руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 июль
10:40
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, август 4, 2007

Еврокубковое послесловие

aвтор: Azimov ®
 
Они все-таки похожи. Три азербайджанских клуба, представленные в еврокубках. Azerisport.com представляет вашему вниманию свое видении плюсов и минусов выступления наших команд на двух континентальных турнирах. Что хорошего и что плохого мы увидели в их исполнении? Есть ли луч света в темном царстве и как до него дойти?


Но сначала давайте поговорим о статистике. В шести матчах наши команды провели в ворота соперника пять голов, три из которых на счету "Нефтчи", два - "Хазар-Лянкярана", "МКТ-Араз" распечатать ворота "Гроцлина" так и не смог. На пять забитых мячей нашими командами соперники ответили девятью. По четыре гола пропустили "ХЛ" и "Нефтчи", один - "МКТ-Араза". В этих матчах была одержана одна победа, сыграны две ничьи и три поражения. А теперьперейдем к плюсам и минусам.


ПЛЮСЫ


Наши команды научились забивать в Европе. И это не оголтелое утверждение. Это факт. И "Нефтчи", и "ХЛ" забивали в гостях по одному голу. "Сухим" в данном случае остались только имишлинцы. Голы, проведенные "нефтяниками" и "кораблестроителями" давали им возможность надеяться на благополучный исход двухраундового противостояния.


Наши команды научились бороться. Ни одно из еврокубковых поражений от наших команд нельзя назвать безвольным. Никто не проигрывал со счетом 0:5, 0:8 или 0:10, каждое из противостояний было проиграно, как говорится, на флажке, в последний момент. И это дает надежду на дальнейшее развитие и прогресс. Если так пойдет и дальше, то года через два первыми квалификационными раундами дело не ограничится.


Наши болельщики научились болеть. Раньше это было бедой – стоило команде пропустить, как затихали болельщики. Но вчера было видно: фанаты "Нефтчи" и команда - единое целое. По стадиону несколько раз прокатилась мексиканская волна, зажигались файера, болельщик становился 12-м игроком. И как же жаль, что всего этого не хватило для победы.


МИНУСЫ


Тут мы вновь вынуждены обратиться к статистике. В шести матчах наши команды получили аж четыре красные карточки! Дело даже не в том, что не видать нам приза Fair Play от УЕФА. Дело в другом. Тут уже на первый план выходит физический и психологический аспекты. Именно в них скрывается каждое удаление, полученное игроками трех команд. Лидером по количеству удалений стал "Хазар-Лянкяран" - сразу два, а "Нефтчи" и "МКТ-Араз" заработали по одному.


Каждое из удалений сильно повлияло на игру. После ухода с поля каждого из футболистов, команды пропускали. Особенно обидно было видеть, как красные карточки получают капитаны "ХЛ" и "Нефтчи" - Эмин Гулиев и Заур Тагизаде. Два опытнейших футболиста, которые должны были оставаться на поле и не имели права оставлять своих партнеров в меньшинстве. А нападающие "ХЛ" и "МКТ-Араза" Эдмонд Н'Тиамоа и Анатолий Дорош вообще были одной из надежд тренерских штабов своих команд.


Но, видимо, все они привыкли к тому, что в Азербайджане их за это могут не удалить. И тут на первый план выходит психологическая подготовка. Удаления Эмина и Заура были бессмысленными, они не прерывали опасных атак соперника, они не совершали фолов последней надежды. И отчаянием все это никак не назовешь, ведь в момент, когда капитаны удалялись, их команды вели в счете. Просто в Европе так играть нельзя. Тут за каждоенарушение получаешь ровно столько, сколькозаслуживаешь.


Физподготовка наших команд также оставляет желать лучшего. И снова обратимся к статистике. Наши футболисты забивали на 14-й, 16-й, 22-й, 53-й минутах, пропускали на 2-й, 56-й, 63-й, 85-й (дважды), 87-й, 90-й, 100-й и 116-й. Другими словами, первые таймы заканчивались со счетом 3:1 в пользу нас, а вторые - 1:6. Прибавьте сюда еще 0:2 в овертайме. В данном случае, статистика - не вторая ложь, а самая настоящая правда. Наши команды уступили сопернику прежде всего в "физике", а настрой на каждый из матчей был как раз боевым.


ЧТО ДАЛЬШЕ?


В том, что "Нефтчи" и "Хазар-Лянкяран" будут пытаться завоевать место в еврокубках и в следующем году, сомнений нет. Только вот уже сейчас известно, что в этих матчах не смогут принять участие капитаны команд - Эмин Гулиев и Заур Тагизаде, а также нападающие - Эдмонд Н'Тиамоа и Бранимир Субашич. Последний получил в двух матчах с "Ридом" сразу две желтые карточки и будет наблюдать за первой встречей своей команды со стороны. Естественно, это в случае, если все они останутся в рядах своих команд. Что касается "МКТ-Араза", то его место в еврокубках, скорее всего, займет кто-то другой.


Выступление наших команд в еврокубках оставило нам надежду на возможный прогресс нашего клубного футбола. Борьбы и желания у нас - хоть отбавляй, мастерство тоже прибавляется, а вот с физическими кондициями - беда. Кто-то пытался перед матчем "Нефтчи" переманить на свою сторону жару, но австрийцы показали, что их возрастные игроки - это не еле передвигающие ноги по полю старики, а опытные и закаленные бойцы, погодные условия для которых второстепенны.


Надеемся, что в следующем году в их роли будем выступать уже мы.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.