенесло в итоге пять операций! Как признался Себастьян на своей прощальной пресс-конференции, именно тогда – в марте 2006-го – он впервые задумался о завершении карьеры. Однако Хеннес с Магатом все же уговорили 26-летнего хавбека не торопиться. В прошлогоднем ноябре мы, наконец, вновь увидели Дайслера в деле. Матч против "Гамбурга" он провел превосходно. Но увы…


В середине декабря случилась травма бедра. Она, хотя и не была слишком серьезной, подтолкнула Себастьяна к решению, озвученному через месяц, 16 января:

"Я больше не могу полностью доверяться колену. Оно недостаточно крепко для профессионального футбола. Из-за этого я не могу больше играть в полную силу и получать удовольствие. Я понял, что не могу отогнать навязчивую мысль о плохом, которое может произойти вновь. Мог бы еще поиграть кое-как. Но это не то, чего я действительно желаю. От этого не будет пользы ни мне, ни, тем более, команде".




Шок


Не будет преувеличением, что эти слова вызвали у слушавших шок, Можно было предположить, например, что Дайслера отдадут в аренду команде поскромнее, чтобы он спокойно набирал форму. Но только не финиш карьеры! В любом случае контракт Себастьяна, рассчитанный до 2009 года, не разорван, а лишь приостановлен. Кто знает, возможно, спустя время Дайслер найдет силы и решимость вернуться? Ули Хеннес заверил, что "Бавария" встретит его распростертыми объятиями.

Впереди у Дайслера еще целая жизнь. Он хочет прожить ее без переживаний и депрессий, источником которых стал для него в последние годы футбол. Пусть даже мы не увидим его больше на поле, он останется в истории игры футбола одним из талантливейших немецких игроков начала XXI века.



Текст: Денис РОМАНЦОВ

"СПОРТ сегодня"
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.