руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 авг.
20:16
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, август 10, 2007

Баскервильская мистерия

aвтор: INA29 ®
1

«Много есть свидетельств о собаке Баскервилей, но, будучи прямым потомком Гуго Баскервиля и будучи наслышан о сей собаке от отца своего, а он – от моего деда, я положил себе записать сию историю, в подлинности коей не может быть сомнений…».

(А. Конан Дойл «Собака Баскервилей»)


История самой знаменитой «литературной» собаки ХХ века родилась в 1901 году, когда два английских джентльмена – писатель Артур Конан Дойл и его приятель журналист Флетчер Робинсон – отправились в графство Норфолк отдохнуть и поиграть в гольф. К этому времени Конан Дойл уже распростился с Шерлоком Холмсом, «скинув» гениального сыщика на дно Рейхенбахского водопада, и подыскивал тему пооригинальнее. Тут-то Робинсон и поведал другу легенду о Black Shuck – Черном Дьяволе – призраке гигантского пса, преследующем потомков древнего рода.

...



Стоит сказать, что подобные легенды были весьма популярны в разных регионах Англии. Феномены черных псов, по традиции населяли сельскую Англию и Уэльс. Легенды о бесах в собачьем облике исходят из самого сердца британского фольклора, и в различных частях страны они известны под местными именами: где Черный Оборотень, а где просто - Дрянь или Мягколапый.

Обычный сценарий историй о черных псах весьма прост: некто, беззаботно и одиноко шагающий по своим делам ночью, вдруг обнаруживает, что большой черный пес с полыхающими красными глазами преграждает ему путь или неторопливо движется прямо к нему по дороге.

Иногда несчастный так и остается в неведении по поводу нематериальной природы своего жуткого визави, пока тот вдруг не исчезает на его глазах, обратившись в туман, либо по способу, сильнее всего любимому призраками, становится вспышкой света, быстро сходя на нет. Хотя чаще в созданиях сразу распознается их неземная природа: то по размеру (кому-то встретился демон величиной с теленка), то по глазам - громадным и фосфоресцирующим, а то просто по жуткому впечатлению - тогда будущему свидетелю сразу приходит в голову, что он столкнулся со сверхъестественным злом.

В предыдущих веках черных собак полагали злыми духами в животном образе, что будто бы те явились прямиком из ада ради погибели того или иного человека, и тому подтверждение - внушительное скопление легенд о собаках - вестниках смерти, бытующих по всей Англии и особенно популярных в Ланкашире, Йоркшире, Дербишире, Саффолке и Норфолке. Не стоило бы и заговаривать об этих героях старинных фантазий, если бы и в наше время они не попадали бы в отчеты о таинственных происшествиях.


В них, как в призме, сконцентрировались все самые жуткие поверья о собаках. Например, мифическая cобака Black Shuck и cобаки Whisht – демонические чудовища в образе собак из британского фольклора. Происхождение этих легенд возникло из норвежской мифологии: из легендах о черной Собаке Одина, отца всех богов. В разных районах Англии у собаки были разные клички: в Йоркшире и Ланкашире ее называли Guytrash, Shriker или Barguest. В Шотландии - Muckle Black Tyke. В Уэльсе – Gwyllgi (собака мрака), восточной Англии и Норфолке - Black Shuck и Skeff. В Южной Англии: Yeth и Wish Hound. Происхождение имени Guytrash неизвестно

Здесь и черный дьявольский цвет, и огромные горящие глаза, и зловещий вой, предвещающий смерть, и умение появляться из ниоткуда и растворяться в воздухе. Вспомните Черного пуделя, в которого превращался Мефистофель, или гигантскую собаку с огромными глазами из сказки «Огниво». Ее следы можно обнаружить во многих популярных книгах, к примеру - в сказке Ганса Христиана Андерсена «Трутница», в книгах Мисс Роулинг о Гарри Поттере: где несколько раз автором используются различные клички собаки

Первые слухи и упоминания о мистической черной собаке появились в Англии еще в 1500 году. Она стала прародителем различных легенд и сказок о собаках-призраках, оборотнях и тому подобных демонических существах.



Встречался Черный Дьявол обычно на пустынных дорогах, кладбищах, болотах и прочих невеселых местах. А в 1577 г. даже, по слухам, совершил набег на церковь прямо в разгар службы. Чудовище пробежало сквозь толпу, сожгло в пепел двух задетых прихожан и само исчезло во вспышке яркого света. Однако Конан Дойлу оказалась более близким другое предание, которое было популярно в Девоншире. В нем повествовалось о Ричарде Кейбле, который имел дурную привычку похищать и пленять в своем поместье Брук-Мэнор молодых девиц. Вскоре за негодяем пришли… Стая жутких псов гнала его по холмам и болотам, пока тот не упал замертво (вариант – был разорван на куски).

По другой версии этой легенды: Кейблл обидел свою жену, которая пыталась убежать от него через болота, но жестокий муж поймал ее и убил, а потом убил и ее любимую собаку. Согласно этой легенде, после этого призрак собаки посещал Кейблла всю его жизнь.



Неровно дышащий к мистике Конан Дойл тут же ухватился за этот замечательный сюжет. В письме к матери он взволновано писал: «Тут в Норфолке со мной Флетчер Робинсон, и мы собираемся вместе сделать небольшую книжицу под названием «Собака Баскервилей» – такую, что у читателя волосы дыбом встанут».


Кстати, раздутый не так давно шум насчет того, что Конан Дойл по сути похитил сюжет у Робинсона, можно считать неуместным. Да, первоначальную идею о собаке подкинул Робинсон, но все остальное – детали сюжета, а также стиль, язык и герои – несомненно принадлежат Конан Дойлу.


По мере того, как вырисовывался сюжет, писателю все больше и больше был необходим герой с сильным характером. Изобретать велосипед Конан Дойл не захотел и… Шерлок Холмс «восстал» из водопада, чтобы бороться с исчадием ада. «…То, что я убил Холмса, вовсе не значит, что я о нем не стану больше писать», – оправдывался писатель. Тем более, что по хронологии дело «собаки Баскервилей» проходило раньше смертельной схватки с профессором Мориарти. Правда, вместе с Холмсом о мистике пришлось забыть.


«– До сих пор моя сыскная деятельность протекала в пределах этого мира, – сказал Холмс. – Я борюсь со злом по мере своих скромных сил и возможностей, но восставать против самого прародителя зла будет, пожалуй, чересчур самонадеянно с моей стороны».

В результате появился потрясающий сюжет, где рациональная основа искусно была окутана «готически-мистической» атмосферой древнего замка, торфяных болот и жутких преданий. Этот эффект сделал «Собаку Баскервилей» самым знаменитым из всех произведений Конан Дойла о Холмсе… да что там!… самым знаменитым его произведением! Хотел он того или нет.


«Это была собака, огромная, черная как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленном мозгу не могло бы возникнуть видение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана. …Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, а, видимо, помесь – поджарый, страшный пес величиной с молодую львицу».





.

История о собаке - «The Hound of the Baskervilles» была впервые издана в журнале The Strand в августе 1901. После чего читаемость журнала немедленно повысилась на тридцать тысяч копий.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.