руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 июль
14:45
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, июль 14, 2007

Евросезон – на старт

aвтор: Azimov ®
 
Никогда еще жребий не был столь безжалостен к азербайджанским клубам, вытащив в первом квалификационном этапе команды из стран, от которых лучше всего держаться подальше. Шансов на то, что наши клубы улучшать свой рейтинг, практически равны нулю. Начнем, естественно, с чемпиона страны - "Хазар-Лянкярана".


Команда провела неплохой сбор в Австрии, заключила контракт с тремя футболистами из Болгарии и Бразилии. Но, несмотря на оптимистическое настроение наставника Агасалима Мирджавадова, можно констатировать, что нам не повезло. Загребское "Динамо" - очень сильный клуб, куда более высокого уровня.


Думаю, не стоит говорить о силе хорватского футбола и сравнивать его с нашим. Для пущей убедительности приведем слова известного немецкого игрока, а ныне тренера Феликса Магата. Два сезона проработав с "Баварией", Магат перешел в "Вольфсбург", который в товарищеском матче был "побит" загребскими мальчиками - 1:2. Увидев, что творят с его командой хорваты, Магат предсказал динамовцам путь в групповой этап Лиги чемпионов. "Динамо" - очень перспективная команда, и у нее прекрасный тренер, - отметил Магат. - Команда грамотно строит свою игру. Я думаю, что хорваты попадут в финальный этап Лиги чемпионов".


Отношение к "Динамо" в Европе совсем другое, чем к предыдущим нашим соперникам. Это не "Сиони", не "Зимбру" и не "Спартак", с которыми наши клубы встречались в первом этапе прошлого сезона еврокубков. Мало того, первой встречей хорватов заинтересовался британский телеканал SkySports. Как сообщили "Зеркалу" в AzTv, компания Sportfive, обладающая всеми правами телетрансляции игр в Азербайджане, продала права на игру британцам.


Похоже, после перехода Эдоардо да Сильвы в "Арсенал" хорватский клуб заинтересовал представителей британского канала. Учитывая то, что "Динамо" считается одним из твердых кандидатов на попадание в групповой этап Лиги чемпионов, было решено транслировать игру, которая пройдет 17 июля в 21.00 на Республиканском стадионе им. Тофика Бахрамова. Кстати, не стоит забывать и про то, что динамовцы могут попасть в третьем раунде квалификации на "Арсенал" или "Ливерпуль". В AzTv ничуть не сомневаются в том, что британцы останутся довольными качеством трансляции, так как матч будет сниматься с помощью 10 камер, а над материалом поработают аж шесть режиссеров.


Соперники "Нефтчи" и "МКТ-Араз" попались относительно средние. И хотя имидж у австрийского "Рида" и польского "Гроцлина" не такой высокий, как у "Динамо", с ними справиться азербайджанским клубам будет очень непросто. "Нефтчи", конечно, обладает относительно богатым опытом участия в еврокубках, дважды проходил первый этап в Лиге чемпионов. Но "Рид" - это не боснийский "Широки Брег", и не исландский "Хафнарфьордур". Сами австрийцы считают себя фаворитами в этой паре и думают уже о втором этапе.


Тот же Хельмут Крафт, наставник "Рида", позволяет себе высокомерные заявления насчет "Нефтчи" и в чем-то прав. В еврокубках такие страны, как Австрия и Польша, не считают достойными для себя соперниками азербайджанские команды. В единственном противостоянии с Азербайджаном (это было 12 лет назад) "Аустрия" вколотила 9 мячей в ворота "Кяпаза", пропустив в свои лишь один. Впрочем, всегда можно надеяться, что игроки "Нефтчи" проявят характер и заставят противника пожалеть о пренебрежительном к себе поведении. К тому же первую игру бакинцы проведут на чужом поле (19 июля), а это какой-никакой плюс.


19 июля, но уже в Баку, на поле выйдет "МКТ-Араз", соперником которого станет польский "Гроцлин". Когда речь заходит о польском футболе, всем нам становится как-то не по себе. И не только из-за сборной. В еврокубках азербайджано-польские отношения - тоже не предмет для гордости. "Хутник", "Видзев" и "ЛКС" на троих провели в ворота "Хазри", "Нефтчи" и "Кяпаза" аж 28 голов. Наш ответ был довольно скромным - 4 гола.


Так что у "МКТ-Араза" большие проблемы. Наверняка это понимает наставник клуба Игорь Наконечный. Иначе не стал бы он вместо подготовки к игре больше рассуждать о том, почему имишлинский клуб первую игру должен проводить в Баку. Надо иметь стадион европейского стандарта, чтобы УЕФА позволил команде играть дома. А так попал клуб в один график с "Нефтчи", так что придется менять место первого матча. В который уж раз, перед евросезоном представители регионов заводят старую песню.


Стоит напомнить, что последние три сезона для Азербайджана завершились совсем неплохо. Во-первых, в каждом из них какой-либо клуб проходил один этап. Дважды это сделал "Нефтчи", один раз - "Карван". А во-вторых, не обходилось без рейтинговых очков. Два последних сезона наша троица в восьми матчах набирала 8 очков, что прибавляла в общий рейтинг 1,333 очка. Остается пожелать нашим клубам удачной игры и побольше очков в копилку страны в рейтинге УЕФА.


Источник "Зеркало"
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.