руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июль
12:36
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, июль 17, 2007

Королевская семья Швеции (подробнее о коронованных особах)

aвтор: Zerine ®
 
Королевская семья Швеции, состоящая в данный момент из короля Карла XVI Густава, его грациозной супруги, королевы Сильвии, принцессы Виктории, принца Карла Филиппа и принцессы Магдалены, является одной из самых древних в мире.


Монархическая форма правления (Konungariket Sverige) существует в Швеции более 1000 лет. Первый шведский король Эрик Сегерсалл правил примерно с 970 по 995 год н. э. В XI-XIII веках на престоле сменяли друг друга представители семей Стенкиль, Сверкер и Эрик. Начиная со второй половины XIII века страной правили немецкие князья из семейств Фолькунга, а в XV веке им на смену пришли представители династии Ольденбургов.


Ситуация изменилась в 1523 году, когда Густав I Эриксон Ваза освободил Швецию от датского владычества и страна стала наследственной монархией. Представители рода Ваза пробыли на престоле чуть более столетия. Их сменили Пфальцы, затем Гессенские, затем Гольштейн-Готторпские.


Новые перемены произошли в 1810 году, после смерти наследника престола Карла Августа. Королем стал один из маршалов Наполеона - простолюдин Жан Батист Бернадот, которому Бонапарт присвоил звание принца Понтекорво. Он был официально усыновлен королем Карлом XIII, а 1 мая 1818 года был коронован как Карл XIV Юхан, король Швеции и Норвегии.


Правящий король Карл XVI Густав является седьмым представителем династии Бернадотов на шведском престоле.



О Его величество короле Карле XVI Густаве




Его величество король Карл XVI Густав (Konung Carl XVI Gustaf). Карл Густав Фольке Хубертус родился 30 апреля 1946 года во дворце Хага в Стокгольме в семье принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Гота. К тому моменту в семье уже было четверо детей, но все - девочки, так что новорожденный оказался старшим сыном и наследником. В 1947 году принц Густав Адольф трагически погиб в авиакатастрофе в аэропорту Копенгагена (Дания). После смерти отца в 1947 году воспитанием Карла Густава занимались мать и дед, который в 1950 году взошел на шведский престол под именем короля Густава VI. Одновременно с провозглашением деда королем четырехлетний внук был провозглашен наследником престола. Наследного принца сначала учили приглашенные во дворец частные учителя. Потом он стал посещать школу «Бромс» в Стокгольме, затем - пансион «Сигтуна».


Принц прослужил два с половиной года в вооруженных силах по специальной программе, которая предусматривала стажировку во всех родах войск с особенным упором на военно-морской флот. Зимой 1966-1967 годов он ходил в длительный поход на минном тральщике «Альвслаббен», после чего в 1968 году сдал экзамен на звание офицера ВМФ. Принц продолжил военное образование в колледже национальной обороны Швеции, совмещая учебу со службой на различных кораблях военно-морского флота. После армейской службы проучился один курс в университете города Упсала, а затем еще один -- на экономическом факультете Стокгольмского университета. Наследник престола много путешествовал по стране, изучая деятельность органов государственного и местного самоуправления, посещая фабрики, лаборатории и школы. Наследный принц принимал участие в деятельности постоянной миссии Швеции при ООН и шведского международного агентства развития и сотрудничества в Африке. Некоторое время Карл Густав провел в Лондоне, работая в банке Hambro`s, посольстве Швеции и Шведской торговой палате, а затем во Франции на заводе Alfa Laval.


15 сентября 1973 года, после смерти деда, Карл Густав вступил на шведский престол. Он правит под девизом «Ради Швеции и в ногу со временем». В соответствии со вступившей в силу в 1975 году новой конституцией страны у короля остались фактически одни лишь церемониальные обязанности.


В 1972 году тогда еще наследный принц Карл Густав познакомился на летних Олимпийских играх в Мюнхене с переводчицей из Германии Сильвией Зоммерлат. В марте 1976 года они объявили о своей помолвке. Свадьба состоялась 19 июня 1976 года в кафедральном соборе Стокгольма.



О Королеве Сильвии




Королева Сильвия (Drottning Silvia) родилась 23 декабря 1943 года в семье немецкого бизнесмена Вальтера Зоммерлата и бразильянки Алисы Зоммерлат, урожденной де Толедо. У королевы есть три старших брата - Ральф, Вальтер и Юрг.


С 1947 по 1957 год семья Зоммерлатов жила в Сан-Паулу (Бразилия), после чего вернулась в ФРГ. Сильвия Зоммерлат в 1963 году закончила школу в Дюссельдорфе, а затем институт переводчиков в Мюнхене, получив диплом «переводчик с испанского». После института работала в консульстве Аргентины в Мюнхене. В 1971-1973 годах работала в оргкомитете летних Олимпийских игр в Мюнхене, c 1973 года - заместитель руководителя протокольной службы оргкомитета зимних Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия).


У короля и королевы трое детей - наследная принцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса Мадлен.


Согласно шведскому закону о престолонаследии от 1980 года, престол переходит к старшему ребенку короля независимо от пола. Ранее трон занимал старший сын. Из этого правила было два исключения - королева Кристина в XVII веке и королева Ульрика Элеонора в XVIII веке. Таким образом, наследный принц Карл Филипп, будучи менее чем одного года от роду, лишился своего первоочередного права на престол, уступив его старшей сестре Виктории.



О Кронпринцессе Виктории




Наследная принцесса Швеции герцогиня Вестерготландская Виктория Ингрид Элис Дезире (Kronprinsessan Victoria) родилась 14 июля 1977 года в больнице «Каролинска» в Стокгольме. В 1982-1984 годах посещала подготовительную школу в округе Вастерлед. Осенью 1984 года поступила в школу «Смедсляттсколан» в Бромме, затем перешла в «Альстенсколан» в Бромме и завершила школьное обучение в гимназии «Энскильда» в Стокгольме.


Школьные каникулы наследная принцесса обычно проводила за рубежом, в частности, в США и Германии. Учебно-производственную практику проходила в Музее коллекций королевской семьи и в Музее национальных древностей. В 1996-1997 учебном году принцесса изучала французский язык в международном языковом центре в Анжере (Франция). Принцесса также прошла специальную программу знакомства с деятельностью парламента и правительства Швеции.


Принцесса обучалась в Йельском университете (США), где изучала политологию и историю. Во время своего пребывания в США она работала в качестве интерна в представительстве Швеции при ООН и посольстве Швеции в США.


В начале 2003 года принцесса отслужила три недели в шведской армии.



Принц Карл Филипп




Принц Карл Филипп (Prins Carl Philip) родился 13 мая 1979 г., в настоящее время получает высшее военное образование, чтобы стать офицером военно-морского флота.



О принцессе Мадлен




Принцесса Мадлен (Prinsessan Madeleine) родилась 10 июня 1982, в настоящее время изучает историю искусств в Фолькуниверситете Стокгольма.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.