руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 июль
09:48
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, июнь 15, 2007

Что делать ?

aвтор: Mr_622 ®
1
На матч с поляками мне сходить не удалось – было много работы и пришлось задержаться в офисе. Но, будучи ярым поклонником футбола и болельщиком с многолетним стажем, я время от времени связывался по сотовому со своим приятелем, который находившимся в это время на стадионе. Уже в начале матча он поднял мне настроение СМС-кой «6 мин. Субашич 1:0». Но в результате, получив во втором тайме три «штуки», мы проиграли - 1:3.

Как гласит известная футбольная поговорка, «выигрывает команда , а проигрывает всегда тренер». Так случилось и в этот раз. Давайте разберемся...

Непосредственно перед матчем тренер дает команде в целом и каждому футболисту в отдельности установку на игру. И, судя по началу матча со сборной Польши, нашим игрокам тренером было наказано с первых же минут «надавить» на соперника. А коли так, то тренер сборной, господин Ш.Диниев, просто обязан был если не предвидеть, то по крайней мере не исключать вероятности того, что команда добьется успеха. Если же тренер не рассчитывает на то, что его команда забьет, то на кой он нужен вообще? Что же ожидало нас в этом случае? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: противник предпримет массированное наступление на наши ворота, дабы отыграться. И вот тут-то нам бы взять , да и сыграть от обороны, «наказывая» поляков контратаками. А для контратаки самое главное – это скорость. Да вот незадача - некем нам было контратаковать в тот вечер! Потому что ни одного из двух самых более или менее скоростных футболистов азербайджанского футбола – Самира Алиева и Заура Тагизаде – не только не было в стартовом составе, но и даже на скамейке запасных! Что являет собой наставник команды, способный вытворить такое? Да просто НИЧТО!

Кое-кто возразит, мол, все равно поляки намного сильнее и забили бы свое. Да, поляки сильнее. И именно поэтому такая тактика игры заставила бы их действовать с оглядкой на свои ворота, и игра потекла бы совершенно в другом русле. И забили бы они или нет – одному Аллаху известно.

Это только пол-беды, братцы-болельщики... В следующем матче с заведомым аутсайдером группы, Казахстаном, наш горе-тренер, не мудрствуя лукаво, повторяет ту же самую ошибку и превосходит самого себя: команда пропускает, играя в большинстве! В результате – позорная ничья...

Интересно другое: что думает по этому поводу руководство АФФА? Доколе мы должны позориться на международной арене, доверив руль сборной человеку, которому в чемпионатах СССР лишь пару раз (да и то - по непроверенным данным) доверили место в дублирующем составе «Нефтчи»? Не всякий классный футболист со своим пониманием игры, видением поля и интуицией может стать хорошим тренером, а что же нам тогда ждать от нынешнего тренера национальной команды?

Один только его метод омоложения команды уже вызывает недоумение. С собственных слов господина Диниева, он собирался призвать в сборную 22-23-летних игроков и для начала поднять уровень их физической подготовки(!!!). А господин Асадов из АФФА в одном из выпусков «Футбольного клуба» на LIDER TV, важно надувая щеки, повторял эту ахинею. Да в этом возрасте футболист УЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ всесторонне развит – и физически, и технически! Иначе он не футболист, а так – просто пройтись вышел. Наш Толик Банишевский в свои 20 уже получил «бронзу» с чемпионата мира, итальянец Джузеппе Бергоми стал чемпионом мира в 19, а при упоминании имени 22-летнего Олега Блохина тряслись коленки у лучших защитников планеты. Я уже не говорю о Пеле и Марадоне...

Недавно я был на республиканском стадионе и примерно в течение полутора часов наблюдал там тренировку наших «юных футбольных дарований». Когда тренировка окончилась, и мальчишки мимо меня прошли в раздевалку, я их посчитал – 24. А следы пота на футболке наблюдались только у семерых. И это при нынешней жаре! Вот оно, тренерское отношение к делу у нас в стране!

Наши футбольные функционеры приглашают тренером в сборную ничем не проявившего себя на тренерском поприще Карлоса Альберто из Бразилии, позабыв о том, что гнилые абрикосы не сможет превратить в съедобные даже самый лучший в мире агроном. А может, все-таки нам разумнее было бы разориться на тренеров-специалистов из-за рубежа, коли уж своих нет, только для детских футбольных школ? И махнуть рукой на ближайшие чемпионаты мира и Европы, мол, пропади они пропадом - все равно там пока ловить нечего? А вот лет через 10-15, уже имея обученных не понарошке, а по-настоящему молодых футболистов, попытаться всерьез заявить о себе на международном уровне?

Наши футбольные функционеры забыли о том, каким был футбол в нашей республике, забыли о его традициях. И пусть наш «Нефтчи» всего лишь раз за всю свою историю был на пьедестале почета в чемпионатах СССР, но тренер любой команды, приезжавшей на матч в Баку даже в нелучшие для нашего флагмана времена, ломал голову над тем, как увезти из Баку хотя бы очко. Сегодня АФФА трубит на каждом углу о том, как армянский «Пюник», сверкая пятками, мягко говоря, дал стрекача, отказавшись от матча с нашей командой. Да, они испугались. Но испугались они не Мамеда и не Ахмеда, а Субашича и Мичовича, Чертоганова и Абрамидзе, Бореца и Адамия...

Наши футбольные функционеры не учитывают самого главного фактора, национализируя и призывая в сборную всяких «Перрейра», «Ладага» и «Гомешей»: того, что, будучи «азербайджанцами» только лишь на бумаге, эти футболисты НИКОГДА не станут стараться прыгнуть выше головы в матчах с той же Арменией - зарплата и без того им капает.

А тем временем сборная Армении выиграла оба свои матча с теми же соперниками. Что намерен противопоставить противнику в этих принципиальных матчах Шахин Диниев?

Хотите прогноз? Пожалуйста: незадолго до матчей с армянами господин Диниев подаст в отставку.

Вот увидите!


P.S. Фуад Асадов уже удрал ...
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.